Базарбаев: Для установления инвалидности введут индивидуальный подход

Кыргызстан переходит на европейскую систему установления инвалидности. Именно на это направлена реформа медико-социальной службы, которую сегодня начало Министерство социального развития. В чем преимущества этой системы, "ВБ" рассказал министр социального развития Кудайберген Базарбаев.

- Кудайберген Базарбаевич, в чем отличие европейской системы от той, что действует сейчас в Кыргызстане?

- Наша система установления инвалидности базируется на документах 30-х годов прошлого века. По ним мы жили в советское время. Тогда пособие по инвалидности освобождало человека от работы, но одновременно обеспечивало полноценную жизнь. К сожалению, сегодня на пособие прожить сложно. Кроме того, многие лица с ограниченными возможностями хотят работать, реализовывать себя.

Скажу больше, действующие документы приводят к юридическому казусу. С одной стороны, у нас есть ограничения на работу для лиц с ограниченными возможностями здоровья. С другой – принят закон, по которому работодатели обязаны предоставлять 5% рабочих мест инвалидам.

- После перехода республики на новую систему у инвалидов появится больше возможностей получить работу?

- Безусловно. К примеру, человека признали инвалидом I группы. По нынешним правилам медико-социальная экспертная комиссия констатирует у него полную утрату трудоспособности. В результате организация, в которой человек работает, может расторгнуть с ним договор. При устройстве на работу такому человеку придется либо скрывать свою группу инвалидности, либо получить отказ.

Поэтому одни, чтобы получать повыше пособие, стремятся получить более тяжелую группу инвалидности. И, наоборот, чтобы устроиться на работу, люди вынуждены снижать группу инвалидности или работать без социальных отчислений, по договору, на свой страх и риск.

Поэтому сегодня мы предлагаем не устанавливать неспособность к труду, а наоборот, говорить о том, насколько человек может работать.

- Как и кто это будет устанавливать?

- Будет введена балльная система. То есть при установлении инвалидности будет рассматриваться не только состояние здоровья, но также психологическая составляющая, личностные факторы, социальный аспект. Даже такой факт, где живет человек, – в городе или айыле. Все-таки у сельчан больше домашней работы, хуже бытовые условия. Нужно и за живностью смотреть, и печку топить, и по телефону обед не закажешь. Кроме того, важно учитывать профессиональные навыки, образованность, наличие семьи и так далее.

Для детей будут введены дополнительные - педагогические характеристики. Система будет учитывать, может ли ребенок контактировать со сверстниками, насколько он может обслуживать себя сам.

Диагноз будет ставиться так же, как и сейчас, но будет учитываться и возможность социальной адаптации, насколько человек может жить самостоятельно. Одновременно баллы позволят учитывать потребности лиц с ограниченными возможностями. Какая помощь и в каком объеме нужна человеку от государства и общества. Сегодня мы всех стрижем под одну гребенку. Но ведь каждый человек индивидуален, значит, и к его инвалидности нужен индивидуальный подход. Кто-то уже не сможет восстановиться, а кто-то, скажем, сможет привыкнуть к протезу и во многом вернуться к тому образу жизни, что вел до ампутации. У кого-то возможности ограничены с рождения, а другой – полжизни прожил без инвалидности и сегодня стремится вернуть прежние навыки. А мы их уже уравняли.

- То есть, руководствуясь этой методикой, можно будет изменить отношение общества к инвалидам?

- Абсолютно правильно. Министерство активно проводит работу по гуманизации общества. Нельзя указом сверху изменить сознание каждого человека. Общество тоже должно взять на себя ответственность за лиц с ограниченными возможностями здоровья, научиться жить с ними рядом. Начатая реформа включает большой компонент ситуационной помощи.

Что это значит. К примеру, человек, передвигающийся на коляске, не может попасть в здание государственной администрации или в банк, потому что там нет пандусов или лифта. Задача учреждения – немедленно отреагировать и предоставить условия. Сегодня мы составляем список таких учреждений. Это почтовые отделения, автовокзалы, аэропорты, школы, центры семейной медицины, отделения РСК и так далее. В каждом из них будет сотрудник, отвечающий за работу с ЛОВЗ. Например, он будет обязан заполнить бланк незрячему, помочь подняться на нужный этаж, сесть в автобус и так далее. Это тоже элемент гуманизации. Сотрудники учреждений также будут учиться толерантному отношению к лицам с ограниченными возможностями.

- Сегодня часто говорят о коррупции при установлении инвалидности. Как вы намерены с этим бороться?

- Второй, не менее важный момент реформы – это сделать деятельность медико-социальных экспертных комиссий максимально прозрачной. Мы хотим, чтобы каждый человек мог понять, как принимаются решения, а главное, осознать, что эти решения принимаются в поддержку человека. Кроме того, мы предусмотрели важный элемент – постоянную ротацию руководителей медико-социальных экспертных комиссий. Теперь на одном месте можно будет работать только четыре года.

- Когда начнет эта система работать по всей стране?

- Сначала мы запустим пилотный проект. Он рассчитан на год. А по всей стране намерены завершить внедрение новой системы через два года. В пилотных областях сначала будут согласованы учреждения, которые будут оказывать помощь ЛОВЗ. Затем, как только человек получит справку с кодом инвалидности, ему одновременно предоставят список учреждений с адресами, которые задействованы в оказании ситуационной помощи.

Марина Гречанная.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД