Узбекистан по-прежнему настаивает на экспертизе проекта "Камбар-Ата-1"

"Узбекистан по-прежнему настаивает на экспертизе проекта ГЭС "Камбар-Ата-1", и об этом было заявлено на общих дебатах 68-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке", - сообщил "ВБ" сегодня, 4 октября, посол РУз в КР Комил Рашидов.

Отметим, глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов на Ассамблее ООН заявлял, что "реализация таких планов, по мнению многих компетентных специалистов, приведет к нарушению естественного стока рек, что чревато самыми опасными экологическими и социально-экономическими последствиями". "С учетом этого мы твердо придерживаемся принципиальной позиции о недопустимости возведения гидроэнергетических объектов на международных водостоках без предварительного согласования со всеми заинтересованными странами", - передает слова министра Avesta.Tj.

Как и глава узбекского МИД, Рашидов подчеркнул необходимость обязательной объективной международной экспертизы проектов по Рогунской и Камбар-Атинской ГЭС.

Напомним, соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50% между Кыргызстаном и Россией. В совместном предприятии ЗАО "Камбаратинская ГЭС-1" российской долей управляет "Интер РАО ЕЭС", кыргызстанской – ОАО "Электрические станции". Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбар-Атинской ГЭС составит более 4,3 млрд кВт·ч, ожидаемый срок строительства станции составляет 7 лет, а срок окупаемости проекта - 12 с половиной лет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД