Для доработки закона о госязыке создадут согласительную комиссию

Сегодня, 11 сентября, на заседании парламента депутаты рассмотрели возражение президента Алмазбека Атамбаева к законопроекту о внесении изменений и дополнений в Административный кодекс, а также в закон о государственном языке.

Ряд депутатов призвали принять данный законопроект, не политизируя его.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков отметил, что в данное время работает специальная комиссия, которая занимается созданием стратегии развития государственного языка. По его мнению, в ней будут содержаться планы по развитию государственного языка.

Но инициатор законопроекта – депутат от фракции "Республика" Урмат Аманбаева - отметила, что стратегия разрабатывается комиссией под началом президента. "К нему наш законопроект не имеет никакого отношения", - сказала она.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Курманбек Осмонов заметил, что, как только вопрос касается темы языка, Основной закон ставит всех, в том числе депутатов и президента, в неудобное положение. "Когда пришло возражение президента к закону об омбудсмене, выяснилось, что в Конституции на кыргызском языке написано, что акыйкатчы защищает права граждан. А о свободах ничего не сказано. Хотя в Конституции написано, что омбудсмен защищает права и свободы граждан. У нас есть конституционный повод. Мы должны принять конституционные поправки. Будет поспешным решением одобрить возражение президента или принять какое-либо другое решение", - считает нардеп.

Полномочный представитель президента в ЖК Орозбек Молдалиев отметил, что ранее Аманбаева говорила о том, что в проекте закона нет нормы о необходимости чиновникам сдавать экзамен на знание государственного языка. "Но в законе есть список тех, кто должен сдавать экзамен на знание кыргызского языка. Он значительно расширен, начиная от президента. Но как мы определим уровень знания кыргызского? У нас нет даже теста для этого. Это порождает коррупционный элемент", - пояснил он.

Член фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова отметила, что языковой экзамен и так проводится для кандидатов в президенты Национальной комиссией. "Просто давайте в законе пропишем, кто должен принимать экзамен. Давайте создадим согласительную комиссию, в которой будут и ученые-языковеды, чтобы выработать согласованный вариант данного законопроекта", - предложила она.

По итогам обсуждения большинством голосов было решено создать согласительную комиссию.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД