Муратбек Бегалиев: Наша музыка востребована во всем мире

Бессменный руководитель Кыргызской национальной консерватории рассказал "Вечернему Бишкеку" о своих коллегах и учениках накануне отмечаемого завтра, 20 декабря, юбилея музыкального вуза.

– Муратбек Акимович, вы инициатор создания и ректор консерватории, которая обеспечивает подготовку специалистов в сфере музыкального образования. Как возникла идея ее создания?

- На протяжении многих лет мы, музыканты, мечтали о консерватории. Старейшие в стране музыкальное училище имени М. Куренкеева и Республиканская средняя специальная музыкальная школа-интернат имени М. Абдраева готовили крепкие кадры. Я, кстати, сам окончил эту школу, и не только испытываю к ней сыновние чувства, как выросшие птенцы к своему гнезду, но и оказываю всяческую поддержку.

Однако, несмотря на наличие на тот момент всех трех звеньев образования, включая Институт искусств им. Б. Бейшеналиевой, консерватория должна была поднять профессиональное музыкальное образование на новую высоту, придать ему новый статус.

В 1993 году наступил момент, когда, несмотря на сложности перестройки, можно было, наконец заинтересовать этой идеей общество. Наша цель была понятной, но непростой: создать перспективный вуз, который объединил бы два крыла – модернизированную восточную этнопедагогику и классическое европейское образование.

- Как складываются судьбы ваших выпускников?

- Главное для молодого музыканта – участие в создании и исполнении живой музыки. Студенты, ассистенты-стажеры и выпускники консерватории – лауреаты и дипломанты международных конкурсов, в том числе конкурсов вокалистов имени Л. Паваротти, имени Л. Собинова, конкурса хоровых коллективов имени А. Жубанова, конкурса композиторов имени А. Хачатуряна в Ереване, конкурса молодых исполнителей и композиторов в городе Гюмри (Армения), московской и шымкентской "Романсиады", фестиваля-конкурса "Шабыт" в Астане.

Что касается наших молодых певцов, то Жениша Ысманова можно услышать в Италии, Жамилю Раимбекову – в Германии, Асель Бекбаеву – в Париже. Но все они обязательно возвращаются в родные стены, чтобы порадовать нас своим искусством. Дирижеры, заслуженные артисты КР Рахатбек Осмоналиев и Эрнис Асаналиев, народный артист КР Бакыт Тилегенов уверенно руководят известными коллективами. Традиционно сильны наши молодые таланты – носители древней музыкальной традиции. Блестяще владеющие кыргызскими народными инструментами музыканты, акыны и певцы, они выступают во многих странах мира, удивляя глубоким знанием природы фольклора.

- А ваши корифеи?

- Не будет преувеличением сказать, что в нашем коллективе каждый чувствует свою сопричастность и осознает ответственность за жизнь вуза. Прежде всего, это народные артисты СССР и КР Т. Сейталиев, К. Сартбаева, С. Токтахунова, Э. Мадемилова, У. Полотов, П. Цокуренко, А. Георгиев, заслуженные артисты и деятели культуры КР А. Укурчинов, Э. Шаршенбаев, К. Дюшалиев, А. Мураталиева, Ю. Кузнецов, З. Нарынбаева, З. Слензак-Бегалиева, Ч. Шалтакбаев, Р. Сарлыков, А. Текенова и многие другие.

К сожалению, за последние годы мы потеряли наших корифеев – К. Молдобасанова, А. Джумахматова, Э. Турсуналиева, А. Жаныбекова, Т. Эрматова, М. Темирбекова, К. Айтыгулова, К. Жекшенова, А. Мурзабаева, которые стояли у истоков консерватории. Главным для консерватории был, есть и будет ее "золотой запас" - профессорско-преподавательский состав, хранитель традиций и знаний, секретов мастерства.

– У вас большой композиторский класс. Как реализуют себя молодые авторы?

- Мои ученики успешно работают в Кыргызстане, России, Австрии, Германии, Франции, Великобритании: Кузьма Бодров в Москве, Каныкей Медетбекова в Лионе, Ирина Накимова в Вене, Чинара Шаршенова в Лондоне. Таалай Бейшеев десять лет назад создал в Бишкеке джазовую группу "Аура" и пишет для нее оригинальную музыку, Максат Сулайманкулов преподает в консерватории, Мырзали Жеенбаев и Райкан Бейшеналиева пишут популярные песни, Бакыт Айтбосунов занят прикладными жанрами на радио, телевидении, в кино. Вторая исполнительская специальность (фортепиано, виолончель, скрипка) молодых композиторов Наргизы Курмановой и Елены Кирал по-своему окрашивает их творчество.

Иногда я добиваюсь того, чтобы некоторые наши питомцы продолжали обучение в одной из центральных консерваторий, прежде всего московской, где очень плодотворная атмосфера. Сейчас там, например, учится мой воспитанник, лауреат международного конкурса Баласагын Мусаев. Так мы продолжаем исторические связи Кыргызстана с мировыми культурными центрами, которые сложились много десятилетий назад.

- Недавно завершена реконструкция учебного корпуса консерватории. Насколько он сегодня отвечает современным требованиям?

- Мы всегда занимались вопросом создания условий для студентов и педагогов, но особенно активная стадия пришлась на последние годы. Теперь, по общему мнению, здание консерватории не узнать. В Большом концертном и Малом камерном залах целыми днями идут репетиции, а вечером, как правило, концерты. Укомплектованы библиотека и читальный зал, учебные классы, открыты конференц-зал и музей. На всех четырех этажах слышна музыка – от традиционного комуза до рояля и джазовых импровизаций, звучат голоса певцов, многие из которых уже на студенческой скамье стали солистами Академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева и Национальной филармонии имени Т. Сатылганова.

На гала-концерте международного фестиваля консерватории, посвященного обновлению вуза и открытию Большого концертного зала, экс-президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой мы вручили диплом почетного профессора КНК, пригласив ее в уникальную "семью" почетных профессоров консерватории, в которой живут известные деятели культуры во главе с Чингизом Айтматовым.

- Сегодняшняя творческая молодежь отличается от той, что была 20 лет назад?

- Для меня важно, что каждый молодой талант – неповторимая индивидуальность, и поэтому бывает трудно отдать предпочтение тому или иному исполнителю, композитору, балетмейстеру. В этом нынешняя молодежь не отличается от предыдущего поколения. Но в части общего кругозора, владения технологиями, конечно, современное студенчество далеко впереди. Они пришли в сознательную жизнь в сложный период, четко осознают все плюсы и минусы своего времени и самостоятельно находят свое место в зависимости от личных качеств. Но если им не помочь, мы потеряем еще одно поколение.

- Много внимания вы уделяете детям. Это дань современным тенденциям или принципиальная позиция?

- Верю, что все юные граждане нашей страны талантливы, они прирожденные музыканты, художники, поэты. Это источник, который мы обязаны оберегать, не давая ему иссякнуть. И важнейшее значение в эстетическом воспитании я придаю именно музыке. Во многих развитых странах она стоит в центре воспитания и образования. Целые институты работают в США, Европе, Азии. Что же происходит в нашей стране? Все мы помним рубеж 80-90-х годов, когда едва не прервалась преемственность культуры. Но, к счастью, этого не случилось, и поворотным пунктом я считаю открытие Кыргызской национальной консерватории, Национальной академии художеств Кыргызстана, новых театров, галерей и оркестров.

- Остается ли у вас время для творчества?

- Цейтнот постоянный, но сейчас работаю над музыкой к спектаклю, пересматриваю кое-что из созданного ранее. Недавно принял участие в форумах в Киеве, Астане и Ереване, а в рамках международного фестиваля тюркских композиторов – в Казани, Астане, Алматы и Караганде. Приятно осознавать, что моя музыка востребована. Опубликовано пять книг, в том числе поэтические, выпущены диски, планируется турне с авторскими концертами в Турцию, Казахстан, Россию и Узбекистан.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Оркестр и не только
19.12.2013, 20:50

В республике с музыкантами напряженка, специалистов с мозгами нет - зато Бегалиев рапортует бодро((((( Подкинул бы кадры!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
барс
23.12.2013, 20:05

Ла Скала просто умирает, ждёт не дождётся Вашей музыки((

Вы нам сезон не срывайте!Маэстро!((

0
Цитировать
Жалоба модератору
111
04.12.2015, 22:43

бегалийкин в своём нарынском репертуаре-бла-бла-бла

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД