Кыргызстан не принял претензии комитета ООН против пыток

В Женеве завершилась презентация доклада Кыргызстана по борьбе с пытками в рамках 51-й сессии профильного комитета. Представители государства отвергли значительную часть претензий правозащитников.

Заместитель генерального прокурора КР Уланбек Халдаров, возглавлявший правительственную делегацию, в своем выступлении отметил позитивные перемены в законодательстве и правоприменительной практике. "Согласно Конституции, никто не может быть осужден лишь на основе его собственного признания. Подобные заявления всегда подкрепляются другими доказательствами", - сказал он.

Другой представитель прокуратуры Бектурсун Абдулакимов признал случаи пыток в отношении этнических узбеков, но подчеркнул, что сейчас принимаются все меры, чтобы не допустить этого в дальнейшем. Он также упомянул, что сегодня все 47 изоляторов временного содержания оборудованы видеокамерами и любой проверяющий может просмотреть записи, которые хранятся от одного до шести месяцев, чтобы доказать факт применения пыток, если о них заявлено.

Наиболее интересный обмен мнениями между представителями государства и членами комитета ООН против пыток состоялся по нескольким вопросам. В частности, по делу Хайруллы Аманбаева, который был задержан сотрудниками милиции 30 июня 2010 года, а на следующий день попал в больницу, где скончался, не приходя в сознание, через две недели. По версии правозащитников и родственников погибшего, он умер от пыток; по версии милиции – упал из окна второго этажа при попытке к бегству. Это объяснение не оставило равнодушными членов комитета.

Одна из них - Фелис Гаер - упомянула, что "люди не прыгают со второго этажа просто так". Председатель комитета Клаудио Гроссман высказался куда конкретнее: "Когда кого-то выталкивают из окна – нотариуса не приглашают. Необходимо выяснить, сколько таких случаев было и как их расследовали".

В ответ представитель МВД Нурлан Джумашев сказал, что информации о том, сколько человек прыгают из окон РОВД, у него нет, но он может заверить, что это происходит нечасто.

Другая пикировка состоялась по делу Азимжана Аскарова. Фелис Гаер заметила, что "американские врачи смогли осмотреть правозащитника лишь один раз в течение 10 минут, и то в присутствии сотрудников колонии". Она вновь потребовала тщательно рассмотреть заявления Аскарова о пытках и проверить соблюдение процессуальных норм.

На это Халдаров заявил, что Аскарова признали виновным суды всех инстанций, а в основе приговора лежат не только его признательные показания, но и свидетельства других людей.

"Статус защитника узбекского населения, как было здесь сказано, не предусматривает освобождение от ответственности за преступление. Не имеет значения, какую часть населения он защищал. Мы бы точно так же судили защитников и кыргызского населения. Мы снова и снова проверяем это дело, и если выявим новые факты – это станет основанием для пересмотра приговора", - прокомментировал заместитель генпрокурора.

Еще один вопрос, по которому представители Кыргызстана отказались от претензий, заключался в притеснении прав сексуальных меньшинств. Халдаров заверил, что оперативники и спецслужбы не делят людей по ориентации, опираясь лишь на состав преступления.

Джумашев дополнил реплику главы делегации Кыргызстана риторическим вопросом: "К кому конкретно применять меры, если человек сам скрывает, что его избили или пугают?".

"У меня в руках ответ из организации "Лабрис", которая документирует факты преследования ЛГБТ в Кыргызстане. Мы обращались неоднократно с запросами, чтобы нам сказали, кого, кто и когда запугивал или избивал? Вот официальный ответ: "Мы не можем разглашать такую информацию в связи с нашей политикой конфиденциальности". Мы согласны пресекать такие факты, но как это делать, если нет ни фамилий, ни фактов?" - вопрошал сотрудник МВД.

Представитель парламента Кыргызстана в ООН и других международных организациях Гульнара Искакова упомянула о законопроекте "Об иностранных агентах". "Мы отправили этот законопроект на экспертизу в БДИПЧ и Венецианскую конвенцию, где он получил резко негативные оценки. Гражданское общество Кыргызстана также выступило против него. Мы уверены, что эту оценку примут во внимание в нашей стране", - проинформировала она.

Отметим, участники встречи не успели обменяться мнениями по многим другим вопросам, поскольку время заседания истекло. Но глава комитета предложил прислать их в письменном виде для составления финальной резолюции заседания.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД