Генпрокуратура возбудила дело по беспорядкам в Иссык-Кульской области

По факту митинга у здания полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Согласно ее данным, следствие будет опираться на следующие статьи Уголовного кодекса: "Захват заложников", "Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка", "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей" и "Угроза убийством".

В Генпрокуратуре также выстроили хронологию сегодняшних событий. Так, в 8.00 в селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района прошло собрание.

В 11.30 у здания полпреда правительства по Иссык-Кульской области собрались около 200 человек с требованиями о немедленном освобождении из-под стражи следственно-арестованных Бахтияра Курманова и Эрмека Жунушбаева.

В ходе митинга группа агрессивно настроенных лиц из числа митингующих взяла в заложники Каптагаева и удерживала его в салоне автомашины марки "Фольксваген Венто". В случае разгона митингующие грозились поджечь автомашину, при этом заранее облили ее бензином. Кроме того, они оказали сопротивление и сорвали погоны с формы начальника УВД области Эмиля Салиева.

"Расследование уголовного дела поручено следственному отделу УКГНБ Иссык-Кульской области", - проинформировали в пресс-службе.

Напомним, сегодня утром на севере страны, в селе Саруу, начался митинг против золотодобывающей компании "Кумтор". Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Спустя несколько часов милиция начала разгон демонстрантов, применив для этого спецсредства.

Отметим, правительство КР и Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО "Кыргызалтын" намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятие с равными долями акций. Однако сельчане против разделения прибыли 50 на 50. Они считают, что оно должно быть в соотношении 70 на 30, где большая часть - в пользу Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД