Карасартова: Из закона о статусе столицы убрали несправедливые нормы

"Из законов о статусах Бишкека и Оша убрали несправедливые нормы, касающиеся их налогообложения и полномочий мэров", - заявила сегодня, 19 декабря, руководитель Института общественных исследований Рита Карасартова.

По ее словам, в первоначальном проекте были заложены нормы, регулирующие налоговую политику Бишкека и Оша, с которыми были категорически не согласны представители гражданского сектора. Эксперт напомнила, что изначально инициаторы законопроекта пытались ввести систему, при которой бы большая, чем сейчас, часть налоговых средств, собранных в двух крупнейших городах, оставалась там же и не поступала в республиканский бюджет.

"Это сломало бы всю систему распространения законов. Несправедливо, если средства от крупных фирм, которые просто зарегистрированы в Бишкеке, не поступали бы в виде налогов в национальный бюджет. Кроме того, есть дотационные айыл окмоту, которые нуждаются в столичных деньгах", - пояснила Карасартова.

Она также напомнила, что НПО выступали против полномочий мэра, позволяющих ему назначать руководителей госорганов на территории города. "В целом все те нормы, против которых выступали НПО, из закона убрали", - заключила активист.

Напомним, 12 декабря президент Алмазбек Атамбаев подписал Законы "О статусе столицы" и "О статусе города Оша", принятые Жогорку Кенешем 31 октября этого года. Закон вступил в силу 17 декабря.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД