Минздрав: Бубонную чуму подтвердили уже несколько исследований

Заместитель министра здравоохранения Кубанычбек Чуйбеков, назначенный председателем республиканского штаба по противоэпидемическим мероприятиям, сегодня, 25 августа, сообщил "ВБ", что после выводов Республиканского центра карантинных и особо опасных заболеваний было проведено еще два исследования, которые подтвердили, что 15-летний Темирбек Исакунов умер от бубонной чумы. После республиканского центра анализы проводили специалисты департамента профилактики заболеваний Минздрава и Госсанэпиднадзор.

Как сказал Чуйбеков, сегодня вечером в Бишкеке прошло экстренное заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии с участием представителей всех ведомств и министерств, которые задействованы в карантинных мероприятиях.

"Я сейчас еду в Ак-Суйский район, куда мы везем палатки и другое оборудование для проведения картинных мероприятий", - добавил замминистра.

По его словам, у изолированных 95 жителей, с которыми контактировал заразившийся бубонной чумой подросток, температуры нет.

"Мы надеемся, что это всего лишь единичный случай заболевания чумой. Если бы люди, с которыми контактировал больной, были заражены, у них бы поднялась температура", - заключил замглавы Минздрава.

Напомним, 23 августа, в три часа ночи, от специалистов Каракольского отделения карантинных и особо опасных инфекций поступило сообщение, что 15-летний Темирбек Исакунов, житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области, умер накануне в 21.30. Врачи сообщили "ВБ", что за неделю до смерти он посетил родителей в урочище Оттук в Сары-Джазе, которое считается природным очагом чумы. 20 августа у него резко поднялась высокая температура, в подмышечной и шейной областях появился бубон, характерный признак бубонной чумы.

Темирбека Исакунова положили в Ак-Суйскую территориальную больницу в хирургическое отделение. Но состояние ребенка ухудшалось. После консилиума врачей подростка перевели в отделение реанимации с предварительным диагнозом "чума, бубонная форма". Спасти Темирбека не удалось.

Позже медики провели микроскопическое исследование, которое не подтвердило предварительный диагноз. В Минздраве сообщили, что  более точная информация о причинах смерти появится после вскрытия. Врачи предположили, что у парня могло быть какое-то терапевтическое заболевание. 

Сегодня специалисты сообщили "ВБ": возможно, предварительный диагноз сначала не подтвердился, т.к., борясь за жизнь Темирбека Исакунова, врачи дали ему 17 различных препаратов, которые помешали установлению точного диагноза.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД