Светлана Глинкина: Присоединение Кыргызстана к ТС - дорогой проект

В связи с готовящимся вступлением Кыргызстана в Таможенный союз Институт экономики Российской Академии наук провел специальное исследование. О выводах, которые сделаны российскими специалистами, "ВБ" рассказала заместитель директора этого института, заведующая кафедрой общей экономической теории Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова Светлана Глинкина.

- Не кажется ли вам, что процесс вступления Кыргызстана в Таможенный союз чем дальше, тем все более затягивается?

- С просьбой о присоединении к ТС республика обратилась в 2011 году. Тогда это решение страны назвали политическим, и мало кто задумывался о реальных экономических последствиях и рисках его реализации. Прежний глава правительства Омурбек Бабанов обещал, что это присоединение произойдет в том же году. Президент Алмазбек Атамбаев первоначально говорил о присоединении в декабре 2013 года. Однако в июле текущего года он и премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сделали несколько публичных заявлений. В том числе о возможном переносе сроков вступления, о том, что страна присоединится к ТС только после того, как станет очевидно, что положительные последствия этого превалируют над негативными, а вопросы по поводу ТС, беспокоящие руководство, предпринимателей и общество, будут сняты. Так что о конкретных сроках сейчас говорить затруднительно. Одно очевидно – в текущем году Кыргызстан в ТС не вступит.

- В данный момент копья ломаются по поводу "дорожной карты", определяющей параметры вступления Кыргызстана к ТС. В чем тут дело?

- Рассмотрению проекта этой карты было посвящено седьмое заседание рабочей группы, которое состоялось в августе 2013 года. Кыргызская сторона подготовила список из 2600 "чувствительных" товаров, по которым запросила либо полного освобождения от таможенных пошлин, либо обложения по льготным тарифам. Список преференций одобрен не был, а текст "дорожной карты" принят лишь за основу. Представители Евразийской экономической комиссии предложили Кыргызстану доработать документ с учетом замечаний. Этот процесс продолжается.

- Что можно сказать по поводу инвестиционной привлекательности Кыргызстана?

- Анализ показывает, что с 2007 года в республике наблюдается высокая динамика промышленного производства. Однако это связано с деятельностью практически единственного крупного налогоплательщика страны – "Кумтора". В тяжелом положении находится одна из ведущих отраслей - сельское хозяйство. И в целом, помимо продукции текстильно-швейного производства и мало соответствующей нормам ТС сельхозпродукции, Кыргызстану фактически нечего предложить рынкам России, Казахстана и Беларуси.

- Каковы для Кыргызстана возможные последствия вступления в ТС и ЕЭП?

- Центр интеграционных исследований ЕАБР провел их анализ. И одним из вероятных позитивных последствий для кыргызской экономики названо ускорение темпов экономического роста. Увеличение денежных переводов трудовых мигрантов в связи с получением ими новых навыков. Это приведет к развитию малого и среднего бизнеса, главным образом, в сфере розничной торговли. Однако, по данным различных исследований, основная часть денежных средств, переведенных кыргызскими мигрантами, пока направляется на текущее потребление. Учитывая, что такие граждане республики заняты низкоквалифицированным трудом в торговле, сфере ЖКХ, строительстве, на транспорте, на работе по обслуживанию домашних хозяйств, говорить о приобретении ими важных навыков можно все же лишь с большими оговорками.

- В самом Кыргызстане последствия вступления в ТС широко обсуждаются.

- Мы тоже проанализировали такой процесс. Сторонники присоединения считают, что его надо осуществить как можно скорее, поскольку это улучшит имидж страны, поднимет ее инвестиционную привлекательность, снимет тарифные и нетарифные барьеры, а также увеличит внешнеторговый оборот. Они также считают, что членство в ТС повысит способность госаппарата реально администрировать процесс взимания таможенных пошлин и эффективно бороться с контрабандой.

Противники опасаются повышения цен и того, что внутренний рынок безальтернативно наполнится российской продукцией не самого высокого качества. Кроме того, конкурентные преимущества готовой переработанной продукции, произведенной в странах ТС (по сравнению с кыргызской), очевидны. А органы исполнительной власти Кыргызстана открыто признают нехватку компетентных и профессиональных переговорщиков, которые могли бы защищать национальные интересы страны в процессе вступления в ТС. Есть опасения и по поводу превращения страны в "сырьевой придаток" ТС, проблем интеграции экономики Кыргызстана, построенной на реэкспорте в экономику ТС. Существует также мнение, что политическая элита страны, бизнес-сообщество воспринимают ТС как возрождение Советского Союза.

- Идет ли речь о воздействии внешних факторов?

- Безусловно. Так, среди противников присоединения в самом Кыргызстане – группировки, открыто лоббирующие интересы Китая или США. И нельзя не принимать во внимание, что если в 2014 году республика все же вступит в ТС, не имея реального устойчивого сектора экономики, сразу же отказаться от реэкспорта китайской продукции она не сможет. А это объективно будет вынуждать местные элиты лавировать между интересами ТС и КНР.

- А вы просчитывали возможные последствия прихода Кыргызстана для самого Таможенного союза?

- Кыргызстан – слабый экономический партнер. При всей своей слабости Кыргызстан в качестве полноценного экономического партнера интересен прежде всего в силу его геополитического положения: как часть большой Центральной Азии, как территория, расширяющая для стран ТС "буферную зону" в неспокойном регионе мира.

- Ядром интеграции на постсоветском пространстве является Россия. Обычно говорят о поддержке ею тех или иных стран. Но во что она обходится российской стороне в случае с Кыргызстаном?

- Геополитическая заинтересованность в более тесном сотрудничестве с республикой в преддверии 2014 года, когда международные силы содействия безопасности покинут Афганистан, "многовекторная" внешняя политика Кыргызстана, его объективная бедность заставляют Россию идти на серьезные материальные вложения в страну. Уже вступили в силу межправительственные соглашения об урегулировании кыргызской задолженности почти в 500 миллионов долларов, о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Таким образом, при помощи российской стороны Кыргызстан получил шанс реализовать крупнейшие национальные энергетические проекты, призванные в перспективе стать локомотивами его экономики. Российская Федерация также с завидной регулярностью предоставляет гранты кыргызскому правительству на покрытие дефицита бюджета (20 миллионов долларов в 2010-м, 25 миллионов в 2012-м годах). Однако российские инвестиции в кыргызскую экономику и оказываемая безвозмездная помощь практически не поддержаны необходимыми пропагандистскими акциями, в результате чего население мало информировано о них. При этом присутствие конкурентов России в республике – Китая и США – становится все более заметным и значимым.

- Каков сегодня общий фон, сопровождающий подготовку Кыргызстана к вступлению в ТС?

- Выводы, которые последовали из нашего исследования, таковы: политическая элита страны крайне разнородна, не имеет опыта проведения долгосрочной внешней политики. Неуверенность руководства в стабильности своей власти, клановость политической системы, слабость экономики становятся базой для "многовекторного" лавирования, в том числе, и в вопросе членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Для ТС и ЕЭП присоединение к ним Кыргызстана станет дорогостоящим проектом, позволяющим, правда, в определенной мере поставить под контроль масштабы контрабанды на китайском направлении и сократить размеры теневой занятости в России и Казахстане. Стабилизация политической ситуации в республике потребует крупных, прежде всего российских, инвестиций в ее экономику. Они, в свою очередь, могут обеспечить лояльность национальных элит в отношении проекта присоединения к ТС, помочь решить некоторые острые социально-экономические проблемы, например, покрытие дефицита бюджета, обеспечить дополнительные экспортные возможности в результате строительства каскада ГЭС, усилить позиции России среди местного населения.

Однако сложность ситуации в том, что аналогичную политику проводят в Кыргызстане все глобальные и крупные региональные игроки. В таких условиях упомянутая экономическая помощь может оказаться эффективной лишь в том случае, если будет дополнена социальными и культурными программами, точечной работой с представителями элиты, населением, прежде всего семьями трудовых мигрантов, работающих в России и Казахстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Суусар
18.12.2013, 15:01

Анализ показывает, что с 2007 года в республике наблюдается высокая динамика промышленного производства. Однако это связано с деятельностью практически единственного крупного налогоплательщика страны – "Кумтора".

Ага... И тому, кормильцу, нормально работать не дают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Барскоон
18.12.2013, 15:10

Кумтөр сам виноват, что ему не дают работать. Так как в свое время пошел на нарушение законодательства, вступил в коррупционные отношения с нашими нечистыми на руку чиновниками.

0
Цитировать
Жалоба модератору
kg
18.12.2013, 20:26

Я за таможенный союз.

0
Цитировать
Жалоба модератору
kg
18.12.2013, 20:27

Вместе мы сила.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азамат
18.12.2013, 22:17

Интересная статья, много конструкций для программирования. СССР v.2.0 - неизбежность, Так СМИ России - главный канал формирования мнения, надо настроить население: "просто так ничего Россия не даст, надо заработать или отработать", Россия - друг, а другие страны якобы только обещают; эксплуатация памяти старшего поколения об СССР и обман молодежи, что амбиции Путина построить СССР v.2.0 - "святая миссия" (дальше - игра на максимализме молодежи), "которую могут выполнить молодые люди", (если начнут строить СССР v.2.0, но процесс не быстрый)...

0
Цитировать
Жалоба модератору
я против том союза
19.12.2013, 01:30

нам не нужны коммунисты

0
Цитировать
Жалоба модератору
дайыр
19.12.2013, 04:14

не стоит вступить

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лара
19.12.2013, 10:53

Это пока все мирно,а если афганистан с агрессией пойдет сразу к россии побежите.

0
Цитировать
Жалоба модератору
р б щ
19.12.2013, 12:26

моральный коммунисты без экономика геополитиканы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Yoma
19.12.2013, 13:45

Лара

Это пока все мирно,а если афганистан с агрессией пойдет сразу к россии побежите.

Проблема безопасности ни как не связана с вхождением в ТС. На то есть договор о коллективной безопасности. Да и зачем вступать в ТС как бедные родственники. Пора самим думать о себе, ни кто кроме нас самих нам не поможет, хоть в Евросоюз вступайте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
маргиналы
19.12.2013, 19:53

надо вступать в ТС, вместе мы сила!

Нам Россия всегда помогала и помогает, как говорится лучше один старый друг, чем два новых

0
Цитировать
Жалоба модератору
ема
19.12.2013, 20:22

И чем же помогает россия? Ничто так просто не делается, все прощитано. Знаю одно, вступление нас в тс будет крахом для нас... з/п останется на прежнем уровне а цены будут российские...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД