Правозащитники уличили милицию в сговоре с ОБОН

Некоторые сотрудники правоохранительных органов боятся "отряда баб особого назначения" (ОБОН), так как за ними стоят определенные политики. Об этом сегодня, 23 сентября, на пресс-конференции в пресс-центре "ВБ" сообщила глава общественного фонда "Бир Дуйно" Толекан Исмаилова.

Напомним, 21 сентября этого года группа агрессивных женщин устроила скандал на фестивале "Бир Дуйно" против фильма о правозащитнике Азимжане Аскарове. Нападавшие женщины представились пострадавшими в июньских событиях 2010 года. Провокаторы выкрикивали угрозы в адрес организаторов фестиваля, националистические лозунги, призывали зрителей покинуть кинозал.

По словам Исмаиловой, часть милиционеров могла быть связана с этими группами женщин, другая же часть сотрудников правоохранительных органов жаловалась, что боится задерживать митингующих, потому что в случае доведения дела до суда им "начнут звонить известные политики и защищать этих женщин и молодчиков".

Ее слова дополнила приглашенная на фестиваль гостья из Казахстана, президент ОФ "Общественная позиция" Асия Калиева. По ее мнению, акция по срыву кинопоказа фильма об Азимжане Аскарове спланирована заранее и милиция на нее не реагировала намеренно.

"Милиционеры позволили женщинам войти в здание. А в зале кто-то намеренно не включил свет, и все происходило в полной темноте. Первыми туда вошли сотрудники правоохранительных органов и распределились перед сценой. Следом появились женщины и молодчики. Шли организованно, были очень воинственно настроены. А потом милиция и участники беспорядков улыбались друг другу, пожимали руки, а вот личности их до сих пор якобы не установлены", - прокомментировала Калиева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД