Эксперт нашла четыре варианта толкования поправок в Налоговый кодекс

Президент Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева обнаружила коррупционные моменты в проекте изменений в Налоговый кодекс. Отметим, что документ уже одобрен Жогорку Кенешем и в настоящее время находится на подписи у президента.

"Надеемся, что президент не подпишет данный документ, иначе добавится еще один коррупционный момент, касающийся уплаты налога на добавленную стоимость. По этому поводу мы уже направили письмо главе государства", - отметила Ускенбаева.

Она пояснила, что замечания касаются формулировки пункта 8 статьи 271: "НДС за приобретенные материальные ресурсы не подлежит зачету в отношении материальных ресурсов, приобретенных за наличный расчет, стоимость которых составила сумму, превышающую 300 тыс. сомов за отчетный налоговый период по НДС".

Эксперт нашла четыре варианта возможного прочтения. Первый - НДС не будут засчитывать, если сумма поставок в адрес налогоплательщика в месяц была больше 300 тыс. сомов наличными. Второй вариант - если сумма НДС в адрес налогоплательщика в месяц была больше 300 тыс. сомов наличными. Третий вариант - если сумма поставки по одной счет-фактуре в адрес налогоплательщика была больше 300 тыс. сомов наличными. Четвертый - если сумма НДС по одной счет-фактуре в адрес налогоплательщика была больше 300 тыс. сомов наличными.

"Мы, представители бизнеса, вовсе не отказываемся отчислять налоги. Но при этом должны четко знать, какие суммы и за что должны платить. Государство обязано создать благоприятные условия для уплаты налогов, а не возможности для коррупционных проявлений. К сожалению, основная нагрузка обычно ложится на добросовестных налогоплательщиков", - резюмировала Ускенбаева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД