Надежда Добрецова: Журналисты несправедливо обвиняют местное самоуправление

Началось все с выступления Генеральной прокуратуры в апреле 2013 года. Тогда была озвучена весьма лукавая статистика о возбужденных в отношении чиновников уголовных делах. По мнению главного надзорного органа, самыми проворовавшимися коррупционерами оказались главы айыл окмоту. В их действиях выявлено 253 коррупционных преступления.

Куда более честными, на первый взгляд, оказались мэрии и местные государственные администрации, где таких преступлений выявлено 121. МВД выглядит еще более чистым – только 69 преступлений. Впечатляющая статистика, если бы не одно "но". Если разделить количество преступлений на число органов, в которых они совершены, картина меняется радикально.

Итак, на 453 айыл окмоту приходится 253 преступления, или 0,6 преступления на один орган местного самоуправления. На 71 районный акимиат и мэрию приходится 121 преступление, или 1,7 преступления на один орган управления. На 60 подразделений (примерно) Государственной регистрационной службы приходится 0,8 преступления на один орган.

НИКТО, включая журналистов и депутатов Жогорку Кенеша, слушавших отчет генерального прокурора в апреле 2013 года, не попытался объективно интерпретировать данные, чтобы предотвратить искажение рейтинга самых коррупционных органов управления в стране! Справедливое рассмотрение этих сведений приводит к выводу, что органы местного самоуправления – это самая НЕКОРРУМПИРОВАННАЯ часть системы управления! Да оно и понятно: воровать из местных бюджетов практически нечего! Трезвый взгляд на ситуацию не позволяет поверить, что из местных бюджетов, которые в 2012-м составляли не более 12% государственных денег Кыргызстана, можно украсть больше, чем из бюджетов министерств, составляющих миллиарды!

Давайте посчитаем

Далее 15 июля одно уважаемое информационное агентство дает новость "Кыргызстанцы часто жалуются на неправомерные действия органов местного самоуправления", в которой приводится количество обращений граждан в общественные приемные Антикоррупционной службы ГКНБ. Здесь первые три места распределены так: 19 обращений по поводу органов МСУ, 18 обращений по поводу правоохранительных органов и 11 обращений по поводу структур системы образования.

Систему образования трогать не станем, так как там число подразделений и учреждений огромное. Но в отношении правоохранительных органов и органов МСУ нужно применить сравнительный анализ. Согласно ему, получается следующая картина.

Общая численность правоохранительных органов вряд ли превышает 100 подразделений, но возьмем 150. Тогда на них придется 18 обращений, что составляет коэффициент коррупции 0,12. На 484 органа МСУ (453 айыл окмоту и 31 город) придется 19 обращений, что составляет коэффициент коррупции 0,04. Таким образом, правоохранительные органы как минимум в три раза чаще, чем органы МСУ, обвиняются гражданами в коррупции! Почему же информационное агентство выносит в заголовок местное самоуправление как главного коррупционера страны?

И почему большинство СМИ не сообщили о том, что доверие населения наиболее высоко в отношении именно органов местного самоуправления? Рейтинг доверия к органам МСУ составляет почти 17 пунктов, тогда как общий уровень личного доверия граждан к системе управления в целом аж -3,5 пункта! Но СМИ проигнорировали этот важный очевидный факт, притом что данный индекс рассчитан Национальным статистическим комитетом по заказу правительства и основан на непосредственном опросе населения ("ВБ" публиковал этот рейтинг здесь. - vb.kg).

С больной головы на здоровую

Создается впечатление, что в стране ведется целенаправленная кампания по дискредитации важнейшей части системы управления. Более того, дискредитируется само право граждан на местное самоуправление, закрепленное в Конституции.

Есть некие силы в системе власти, которые не могут смириться с тем, что граждане могут осуществлять свое законное право на местное самоуправление через независимые органы МСУ в лице айыл окмоту и местных кенешей. Поэтому местное самоуправление – это самая прозрачная, демократическая часть системы управления.

Ее наличие и развитие раздражают определенную часть политического истеблишмента, который мечтает вернуться к административно-командной системе, потому как жить и работать в рыночных отношениях и управлять на демократических принципах просто не умеет! Это еще и желание сконцентрировать в своих руках не только власть, но и финансовые и иные ресурсы.

Тем более что на фоне высокого уровня доверия к местному самоуправлению, успехов муниципалитетов в решении вопросов местного значения и улучшении условий жизни большинству государственных органов и правительству в целом особо похвастаться нечем. Государственные программы и решения выполняются плохо, а результаты их на местах народом не ощущаются. Но не потому, что местное самоуправление работает плохо, а потому, что государственная власть сама никак не может навести порядок внутри себя самой и пытается списать причины этого на органы местного самоуправления.

Таким образом исполнительная государственная власть под разными предлогами и в разных ракурсах навязывает СМИ негативный образ МСУ: образ слабого, вороватого, некомпетентного, отсталого главы сельского муниципалитета. На такого главу легче свалить ответственность за провалы государственной политики, легче не признать, что политика и решения были слабыми, вороватыми и недальновидными. Это соответствует логике "это не мы так плохо все порешали, это они все так плохо выполнили".

Но этот образ не просто несправедлив и не соответствует действительности, он оскорбителен и провокационен. Среди 453 глав айыл окмоту есть множество компетентных, патриотично настроенных, честных лидеров, пусть и не таких "блестящих" и "навороченных", как центральное правительство. И они каждый день работают с населением, пытаясь хотя бы что-то сделать для людей, вопреки всем трудностям, которые для них создает центр. Конечно, есть и преступники, воры, просто неумехи. Однако всех их – хороших и плохих – выбирает местный кенеш, который представляет интересы всего местного населения. И оскорблять муниципальных лидеров означает оскорблять народ целиком.

Два плюс два

С другой стороны, некоторые стали жертвами собственной экономической неграмотности и невнимательности, так как легко транслировали предвзятую, искажающую истину количественную информацию, способствуя манипуляции общественным мнением со стороны центральной власти.

Но сегодня объективность в отношении местного самоуправления приобрела небывалую актуальность. Осенью правительство планирует снова внести в Жогорку Кенеш свои сомнительные с позиции Конституции и неоднозначные с точки зрения построения эффективного государственного и местного управления предложения, существенно ограничивающие права граждан на участие в местном самоуправлении и возможности органов МСУ улучшать условия жизни населения. К тому моменту общество и депутаты парламента должны смотреть на ситуацию открытыми глазами, владеть объективными данными, чтобы, не дай Бог, не ошибиться. Потому что ошибка может стоить Кыргызстану очень дорого. Сценарий развития событий может быть таков, что население, особенно сельское, в условиях ограничения своих конституционных прав на участие в управлении территориями (а самое главное - ухудшения условий их жизни) вновь вернется к методам политической борьбы образца 2010 года.

Надежда Добрецова, председатель правления Института политики и развития.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД