Прогноз: К 2100 году температура воздуха в КР поднимется на 6 градусов

В Бишкеке прошла встреча в Клубе экологической журналистики на тему "Изменение климата – уже сегодня: как и зачем управлять климатическими рисками в Кыргызстане?". Участие в ней приняли журналисты и эксперты в области изменения климата.

Климатический профиль Кыргызстана представил эксперт проекта ПРООН "Управление климатическими рисками в Кыргызской Республике", замдиректора по науке Центра изменения климата Шамиль Ильясов. Этот документ разработан в стране впервые и дает полное представление о профиле климатических рисков, содержит анализ уязвимости отдельных секторов и территорий, а также прогноз на дальнейшее развитие ситуации.

Как подчеркнул эксперт, в ходе подготовки профиля были обработаны данные, собранные на всей территории страны с самого начала уникальных наблюдений за климатическими изменениями, отсчет которых ведется с 1883 года. Он отметил, что эти данные неполные. К примеру, в настоящее время в Кыргызстане действуют 32 метеорологические станции, что недостаточно для горной страны, а высокогорные зоны станциями в основном не охвачены.

По мнению Шамиля Ильясова, сценарий развития ситуации неутешительный. По самым негативным прогнозам (а именно так сейчас развиваются события), ожидается большой рост температуры: к 2100 году среднегодовая температура воздуха в Кыргызстане поднимется на 6 градусов.

Прогноз утверждает, что практически исчезнут ледники, останутся самые крупные, расположенные на большой высоте. Это, естественно, скажется на сезонном распределении стоков – в неблагоприятную для сельского хозяйства сторону. Засушливость климата будет возрастать на фоне незначительного роста осадков.

Также эксперты исследовали уязвимость к изменению климата на разные сферы жизнедеятельности: сельское хозяйство, водные ресурсы, здоровье людей и др. А также определили возможный экономический ущерб, если не адаптироваться к изменению климата, и вывели рекомендации. Самым уязвимым сектором, по мнению исследователей, оказалось сельское хозяйство.

При разработке климатического профиля был применен и географический подход, который показал климатоуязвимость территорий: самые уязвимые, по представленным данным, Баткенская и Джалал-Абадская области. А наибольший потенциал в этой сфере имеет Чуйская область.

"Прогнозы - сложная вещь. Они непрерывно пересматриваются. Иногда результаты оказываются кардинально противоположными", - подчеркнул Шамиль Ильясов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД