Известный бишкекский фотограф поделился секретами создания портрета

Георгий Колотов – мастер документального портрета. Более 17 лет он провел в медиаиндустрии - от монтажа рекламных роликов до создания художественных фильмов. Проработав долгое время в продакшн-студии, приобрел несколько профессий, но одной из самых любимых стала фотография.

Ежегодно Колотов проводит около восьми мастер-классов и семинаров, последний из которых, имевший место 21 сентября, посвятил портрету. Несмотря на лекцию длиной в шесть часов, пусть и с небольшими перерывами, ни один зритель не покинул аудиторию досрочно. За время курса на экране один портрет сменял другой. Автор рассказывал интересные и малоизвестные факты, живо работая с аудиторией и интригуя ее.

"Да, на фото Армстронг. Что вы знаете об этом человеке? Чем этот портрет отличается от других подобных? У Армстронга была самая красивая улыбка в мире! Но именно этот портрет типичен для своего жанра, у многих музыкантов есть нечто подобное.

А вот их совместная с Эллой Фитцджеральд фотография, сделанная во время записи их альбома в 1956 году. Это оригинальный снимок, но в Интернете вы чаще видите его откадрированным по пояс. Что потеряно? Как можно было откадрировать их спокойные руки, его трубу и оставить только, пусть и такую шикарную, улыбку?!" - делится эмоциями фотограф.

На экране появляется картина "Мадонна с младенцем" Рафаэля Санти. "Что вам в этой картине по сравнению с современными портретами может показаться странным и непривычным? В те времена эмоции и динамику подчеркивали такими нарочито манерными позами", - комментирует Колотов.

За сравнительно небольшое время зрители узнали о творческом подходе и особенностях почерка таких художников эпохи Возрождения, как Рембрандт и Рафаэль; советского фотографа Александра Родченко и его немецкой современницы Лени Рифеншталь, представителей конструктивизма тех лет и уже более современных фотографов Жанлу Сьеффа и Ирвинга Пенна.

"Портрет – чуть ли не самый значимый жанр в фотографии. И в силу своей распространенности стремительно развивается. Идея семинара, в отличие от его реализации, была очень проста – показать нашим горожанам, из какого теста слеплен портрет мирового уровня, охватив временной интервал от Ренессанса до наших дней. Здесь никто до этого момента этим не занимался, поэтому задача была вдвойне интересна, тем более что работа по этому направлению мною велась уже давно", - проинформировал Георгий о прошедшем событии.

На вопрос, почему он считает необходимым обращаться к живописи, мастер ответил, что если где-то и искать истоки законов фотографии, то только там. "Фотография с древнегреческого - светопись, то есть рисование светом, последовательница и наследница живописи, постоянно подпитываемая ею и обменивающаяся с ней опытом и достижениями. Проведение параллелей весьма полезно с точки зрения обращения к опыту прошлого, которое, как известно, преисполнено мудрости", - отмечает фотограф.

В принципе хороший портрет может получиться с любым человеком. Точнее, можно проиллюстрировать любого человека достаточно хорошо. Но есть и другая сторона – насколько способен пойти на это тот самый "любой" человек и насколько способен пойти на это сам фотограф? Часто бывает, что портрет вне зависимости от автора и портретируемого рассказывает намного больше, нежели они оба этого желают.

Чтобы получился хороший портрет, добавил Колотов, нужно немного – уметь понять персонажа настолько глубоко, насколько это возможно, надо принять его характер, образ жизни, манеру общения и все, что его окружает, все, что вы в нем можете увидеть.

"Настоящий портрет должен передавать не только внешность, но и внутреннее состояние героя. И при этом работа должна быть уникальной, иметь эстетическое значение", - заключил мастер.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД