Кыргызстанский мед признан лучшим в мире

Гран-при, три золотые и две серебряные медали представители Кыргызского союза пчеловодов привезли с Международного конгресса Апимондии. Об этом "ВБ" рассказал его президент Казим Каракетов.

По его словам, в международном конгрессе, который в этом году проходил в Киеве, приняли участие 140 государств-членов Апимондии, в том числе крупнейшие экспортеры меда: Китай, Турция, Россия, Аргентина, США, Бразилия и Мексика.

"Конкурсы проходили по нескольким номинациям. Но поскольку за каждое участие в номинации нужно было платить по 180 евро, мы представили только пять экспонатов: белый мед из Ат-Башы, темный мед из Ыссык-Аты, восковую фигуру и свечи из воска. А на экспозиции выставили другую медовую продукцию, украсив ее ак-калпаком", - рассказал Каракетов.

Два дня комиссия – 15 экспертов из разных стран – исследовали образцы меда в лаборатории, пробовали его на вкус. А потом отметили экспонаты значками-медалями, чтобы все посетители выставки, а это около 12 тысяч человек, смогли посмотреть лучшие виды.

"Мы были приятно удивлены, а представители других стран шокированы, когда узнали, что у нас целых пять наград. Белый мед, восковая фигура и наша экспозиция были отмечены золотыми медалями, а свеча и темный мед – серебряными! У нас природа замечательная, благоприятная для развития пчеловодства, поэтому мед выходит качественный, с приятным запахом и вкусом", - объяснил Каракетов.

Он добавил, что поскольку представители Кыргызстана завоевали большее число медалей, то им вручили еще и Гран-при в виде эмблемы-щита.

"Щит будет находиться у нас два года. За несколько дней до начала следующего конгресса мы должны будем вернуть его", - заключил собеседник.

Следующий Всемирный конгресс пройдет в Южной Корее в 2015 году. На конкурс кыргызстанские пчеловоды представят больше разновидностей своей продукции и постараются снова завоевать Гран-при.

Справка

Апимондия, или Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций - организация, целью которой является объединение ученых, предпринимателей и общественных деятелей, занятых в отрасли пчеловодства. Штаб-квартира расположена в Риме (Италия). Организацию возглавляет президент Апимондии Жиль Ратин.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД