Правительство Сатыбалдиева: отставки в режиме нон-стоп

Практически все предыдущие правительства подвергались критике из-за своего непрофессионализма и неустойчивости. И, судя по постоянным кадровым перестановкам в кабинете министров Жанторо Сатыбалдиева, сегодня исполнительную ветвь власти лихорадит.

Отставка Омурбека Бабанова с поста премьер-министра в сентябре 2012 года по-своему расставила акценты на политической арене. С созданием новой парламентской коалиции "Ырыс алды - ынтымак" ("Ар-Намыс", СДПК, "Ата Мекен") создано правительство во главе с Жанторо Сатыбалдиевым. И вопреки прогнозам о скорой его отставке сразу же после назначения, кабмину этой осенью исполняется год. Самое время подводить первые итоги.

Несмотря на обещания Жанторо Сатыбалдиева при утверждении себя на посту главы правительства в парламенте, кадровые перестановки в действующем кабмине стали явлениями столь же обыденными, как смена погоды или времени года. И состав правительства, утвержденный в парламенте почти год назад, значительно изменился. К примеру, отправлен в отставку пришедший в качестве министра энергетики и промышленности вместе с Сатыбалдиевым Автандил Калмамбетов. Его место по квоте премьера занял Осмонбек Артыкбаев.

А Ибрагима Жунусова в должности министра культуры и туризма сменил Султан Раев, который ранее уже занимал данный пост.

Взлет и падение Атаханова

Приход на пост премьер-министра Сатыбалдиева ознаменовался для Шамиля Атаханова еще более стремительным взлетом по карьерной лестнице. Покинув пост главы Государственного комитета национальной безопасности, он занял должность вице-премьер-министра по вопросам обороны, безопасности и государственных границ. Злые языки даже поговаривали, что данная должность была создана специально для Атаханова – любимчика президента Алмазбека Атамбаева. Впрочем, также стремительно карьера кадрового милиционера сошла на нет. Несмотря на его уход с высокой должности по собственному желанию, имя Атаханова в данное время твердо ассоциируется со скандальным делом о досрочном освобождении и спешным расставанием с Кыргызстаном вора в законе Азиза Батукаева.

Сменивший Атаханова на должности председателя Государственного комитета национальной безопасности Бейшенбай Жунусов, не проработав и года в вверенном ему ведомстве, стал секретарем Совета обороны. А должность главы ГКНБ в начале июня занял Бусурманкул Табалдиев, который, как и предшественник, неохотно идет навстречу журналистам.

С назначением главой правительства Сатыбалдиева Зарылбеку Рысалиеву из главного милиционера КР пришлось сделаться главным конвоиром. Пока активный борец с мародерством следит за порядком в колониях на посту в ГСИН, вместо него МВД возглавил кадровый милиционер Абдулда Суранчиев.

Кулматов в новом амплуа

Одной из самых громких отставок последнего времени по праву можно назвать уход Кубанычбека Кулматова с поста председателя Государственной таможенной службы, где он проработал не один год. Несомненно, его смело можно отнести к категории долгожителей современной кыргызской политики. Ведь, вопреки многочисленной критике в свой адрес, он являлся бессменным главой ГТС целых три года, что в наше время для чиновничьей братии большое достижение. А до этого несколько лет был заместителем.

А вот к должности советника президента Алмазбека Атамбаева Кулматов даже не успел привыкнуть. Не проработав и месяца на данном почетном посту, он назначен полномочным представителем правительства в Чуйской области. Вскоре после объявления о новой должности стали ходить разговоры о его скором премьерстве. Но Кулматов данную информацию опроверг.

Мастер Мамытов

Приграничный конфликт, произошедший в анклаве Сох в начале января, стоил должности экс-председателю Государственной пограничной службы Закиру Тиленову. Трудные времена подвигли Сатыбалдиева призвать на службу кадрового чекиста Токона Мамытова, бывшего на тот момент депутатом от фракции "Ар-Намыс". Но на новом посту Мамытов пробыл не так долго, а точнее, до следующего ЧП.

Во время митингов против Кумтора в Джети-Огузском районе, чтобы выправить ситуацию, на должность полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области назначили незаменимого Мамытова. Правда, и на этой должности он пробыл недолго. Уже в июне, когда ситуация в Джети-Огузе стабилизировалась, президент подписал указ о назначении Мамытова на должность вице-премьер-министра по вопросам безопасности, которая пустовала с уходом Атаханова.

Бесхозную Государственную пограничную службу, которую после ухода Мамытова с приставкой и. о возглавлял Таалайбек Усубалиев, отдали Курманакуну Матенову. Он, кстати, после апрельской революции 2010 года уже был главой Погранслужбы. Правда, ведомством руководил всего несколько месяцев. Поговаривают, что решающим для него стало недовольство подчиненных. В итоге до своего нынешнего назначения Матенов трудился заведующим отделом парламентского комитета по обороне и безопасности.

Временщики возвращаются

Кресло полпреда правительства в курортном регионе отдали экс-руководителю аппарата президента переходного периода Розы Отунбаевой, революционеру Эмилбеку Каптагаеву.

Несчастливое Минсоцразвития

Минсоцразвития, которое упоминается обычно в пресс-релизах о каких-нибудь благотворительных акциях для детей или инвалидов, лихорадить начало, когда летом 2012 года к уголовной ответственности привлекли руководство - Равшана Сабирова и Гульнару Дербишеву.

Чтобы разобраться с конфликтами вокруг международного усыновления, на должность министра социального развития назначили основателя одной из многотиражных кыргызоязычных газет "Супер Инфо" Кылычбека Султанова. Придя на эту должность по квоте фракции "Ата Мекен" практически вместе с назначением главы правительства, уже в апреле 2013 года его отправили в отставку. И, чтобы кресло долго не пустовало, его место в качестве исполняющего обязанности занимал теперь уже экс-замминистра соцразвития Эдиль Байсалов, известный своей активностью на баррикадах и в качестве соратника Розы Отунбаевой. Уже в мае он освободил кресло в пользу экс-руководителя аппарата президента и озеленителя Кудайбергена Базарбаева.

Новые-старые звезды

Вместе с Сатыбалдиевым в правительство пришла доселе неизвестная в политических кругах Ольга Лаврова, сменившая на посту министра финансов Акылбека Жапарова. О последнем с тех пор практически ничего не слышно.

С уходом Бабанова пришлось несладко и экс-главе Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбеку Ташбаеву. Сначала он был отправлен в отставку, и на его место назначили Ишимбая Чунуева. А в начале декабря 2012 года его задержали сотрудники ГКНБ по обвинению в превышении полномочий и коррупции. В данное время идет судебное разбирательство.

Но и Чунуеву не удалось продержаться долго в теплом кресле. В июне текущего года Сатыбалдиев прямо на заседании правительства уволил его. Злую шутку сыграла с ним постоянная критика со стороны депутатов из-за отношения его супруги к золотодобывающей компании "Кумбель ЛТД", в которой она якобы владела 15% акций. Данная компания незаконно получила лицензию на разработку золоторудного месторождения Кумбель в Нарынской области, считают в ЖК. В 2011 году данную лицензию аннулировали. Однако 30 ноября 2012 года выдали обратно.

Между тем главой Госагентства стал бывший заместитель секретаря Совета обороны Дуйшенбек Зилалиев. Назначения человека с отсутствием профильного образования и стажа работы в отрасли горнодобточно не ожидали. Впрочем, геологическое ведомство уже испытало на себе руководство экс-директора мясокомбината Замирбека Эсенаманова и экономиста Учкунбека Ташбаева. Поэтому уже сложно удивляться назначению на должность главы Госгеологоагентства человека, который плохо отличает специфику работ добывающих и разведывательных компаний.

Менее скандальной оказалась смена главы Госагентства связи, Высшей аттестационной комиссии и госпредприятия "Кыргызпочтасы". Первое ведомство возглавил заместитель директора агентства Чынгыз Бекташов, заведует аттестацией теперь Абдырахман Мавлянов, главным ответственным за доставку почты стал бывший заместитель министра транспорта и коммуникаций Таалайбек Эшалиев.

В правительстве Сатыбалдиева отправлен в отставку и самый молодой его представитель – директор госпредприятия "Инфоком" Кирилл Исмаилов. Желание и слово партии "Чести и достоинства", чьим неизменным лидером является Феликс Кулов, оказались сильнее общественного возмущения. Так, ныне данное ГП возглавляет ставленник "Ар-Намыса", бывший помощник Кулова некий Булат Токсобаев.

Подобные кадровые перестановки на фоне заявлений высокопоставленных чиновников о необходимости привлекать на госслужбу молодые кадры кажутся более чем странными.

Впрочем, смена кадров в правительстве Сатыбалдиева наблюдалась чаще на уровне заместителей и глав МСУ. За год премьер успел поменять заместителей полпреда кабмина в Иссык-Кульской области, а также замминистров образования, транспорта и коммуникаций, социального развития, здравоохранения, энергетики и промышленности, а также финансов.

Поменялись за год также заместители глав Государственного агентства антимонопольного регулирования, зампред Фонда обязательного медицинского страхования, замдиректора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, замглавы Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, Таможенной службы и ряда других структур. Не обошли стороной кадровые перестановки местные органы власти.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
ас
27.08.2013, 17:18

Если депутаты осенью отправят правительство в отставку, они уйдут вслед за ним. Ведь второй год подряд , оставлять на осенне-зимний период страну без кабмина не позволит им сам народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лоя
27.08.2013, 17:20

Если человек не справляется со своими должностными обязанностями его увольняют, в этом ничего сверхъестественного нет

0
Цитировать
Жалоба модератору
мимо проходил
27.08.2013, 17:31

а может следует брать на работу сразу же исходя из профессионализма? причем тут не справляется, если человек изначально вообще ничего не понимает в той отрасли, куда его назначили

0
Цитировать
Жалоба модератору
MTV
27.08.2013, 17:31

Сатыбалдиеву нужно дать еще один год, и тогда КР реально сделает большой рывок вперед. Лично меня радует то, что впервые фермерам дали большую сумму льготного кредита на сумму более, чем 3 млрд. сомов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
27.08.2013, 17:40

ЖС не маг, не чародей, он пришёл в правительство, когда зима была на носу, а дефицит бюджета вызывал у экспертов опасения, что страна не переживет зиму.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мимо проходил
27.08.2013, 17:47

и почему его так защищают? говоря по правде все эти кадровые перестановки напоминают торги теплыми креслами )) кто больше заплатил, тот и министр

0
Цитировать
Жалоба модератору
АО
27.08.2013, 17:49

ни о чем. собрание известных фактов

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
27.08.2013, 18:12

Мимо проходил. Это не его защита, а защита обычных людей. Депутатам дай волю кабмин будут разгонять каждые три месяца. А что? Им же надо всех своих кентов и родню обеспечить портфелями

0
Цитировать
Жалоба модератору
Простой гражданин
27.08.2013, 20:08

Я не понимаю, почему и главное за что тут некоторые защищают нынешнее правительство во главе с ЖС. Что было сделано за этот год? Какие заслуги? Я как простой гражданин вообще ничего хорошего не почувствовал, а что было обещано? Вот некоторые говорят за то есть стабильность, помоему один самых нестабильных периодов мы пережили За этот год. все подорожало если быть объективным (продукты питания, бензин) идут разговоры о скором росте тарифов на ээнергию. В бюджете дыра, которую шмы почувствуем зимой. Я уверен есть другие достойные профессионалы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
делать нечего?
27.08.2013, 20:58

нужно не правительство а весь ЖК распустить, 90% необразованные, интеллектуально недоразвитые спиногрызы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Если честно
27.08.2013, 22:04

Если честно, то я вообще не доволен этим кабинетом министров вместе с премьером. Не за что, результата не видно. Работа в пожарном режиме.

0
Цитировать
Жалоба модератору
саяк
28.08.2013, 01:56

да конечно в первую очередь надо рассматривать профессиональную сторону кандидата на пост министра...имеет ли его образование и опыт работы в той или иной отрасли !а не как у нас был бы человек а место мы ему везде найдем...вот и буксуем,и уже намного откатились назад ,причем очень давно))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
токуш
28.08.2013, 07:56

мимо проходил

а может следует брать на работу сразу же исходя из профессионализма? причем тут не справляется, если человек изначально вообще ничего не понимает в той отрасли, куда его назначили

Правильно Бывшего мента Бабырбек Жээнбекова поставили возгловлять госагентство антимонопольного регулирования. И что? Оказалось что не отличает разницы между сервантом и Сервантесом. Стал проверят санитарное состояние оптовых рынках. Вот идиот.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ира
28.08.2013, 09:55

Премьеру после БОТа пришлось тяжело, одни не решенные дела свалились на его плечи. Сатыбалдиева можно похвалить за то, что он разгреб все это дерьмо.

Если честно

Если честно, то я вообще не доволен этим кабинетом министров вместе с премьером. Не за что, результата не видно. Работа в пожарном режиме.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
28.08.2013, 10:01

Жанторо Сатыбалдиев - мистер 10%

0
Цитировать
Жалоба модератору
DJ
28.08.2013, 10:15

Кудай кааласа баары жакшы болот.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Суусамыр
28.08.2013, 10:18

Жанторо акадай таза адам саясатчылардын, мурдагы премьерлердин арасында жок болуш керек. ОКмоттун акчасы Кайсар-майсар, Макс-Бакс, дегендерге кетпей калды.

0
Цитировать
Жалоба модератору
2222
28.08.2013, 11:24

Сегодня по телевизору показывают премьера и всю его компанию Сидят за столами с важным видом, решают "важные государственные" дела. Артисты.Каждый как сидел в кресле так и сидит, разными путями дорвались, держатся обеими руками. А до государственных дел им дела нет, каждый из них рвач.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алексей
28.08.2013, 11:35

Им бы понедельники взять - и отменить....Но календаря нету

0
Цитировать
Жалоба модератору
Elchik
28.08.2013, 11:39

Да самое никчемное правительство за все время,одни и старперы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сиа
28.08.2013, 11:52

ЭМи бул жерден премьердин куноосу аз,анткени БОТтун мааниси жок иштери, кылып кылбай кеткени Сатыбалдиевтин мойнуна тушуп калды.Бирок бир жыл бул ото аз убакыт,колунан келгенин кылды.Аны биз баалай билишибиз керек.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жамиля
28.08.2013, 11:52

Мне кажется, просто действительно в креслах сидели люди до сели не знающие, какая работа их ждет. Наверное им, необходимо дать время, чтобы чин.лица проявили себя, допустим по весны. Нашей стране еще нужно пережить зиму, но я надеюсь, что все будет окай.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Али
28.08.2013, 11:57

Простой гражданин сен кылган иштерин сезбей жатсан,анда Москвада жургон окшойсун жэ эмне бир жылдын ичинде гулдоп кетет деп ойлодун беле.Москва бир кундо курулган эмес.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ас
28.08.2013, 12:31

Elchik, а какое правительство было кчёмным? Правительство с Максимом в Царии? Или с Танаевым? Надо смотреть реально на вещи. Кто-бы не пришёл в том году осенью в кабмин, столкнулся с одними и теми же проблемами - отсутствия денег. ЖС при всей его несимпатичности смог удержать инфляцию и сократил расходы чиновников. Именно за счет сокращения бюджета чинуш, государство смогло выплатить пенсии и зп бюджетникам. Смогло осуществить другие проекты. В частности строительство школ, дорог, больниц.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Равиль
28.08.2013, 12:33

Кого-бы не поставят премьером, все равно не угодит общественности. Критика всегда будет. Сатыбалдиев умудренный опытом управленец.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мимо проходил:)
28.08.2013, 13:11

все же критика должна быть, ведь они своеобразное зеркало, в котором можно разглядеть свои недостатки и работать над ними.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Каныбек
28.08.2013, 21:11

Сатыбалдиев - ВПЕРЕД!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Жямщут
30.08.2013, 19:36

Жанторо еще с советских времен был хитрым и воровитым дорожником. При любой власти ему жилось хорошо, как и многим другим нынешним политикам типа Кулова, Токона Мамытова и многих других. Правительство меняют или отправляют в отставку, чтобы власть не отчитывалась перед народом за свои обещания.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД