У Кыргызстана уже 3 года нет концепции по внешней миграции

Кыргызстан с 2010 года работает без стратегии в области внешней миграции. Об этом сегодня, 10 октября, на круглом столе по теме "Вопросы разработки концепции миграционной политики в Кыргызстане" сказала представитель аппарата правительства Нурила Жолдошева.

По ее словам, в стране ранее существовала концепция по внешней миграции, однако она была разработана только до 2010 года. Несмотря на отсутствие стратегии, некоторая работа в этом направлении проводится. На сегодня эта сфера передана Министерству труда, миграции и молодежи.

Напомним, летом 2013 года в Кыргызстане с визитом побывал руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский. По данным ФМС, на территории России находятся 570 тыс. трудовых мигрантов из Кыргызстана и только 110 тыс. из них имеют разрешение на работу. Также было отмечено, что из них 30% - подсобные рабочие.

"Ромодановский отметил, что Кыргызстану необходимо работать над качеством своих трудовых мигрантов", - сказала на круглом столе Жолдошева.

В связи с этим на днях правительство Кыргызстана приняло положение "О внедрении механизма "единого окна" для мигрантов, выезжающих в Россию".

Предполагается, что мигрант будет получать комплекс услуг в одном месте: обучение русскому языку, ознакомление с законами и культурой России, подготовка по специальности.

Также в работе "единого окна" могут работать все желающие, в том числе пенсионные фонды. Мигранты могут исключительно в добровольной форме делать в них себе пенсионные накопления. Если мигрант отказывается от накоплений, то ему поясняется, что в старости он будет получать только обязательную часть пенсии, гарантированную государством, без накопительной части.

"Это делается для того, чтобы завтра мигранты не митинговали здесь и не требовали пенсий у государства", - сказала Жолдошева.

Отметим, что в данное время специально созданная рабочая группа начала трудиться над созданием концепции по внешней миграции.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД