Эксперт нашла четыре варианта толкования поправок в Налоговый кодекс

Президент Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева обнаружила коррупционные моменты в проекте изменений в Налоговый кодекс. Отметим, что документ уже одобрен Жогорку Кенешем и в настоящее время находится на подписи у президента.

"Надеемся, что президент не подпишет данный документ, иначе добавится еще один коррупционный момент, касающийся уплаты налога на добавленную стоимость. По этому поводу мы уже направили письмо главе государства", - отметила Ускенбаева.

Она пояснила, что замечания касаются формулировки пункта 8 статьи 271: "НДС за приобретенные материальные ресурсы не подлежит зачету в отношении материальных ресурсов, приобретенных за наличный расчет, стоимость которых составила сумму, превышающую 300 тыс. сомов за отчетный налоговый период по НДС".

Эксперт нашла четыре варианта возможного прочтения. Первый - НДС не будут засчитывать, если сумма поставок в адрес налогоплательщика в месяц была больше 300 тыс. сомов наличными. Второй вариант - если сумма НДС в адрес налогоплательщика в месяц была больше 300 тыс. сомов наличными. Третий вариант - если сумма поставки по одной счет-фактуре в адрес налогоплательщика была больше 300 тыс. сомов наличными. Четвертый - если сумма НДС по одной счет-фактуре в адрес налогоплательщика была больше 300 тыс. сомов наличными.

"Мы, представители бизнеса, вовсе не отказываемся отчислять налоги. Но при этом должны четко знать, какие суммы и за что должны платить. Государство обязано создать благоприятные условия для уплаты налогов, а не возможности для коррупционных проявлений. К сожалению, основная нагрузка обычно ложится на добросовестных налогоплательщиков", - резюмировала Ускенбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД