Только половина жителей Бишкека и Оша готовы обращаться в милицию

Опрос, проведенный среди жителей Бишкека, новостроек, его окружающих, а также Оша, в цифрах продемонстрировал то, о чем догадывался каждый из нас: горожане не доверяют сотрудникам милиции. Так, 47,3% опрошенных в различной степени не доверяют органам милиции. Меньше всего доверяют сотрудникам ДПС (57%) и следователям (49%). Кроме того, слабым

доверием среди всех правоохранительных органов пользуются такие структуры, как прокуратура и судебные органы. Подавляющее большинство жителей уверены в их коррумпированности, подчеркивается в исследовании.

В такой ситуации неудивительно, что только 52% горожан в случае необходимости обратятся за помощью в милицию. Еще 6% не знают, когда следует звонить в правоохранительные органы. 1% имеет возможность призвать на помощь частные охранные агентства. А вот остальные рассчитывают исключительно на поддержку родственников, соседей или на самих себя.

Чем чревата подобная самостоятельность, продемонстрировали последние события в Московском районе Западное Бирюлово, когда попытки создания "народных дружин" для поисков убийцы Егора Щербакова вылились в массовые беспорядки.

Впрочем, как показывает практика, лозунг "моя милиция меня бережет" в наших условиях давно и безнадежно устарел. Согласно опросу, хоть какое-то содействие со стороны всех правоохранительных органов было оказано менее чем в половине случаев от всего количества заявлений. А при обращении в суды и прокуратуру респонденты отмечают лишь 2% случаев, когда необходимое содействие было оказано.

Доля респондентов, уверенных в том, что судьям и сотрудникам прокуратуры нужно дать взятку, чтобы гарантировать исполнение закона, составила 70%. 64% уверены в том, что взятка необходима и для того, чтобы получить помощь со стороны милиции.

Ровно половина респондентов отметили равнодушие со стороны милиции при обращении к ней. 41% опрошенных отмечают применение принуждения или силы (угрозы, грубость, пытки) со стороны милиции при выполнении своих функций. 36% вообще боятся идти в милицию, несмотря на то что прямая функция милиции - обеспечивать безопасность граждан.

51% опрошенных отмечают, что милиция зависима от этнической принадлежности или положения в обществе при осуществлении защиты рядовых граждан. Только половина опрошенных горожан двух городов отметили, что милиция помогает решать проблемы населения, и такая же доля респондентов считает, что милиция избирательно исполняет свои должностные обязанности в зависимости от статуса и этнической принадлежности заявителей.

Ситуация выглядит еще более удручающей, если учесть, что большинство (67%) бишкекчан, ошан (58,5%) и жителей новостроек Бишкека (58,5%) не чувствуют себя в безопасности в вечернее время в местах проживания. Подавляющее большинство (76%) респондентов беспокоятся за своих близких и родных. Особенную обеспокоенность проявили жители Бишкека (82%).

Гражданский союз "За реформы и реузльтат" делают вывод, что хотя реформирование правоохранительных органов проводится на протяжении уже многих лет, уровень доверия населения достаточно низок и не меняется уже на протяжении многих лет. 49% жителей городов не видят каких-либо изменений, которые произошли в системе ОВД за последние 2 года. Общество уже перестало верить в подобные мероприятия, так как не видит действий. По мнению каждого десятого, "эта система не поддается реформированию" и смысла в ней что-то менять просто нет.

В 2008 году консалтинговое агентство М-Vector по заказу ОБСЕ изучило отношение жителей Нарынской области к правоохранительным органам. По мнению 60% опрошенных, сотрудники органов внутренних дел справляются со своими обязанностями хорошо. Тех, кто дал оценку "удовлетворительно", "плохо" и "очень плохо", попросили объяснить, почему. Основными причинами граждане назвали коррупцию в органах внутренних дел, недостаточность материально-технической базы, недостатки в подборе кадров, распространенность земляческих, родственных и прочих отношений. Большинство граждан отметили, что они редко обращаются в органы милиции, предпочитая делать это в исключительных или особо серьезных случаях, сказано в отчете. Население выразило озабоченность тем, что обычный человек, обратившись в милицию, часто сталкивается с бездействием, равнодушным отношением к своей жалобе, а иногда и грубым отношением к себе. Граждане полагают, что для милиции проблемы простых людей не являются приоритетными. Большинство не высказались о готовности к сотрудничеству с ОВД и даже выражали сомнения в возможности такой совместной работы.

Несмотря на то что картина получилась совсем не оптимистичная, гражданский союз "За реформы и результат" утверждает, что затеяли они подобный опрос вовсе не для того, чтобы шокировать общественность.

"Правоохранительные органы, равно как и весь государственный аппарат, созданы для общества. Кто, как не граждане, должны иметь право оценивать их работу?" - задают вполне резонный вопрос представители союза.

С их точки зрения опросы должны стать обычным явлением, позволяющим официальной стороне "держать руку на пульсе" общественных потребностей и совершенствовать свою работу с учетом мнения граждан.

Справка

Гражданский союз "За реформы и результат" – добровольная, неформальная, открытая, общенациональная сеть организаций и граждан Кыргызстана, которые выступают и на деле способствуют продвижению позитивных изменений в стране. Подготовка и публикация отчета стала возможной благодаря поддержке американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID).

Полный отчет - в приложении.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Прикрепленные файлы


НАВЕРХ  
НАЗАД