Владимир Симко: У меня много интересных идей, но они никому не нужны

Владимир Симко проработал в авиации 40 лет. Непосредственно о своей работе он рассказывает сухо: "В авиации только серьезные будни. Иногда в смену выпускали до 100 самолетов. Все возможные неполадки нужно было быстро и качественно устранить. Его успех в первую очередь зависит от грамотной работы инженерно-технического состава".

Всего в его коллекции 14 деревянных макетов самолетов. Здесь и совсем небольшие копии Ил-14, Як-40, Ан-24, и пассажирские Ил-18 и Ту-154, и огромные грузовые "Руслан" и "Мрия". А к потолку подвесил замечательную коллекцию самолетов, которую изготовил к Дню гражданской авиации.

- Почему вы изготовили макеты именно этих самолетов?

- На всех этих самолетах я или работал, или принимал участие в их конструировании. Когда я работал в филиале Конструкторского бюро Антонова, при Ташкентском авиазаводе, наша бригада конструкторов занималась проектированием системы управления, механизацией крыла "Руслана", а потом, как оказалось, и для "Мрии".

- Это точные копии самолетов?

- Они выполнены в одном масштабе. Для изготовления этой серии самолетов я использовал чертежи настоящих, знакомился с конструкцией, параметрами. Как бывший конструктор был заинтересован сохранить все то, что есть в настоящем: выдерживал сечения, площади, конфигурацию и стыковку.

- С какими сложностями столкнулись в их изготовлении?

- У меня очень большая библиотека по авиатехнике – всегда старался выписывать специализированные журналы, покупал книги. Однако почему-то информация об общем виде самолетов почти всегда засекречена. Причем в разных источниках она преподносится по-разному, докапываться до истины было очень тяжело. Но, делая эти самолеты, я как бы окунался во времена своей юности.

- Какие модели самолетов изготавливать было сложнее всего?

- Самыми сложными в изготовлении оказались "Руслан" и "Мрия". Они проектировались в более позднее время, и все новаторские идеи нашли в них отражение. На изготовление модели "Мрии" я потратил полгода. А на всю коллекцию ушло два года.

- Это ваш первый опыт в авиамоделировании?

- Я впервые пытался изготовить макеты самолетов, когда мне было 13 лет. В районном центре Узбекистана, где я жил, своего аэропорта не было. А когда в 13 лет я впервые в Ташкенте увидел пролетающий Ил-18, то захотел непременно вырезать его из дерева. Дядя нашел для меня простенькие чертежи. А более серьезные модели-копии начал делать, когда учился в институте. Но все они – около ста штук - были в разных масштабах. Потом раздарил их друзьям.

- Какие значки для вас особенно дороги?

- Прежде всего стремился приобрести значки КБ Антонова, где я работал. Года два назад по Интернету связался с руководителем одной из структур, они прислали один фирменный значок и несколько других знаков. Вот значок моего самолетостроительного факультета Ташкентского политехнического института. Эскиз разрабатывали студенты. Выпустили значок таким: на бледно-голубом фоне изображен самолет Ан-22 и надпись в уголке - "ССФ".

Вот значок воинского подразделения ЦК ПУАК – центральные курсы по усовершенствованию авиационных кадров, где я служил. Дорог значок "Лучший рационализатор СССР". Его лично вручил мне министр гражданской авиации СССР Борис Бугаев.

- А за что вы удостоились такой награды?

- У меня было более ста рационализаторских предложений по вопросам эксплуатации самолетов и двигателей, есть награды от Центрального комитета профсоюзов Киргизии.

- А сейчас у вас есть интересные идеи?

- И сейчас есть интересные идеи, но, к сожалению, их некуда подать. Сейчас это никому не нужно, каждая авиафирма замкнулась в себе. Люди, которые развивали нашу авиацию, позабыты.

Месяца два назад обратился к замдиректора Департамента гражданской авиации с просьбой выпустить значок "Ветеран гражданской авиации КР". Обычный, он бы только подчеркнул моральное признание людей, которые внесли вклад в развитие гражданской авиации. Я представил, как было бы радостно, если однажды внуки увидели бы этот значок, начали расспрашивать, откуда он и за что им награждали. Однако пока авиационные власти страны не дали ответа.

- Какие значки вы хотели бы еще приобрести в коллекцию?

- Хотелось бы приобрести значок вертолетного полка, где я служил. Видел я такой у одного офицера запаса, приносил мне его показать, покрутил и унес. Не хочет с ним расставаться! Фирменный значок конструктора Яковлева хотел бы иметь в коллекции… Вообще, я не ставлю себе цели непременно пополнять коллекцию. Это хобби, связанное с делом моей жизни – авиацией.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек".