На руднике "Кумтор" подняли высоту дамбы хвостохранилища

На руднике "Кумтор" завершены запланированные на 2013 год работы по наращиванию дамбы хвостохранилища. Специалистам компании потребовалось несколько недель, чтобы уложить 47 тыс. кв. м специальной полиэтиленовой пленки высокой плотности.

После извлечения золота на фабрике остаются отходы, или так называемая пульпа – смесь руды, воды и химикатов. Они хранятся в хвостохранилище. По мере его наполнения каждые два года работники "Кумтора" поднимают гребень дамбы примерно на 3 метра.

После проведения земельных работ откос дамбы застилается специальной пленкой толщиной 1,5 мм. Она необходима для предотвращения фильтрации, а также защиты от размыва откоса дамбы при сбросе хвостов в хвостохранилище.

Пленка заказывается и доставляется из Канады. Ее укладку и сваривание стыков производят сами сотрудники "Кумтора", имеющие уже многолетний опыт в этом деле.

"Эта технология применяется с начала действия рудника. Сначала к нам приезжали специалисты из Канады и проводили всю работу, а мы им только помогали. Теперь делаем все самостоятельно. Эксперты из-за рубежа приезжают только для контроля производимых работ и выдачи заключения", - рассказал старший мастер отдела обслуживания рудника Виктор Дунай.

Технический специалист канадской компании TexelGeosol Уго Дероше отметил, что представляемое им предприятие является одним из крупнейших по поставке и установке геосинтетических продуктов.

По его словам, пленка отличается высоким качеством и прочностью, отвечает всем экологическим нормам. Подобная технология применяется в разных странах, в том числе и в Канаде.

Работники рудника сообщили, что длина дамбы хвостохранилища составляет 3 км. По окончании работ вдоль нее будут установлены 15 сливных станций пульпы. Такое количество необходимо, чтобы путем регулирования сброса пульпы добиваться равномерного ее распределения по всей площади хвостохранилища.

Наибольшую обеспокоенность у кыргызстанцев вызывает возможное загрязнение реки Кумтор. Как говорят сотрудники "Кумтора", эти опасения беспочвенны. Перед попаданием в реку сточные воды проходят очистку на очистных сооружениях промышленных стоков, состоящих из трех ступеней (прудов).

В первом пруде стоки из хвостохранилища очищаются с помощью специальных химических веществ, а затем проходят через второй и третий пруды и только потом попадают в реку Кумтор.

"Качество воды доводится до уровня, соответствующего экологическим нормативам предельно допустимых сбросов. Замеры проводятся как в самой точке сброса, так и в 5 км ниже по течению реки. Кроме того, на фабрике активно используется система повторного водоснабжения", - отметил директор отдела охраны окружающей среды компании "Кумтор" Бен Феррис.

По его словам, за экологией на руднике следят 26 высококвалифицированных сотрудников. В их обязанности входит наблюдение за состоянием водных объектов, биоразнообразия, почвенного покрова, атмосферного воздуха, уровня радиации и размещенных отходов.

Ежегодно отбирается порядка 10 тыс. проб и производится около 50 тыс. анализов. На эти цели ежегодно выделяется около $360 тыс.

В центре внимания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД