Александр Волощук: В Кыргызстане меня ждали

41-летний историк по образованию и журналист по профессии из Чернигова Александр Волощук путешествует автостопом с 2002 года. Кыргызстан – его 25-я страна, а Бишкек - 668-й город. Впечатления от своих путешествий Александр записывает в дневник, который становится основой изданных им книг: "Автостопом на край света", "Северная одиссея", "Навстречу солнцу", "Кавказский дневник".

Нынешнее путешествие он начал 29 мая 2013 года. Двигался автостопом по следующему маршруту: Украина - Краснодарский край - Пятигорск - Тырныауз - Махачкала - Владикавказ - Грозный - Элиста - Волгоград - Саратов - Уральск - Атырау - Аральск - Кызылорда - Джезказган - Караганда - Астана - Балхаш - Алматы. И несколько дней назад прибыл в Бишкек.

- Александр, почему вы решили побывать в Кыргызстане?

- Многие мои друзья были здесь, и у них остались самые хорошие впечатления о Киргизии – прекрасная природа, высокие горы и Иссык-Куль. В стране проживают 15 тысяч украинцев. Мне как журналисту интересно исследовать эту тему.

Вчера был в Петропавловке, где компактно проживают украинцы. Когда проезжал по трассе, возникло ощущение, будто я дома - такой же запах, деревья, как на Украине. Посмотрел там школьный музей, рассказали мне историю села. Поговорил со старожилами. Как минимум полглавы об этом смогу написать. В Беловодском посмотрел дом, где в детстве жил наш знаменитый кикбоксер Виталий Кличко.

- Здешние украинцы отличаются от коренных?

- Все традиции сохраняются благодаря людям старшего поколения. Например, житель Петропавловки Василий Рой - выходец из Украины в четвертом поколении, у него уже есть внуки. Василий, в отличие от других членов семьи, знает язык хорошо. Проблема потери национальных обычаев и языка характерна для многих стран, в том числе и для России.

- Что вас влечет к путешествиям?

- Познание мира и самого себя. Я обогащаюсь духовно. Я вижу мир настоящий, он намного добрее и проще. Везде чувствую прекрасное отношение ко мне. И мне самому хочется быть таким же.

С детства хотелось путешествовать. После школы занимался велотуризмом, после армии ходил пешком. С 2002 года открыл для себя путешествия автостопом.

Первое мое путешествие было по Центральной России. Я побывал в Воронеже, Липецке, Тамбове, Рязани, Курске, Орле, Белгороде. И в 2006-м увидел Магадан, потом Сахалин, Курильские острова. На обратном пути заехал в Монголию – это первая страна зарубежья. В том путешествии я пробыл более 200 дней. Потом ездил по Ирану, Ираку, Турции, Иордании.

- Как составляете маршрут?

- По интересам. Нахожу информацию в Интернете, читаю книги, что-то интересное узнаю в ходе путешествий. Есть несколько своих журналистских тем: исследование жизни украинских обществ за пределами Украины, массовые репрессии. И еще очень интересуют заброшенные железные дороги.

- Какая страна вам особенно нравится?

- Очень люблю Кавказ. В 2005 году впервые побывал там. Друзья предостерегали: там опасно, убьют или возьмут в заложники. Но такого гостеприимства, как там, не встречал нигде. Я думаю, понял суть менталитета кавказских народов: приходи к нам с миром - и ты будешь нам другом.

А вот в Иордании появляться больше бы не хотелось – остался горький осадок. Я проник в древний город Петра незаконно. Да, это интереснейшее место, но платить 60 динаров за билет не стал – слишком дорого. Почти на выходе у меня спросили билет, я честно сознался, что у меня его и не было. Полиция составила протокол: если я в течение 48 часов не уплачу штраф, меня посадят в тюрьму, а потом за мой же счет депортируют. Так как были выходные дни, я решил рискнуть и пересечь границу. Мне это удалось! Скорее всего, они просто решили меня напугать.

- Не боитесь ли путешествовать в одиночку?

- Страх – это то чувство, которого у путешественника не должно быть. Но быть готовым к опасностям нужно. Следует внимательно следить за дорогой, ведь машина может выйти из-под контроля водителя. Не общаться с неадекватными людьми, не ходить туда, где можно оборваться с горы, где стреляют.

К каждому своему путешествию готовлюсь заблаговременно. Ищу людей, которые бы меня ждали. Например, о том, что я приеду в Кыргызстан, председатель общества украинцев "Берегиня" Владимир Нарозя знал еще в конце мая.

Если нет знакомых в населенном пункте, иду в православную церковь. У меня есть сопроводительные письма от епископа Пятигорского Черкесского Феофилакта. Мое путешествие имеет статус крестного хода. На груди я ношу Моздокскую икону Божьей Матери.

- Вы считаете, она вас оберегает?

- Конечно. Путешественник не может быть атеистом. И я ощущаю незримую помощь от Бога, который направляет на правильный путь. Вообще, заметил, что с каждым годом я все больше воцерковляюсь.

- Сколько денег тратите на путешествия?

- В это путешествие стартовал с суммой в $625, из них более 200 отложил на открытие виз. Если изначально думать о том, что не хватит средств, то лучше в такое путешествие вообще не отправляться, потому что сумма получится большая. И я не трачу лишнего. Если люди мне предлагают помощь, то зачем отказывать? Ведь они делают это искренне. Главное, чтобы была цель - куда идти и зачем. Нужно иметь четко отработанный маршрут и идти с добром, открытой душой и сердцем.

- Как относятся родные к вашим путешествиям?

- Мама уже привыкла, она знает, что мои путешествия не прихоть, а работа. Раз в неделю сообщаю, где я. Очень скучаю по племяннику. Своих детей у меня нет, женат не был. Спутницу жизни с моим графиком работы найти не удалось. Но каждому свое. Я счастлив, что занимаюсь любимым делом.

- Какие дальнейшие планы?

- В Киргизии собираюсь пробыть недели две - побывать на Иссык-Куле, в Оше. В Китае планирую пробыть два месяца, хочу посмотреть Уйгурию, пройти 500 километров по пустыне Такла-Макан согласно маршруту Николая Пржевальского. В этом году исполняется 130 лет его первому путешествию по Центральной Азии. Потом поеду в Лаос и Камбоджу. Весь следующий год планирую посвятить написанию книги.

Полный текст интервью читайте в газете "Вечерний Бишкек".