Дэйв Бамфорд: Туристов привлекают оригинальная культура и добродушие

Господин Бамфорд помогал разрабатывать национальную стратегию туризма 30 странам. Кыргызстан – первая постсоветская республика, где он намерен применить свои знания и опыт.

- По-вашему, что может стать туристической фишкой Кыргызстана?

- В мире сейчас большой спрос на культурно-познавательный и приключенческий туризм. Иностранных туристов привлекают оригинальная культура и гостеприимство. Это как раз то, что Кыргызстан может предложить. К тому же у вас есть опыт приема большого количества туристов из бывших стран Союза.

- Какие рекомендации вы могли бы дать правительству, чтобы от дешевого популизма оно перешло к реальным делам?

- Важно наладить инвестиционный климат, дорожную инфраструктуру, обеспечить безопасность гостей. Я вижу большой потенциал у Кыргызстана, где при желании в течение пяти лет можно увеличить долю туризма в ВВП в два раза.

Важным шагом стало введение безвизового режима для 44 стран. Эффект от такого решения станет весьма ощутимым. Фактически каждый иностранный турист тратит в стране в среднем по тысяче долларов.

Хотел бы обратить особое внимание на инициативу, которую реализует правительство – национальную экспортную стратегию, где, в частности, говорится о развитии туризма. Мой опыт работы в разных странах показал, что наличие такого документа очень важно, это тот инструмент, который подстегивает государственных служащих и донорское сообщество.

- Сейчас многие эксперты говорят о том, что надо делать ставку на сельский туризм, или туризм, основанный на сообществах. Но у нас этот вид гостевой индустрии развит только на Иссык-Куле. Остальные регионы практически не охвачены.

- Да, Кыргызстан позиционируется как страна, где развит именно такой вид туризма. Во всех справочниках говорится о важности сельского туризма и везде указан в качестве примера Кыргызстан. Я бывал в Арсланбобе. Туда довольно непросто добраться, инфраструктура неважнецкая. Но ежегодно 50 тыс. туристов в летнее время и несколько тысяч в зимний период приезжают сюда именно в качестве "сельских" туристов. Причем, насколько мне известно, количество зимних туров увеличилось в два раза по сравнению с предыдущими годами. Прогресс есть, но, к сожалению, он не отражает тенденцию по всей стране.

- Специалисты проекта по укреплению социального партнерства в профтехобразовании разрабатывают отраслевой профстандарт квалификаций и образовательные модули в туристической отрасли. Какие компоненты, на ваш взгляд, туда надо включить?

- С моей точки зрения, основной упор надо сделать на безопасности туристов, а не гостинично-ресторанном направлении.

- Новая Зеландия - одна из немногих стран, которая нашла разумный баланс между сохранением экологии и развитием туризма. Как вам это удалось?

- В Новой Зеландии очень строгие стандарты в области защиты окружающей среды. Большинство туристов, которые к нам приезжают, посещают многочисленные национальные парки. В Кыргызстане тоже можно значительно усилить законодательство в отношении защиты окружающей среды.

Кстати, туристы из Европы и Северной Америки стараются минимизировать воздействие на экологию, у них нет привычки мусорить.

У нас туристов всего 2, 5 млн, но мы делаем все для того, чтобы они оставили у нас все свои деньги. Можно сказать, мы "грабим" их (Смеется). Только один наш природный парк имеет годовой доход $600 млн. Но важно, что гости не жалеют об этом, потому что взамен получили яркие, незабываемые впечатления.

Справка

90% территории Новой Зеландии законсервировано, существует специальное министерство, которое четко регулирует эти процессы. Запреты распространяются даже на частную землю. Цель таких мер - сохранение первозданной природы островов. Здесь, как и в Кыргызстане, нет особых архитектурных памятников, но есть редкостное разнообразие ландшафтов, на которые специально приезжают полюбоваться туристы со всех концов света. Поэтому власти и сохраняют флору и фауну этого райского уголка планеты.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД