Кыргызстанцы могут стать опекунами зверей из Каракольского зоопарка

Любой родитель старается с раннего детства привить своему ребенку любовь к животным, ведь тем самым формируется характер человека уже во взрослой жизни. Психологи утверждают, что если ребенок учится с самого детства любить животное и заботиться о нем, то потом уже не совершает жестоких поступков, становится более добрым и не эгоистичным.

Но, становясь взрослее, многие больше не акцентируют внимание на братьях наших меньших, на первый план выходят бытовые проблемы. Исключения редки. Одним из таких примеров можно по праву считать директора каракольского зоопарка Салтанат Сеитову.

На вверенном ей объекте она трудится уже около 10 лет, и большую часть времени женщине приходится выживать практически в одиночку.

20 августа она пригласила журналистов посетить ее вотчину, чтобы они лично увидели, как сегодня живет единственный в стране зоопарк. И здесь действительно есть на что посмотреть.

Зоопарк в городе Караколе Иссык-Кульской области был построен еще в 1987 году. Сегодня стоимость билета туда составляет всего 50 сомов для взрослого и 30 сомов - для детей.

Любопытные жители

В клетке с двумя самками тянь-шанских медведей Машкой и Дашкой всегда оживленно. Оба медведя довольно игривые, но близко к ним подходить не стоит, ненароком они могут сильно покалечить. В день каждому из них нужно есть десятилитровое ведро каши, которую варят на компоте. В рационе также обязательно должно быть около 5 кг мяса, по одному большому ведру нарезанных овощей и фруктов и зеленая трава.

Чтобы они не скучали, посередине вольера подвешено колесо, об которое они точат когти. А для того, чтобы в летнюю жару Машка и Дашка не мучались, у них есть специальная ванная для купаний.

Следом директор показывает клетку с двумя японскими макаками. Увидев людей, одна из обезьян оживилась, с интересом разглядывая пришедших журналистов. Другая, наоборот, решила уйти подальше от любопытных глаз. Но, спустя некоторое время, обе они смело брали из рук людей вкусные фрукты.

Далее журналисты направились к тянь-шанским рысям, которых сотрудники ГКНБ изъяли у браконьера, о чем неоднократно писали СМИ. Их привезли в зоопарк еще маленькими, но сегодня заметно подросшим рысям ежедневно требуется немало мяса, молока и яиц для поддержания их организма в тонусе.

Волчица по имени Акбара тоже попала сюда еще в юном возрасте. Ее забрали у охотника, который поймал зверя в капкан. Она – любимица хозяйки с покладистым характером. Акбара, названная в честь книги Чингиза Айтматова, любит, когда ее гладят сотрудники зоопарка.

У вольера с одногорбыми верблюдами, привезенными из зоопарка Алматы в сентябре прошлого года, журналистам рассказали, что их обменяли на двух медведей с говорящими для Кыргызстана именами Курманбека и Татьяну.

В зоопарке живут и занесенные в Красную книгу лошади Пржевальского. Этот редкий вид животных есть далеко не во всех зоопарках мира. В год они едят порядка 200 тюков сена.

Каша из топора

Чтобы кормить животных, Сеитовой приходится обивать многочисленные чиновничьи пороги, но польза от этого небольшая. По старой национальной традиции, все они обещают принять активное участие в судьбе зоопарка и оказать посильную помощь. Но на деле обещания остаются просто словами.

Ранее зоопарк финансировала международная природоохранная организации NABU. Договор с ней был заключен в 2002 году. Тогда немцы обещали не только финансовую поддержку, но и помощи в развитии. Согласно договору немецкая сторона должна была реконструировать зоопарк и размножать животных. Но в итоге не только не помогли с ремонтом, но и запретили увеличивать популяцию животных, и даже договариваться об их обмене.

После того как NABU отказалась об своих обещаний, к Сеитовой пришло на помощь Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Но и там, к сожалению, из-за ограниченности бюджета не могут помочь зверям в полном объеме.

Скудности туризма

Между тем, Кыргызстан не перестает заявлять о развитии туризма. Правда, непрекращающиеся митинги и скудный выбор услуг рубят на корню глобальную идею. В большинстве случаев туроператоры предлагают поездку на горнолыжные базы и отдых на Иссык-Куле, где можно совершить небольшие и уже никого не удивляющие туры к водопадам и ущельям.

При этом, как уже писал "ВБ", помимо пляжного отдыха, страна может предложить туристам поездки в различные удивительные места. Например, исторический музей в Чолпон-Ате, музей-заповедник наскальных рисунков "Саймалуу-Таш". Не стоит забывать и о красотах юга страны, горном туризме. Возможно, властям давно стоит внести в этот список и уникальный по-своему зоопарк в Караколе, где обитают 34 вида животных, представленных 138 особями.

Включив его в туристический путеводитель, государство получит лишь плюсы: зоопарк будет процветать, зарабатывать и развиваться, бюджет – необходимые налоги.

При этом Сеитова планирует создать аналогичный зоопарк и в Бишкеке, где можно будет увидеть еще и знаменитых кыргызстанских снежных барсов. Но, опять же, все зависит от финансирования.

Помощь всем миром

По окончанию поездки Салтанат Сеитова обратилась ко всем неравнодушным соотечественникам с просьбой оказать посильную помощь: будь то финансы или корм для животных.

"Будет очень обидно, если зоопарк – одна из достопримечательностей Кыргызстана - исчезнет. Он единственный в стране ", - добавила она.

Кстати, каждый человек или организация могут выбрать полюбившееся животное и стать его опекуном. Для этого надо заключить с зоопарком договор о благотворительной помощи. Согласно документу, опекун оплачивает кормление и содержание выбранного животного. Оно обойдется в 50% от стоимости кормления. Зоопарк выдает и свидетельство об опекунстве любимых зверей.

А чтобы неравнодушные к дикой природе люди могли перечислять посильную сумму, Сеитова открыла общественный фонд "Бугу Эне". У организации есть свой лицевой счет, на который любой желающий может перечислить деньги.

Реквизиты лицевого счета:

UniCreditBank

Р/с 1091820239920161

Средства нужно отправлять на имя Общественного фонда "Бугу Эне".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД