Каждый отопительный сезон начинается с разговоров о поднятии тарифов

Первые серьезные разговоры о том, что плата за электроэнергию не соответствует рыночным реалиям, возникли еще в сезоне 2006/07 года. Но тогда по указанию президента Курманбека Бакиева тарифы на электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение остались прежними. Предлагаю обратить особое внимание на фразу "по указанию президента".

Все лето-2007 правительство выступало за то, чтобы ни в коем случае не допустить роста коммунальных платежей. Однако уже в январе 2008 года чиновники начали убеждать нас в том, что рост тарифов - это совсем не страшно, а наоборот, очень нужно, поскольку придаст новый импульс развитию энергетической отрасли республики и будет способствовать внедрению так называемых энергосберегающих технологий.

"Мы энергозависимая страна, - говорил тогда заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Акылбек Тюменбаев. - Повышение цен на газ, уголь, мазут неизбежно приведет к росту цен и на электроэнергию. Приходится констатировать, что повышение тарифов на электроэнергию становится неизбежным. В противном случае мы потеряем всю энергосистему страны".

Уже в апреле 2008 года правительство Кыргызстана одобрило пятилетний план по увеличению тарифов на электроэнергию, теплоснабжение и горячую воду.

Естественно, правительство при повышении цен гарантировало поддержку социально уязвимым слоям населения со стороны государства.

А для того чтобы население охотнее согласилось платить больше, были приняты превентивные меры. В стране начались веерные отключения.

"Давайте выберем для себя, что нам важнее: пройти один кризисный год и сохранить целую индустрию, которая является базой развития всей страны, или пойти на поводу у тех, кто кричит, что отключение его частной сауны - санитарная диверсия?" - спрашивал тогдашний премьер-министр Игорь Чудинов.

Мы выбрали спасение отрасли (тем более что нас особо никто и не спрашивал). Всю зиму просидели впотьмах. Ситуацию в энергосекторе, правда, это не изменило. Веерные отключения дали всего 6% экономии воды в Токтогульском водохранилище, при этом они отрицательно сказались на общем уровне развития страны. Точные цифры названы так и не были, тем не менее было решено, что овчинка не стоит выделки.

Зато, когда свет дали "насовсем", полстраны уже было согласно на повышение тарифов: лишь бы свет был.

В октябре 2009 года вопрос, повышать или нет цены на электроэнергию, уже как-то даже не обсуждался. Речь шла только о том, насколько должны вырасти тарифы. Чаще других звучала цифра "1 сом". То есть тариф для населения должен был вырасти на 30 тыйынов, или 40%.

"Кыргызстан занимает второе место в СНГ по самым низким тарифам на электроэнергию - начиная от 70 тыйынов за киловатт-час для населения, а в целом около 2 центов. Опережает же КР по данным показателям лишь Таджикистан, где за один киловатт-час платят примерно 1,36-1,6 цента. Наиболее высокие тарифы на электроэнергию в Грузии - более 8 центов за киловатт. В Узбекистане стоимость киловатта составляет около 4 центов", - пояснял тогда министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов.

В конце концов правительство решило не мелочиться и поднять цену для населения сразу на 89%. Это случилось при премьер-министре Данияре Усенове в 2009 году.

"Если бы мы не увеличили тарифы сейчас, то через 2-3 года вообще потеряли бы энергетику, - делился апокалиптическим предчувствием тогдашний премьер. - Оборудование изношено. Более того, даже новым оно не было рассчитано на такую нагрузку. Проект делался из расчета 2,5 киловатта на человека в день. Сегодня потребление достигает 10-20 киловатт".

Объяснив все это, Усенов поблагодарил население за понимание и выдержку.

Однако энергетическую выдержку проявили, как мы помним, далеко не все. А ведь Данияр Токтогулович очень старался объяснить суть повышения тарифов. Он даже лично ездил в Нарын, чтобы ответить на все вопросы митингующих. Стоял на холодном ветру пять часов, разъяснял, убеждал. Рисовал радужные перспективы, обещал золотые горы. Рассказал о скидках на электроэнергию, повышении пенсий и пособий, изысканиях в области горнорудных работ. Но не убедил.

В апреле рулить страной вообще и энергосектором в частности пришли совсем другие люди. Тарифы в стране для бытовых потребителей вернулись на прежний уровень.

Однако уже в октябре 2010 года правительство, которое пришло к власти на волне недовольства экспериментами с тарифами, опубликовало арифметический пример, с помощью которого пыталось убедить нас, что население платит за электроэнергию очень-очень мало. И расценки надо поднять. Тогда эту инициативу сочли неполиткорректной и быстренько замяли.

Но ненадолго. В декабре 2011 года министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев заговорил словами министра времен Бакиева. "В Кыргызстане самые низкие тарифы на электроэнергию, и это не дает возможности энергокомпаниям развиваться и обеспечивать стабильное электроснабжение, - пожаловался Шадиев. - В республике назрела необходимость повышать тарифы на электроэнергию. Кабельное оборудование безнадежно устарело, из 422 новых трансформаторов энергетики успели установить пока только 216", - сказал он, посетовав, что пока не обновят все кабельное хозяйство столицы, отключения света будут продолжаться.

Осенью 2012 года Шадиев уже однозначно заявил, что Министерство энергетики и промышленности вынесет на обсуждение правительства новые тарифы на электроэнергию.

Однако Алмазбек Атамбаев, признав, что "тарифы на электричество в Кыргызстане самые низкие" и что, "может быть, мы из-за этого и не развиваемся, подчеркнул, что "учитывая уровень бедности населения, повышать тарифы пока нельзя". Таким образом, тарифы по указанию президента остались прежними.

Надолго ли? Ведь начало этого отопительного сезона сопровождается все теми же разговорами.

"Не нужно бояться повышения тарифа на электричество", - призвал депутат от фракции "Республика" Курманбек Дыйканбаев, совсем как когда-то чиновники эпохи Бакиева.

"Сегодняшний тариф не решает проблем энергосистемы. Денег не хватает. Это правда, которую мы должны говорить прямо. Когда говорят, что можно решить проблемы по-другому, это неправда. Мы занимаемся глубоким анализом, который подтверждает необходимость увеличения тарифов. Это наша принципиальная позиция", - в свою очередь заявил 2 октября этого года министр промышленности и энергетики Осмонбек Артыкбаев.

Правительство, правда, оставило себе место для отступления, заявив, что повышение тарифов произойдет после обсуждения этого вопроса с общественностью.

Видимо, чтобы с общественностью было легче договариваться, нам снова пригрозили отключениями. Мы уже пережили отключения веерные, массовые, адресные. По версии нового поколения энергетиков, они будут вынужденными.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД