Турат Акунов: Нам есть чему поучиться у индийцев

Кыргызстанец Турат Акунов стал первым в истории кыргызом мастером скрипичного дела. Он закончил Скрипичную школу в Швейцарии. Благодаря Швейцарскому бюро по сотрудничеству в нашей республике смог открыть маленькую мастерскую по изготовлению и ремонту музыкальных инструментов в Бишкеке. Но несколько лет назад, почувствовав собственную невостребованность на родине, согласился поработать в индийском симфоническом оркестре. Теперь полгода Акунов проводит в Мумбаи, полгода - в Бишкеке. Перед очередным отъездом в Индию "ВБ" побеседовал с уникальным мастером.

- Турат, от кого тогда поступило предложение поехать в Индию и какую работу вам предложили?

- Предложение поступило от скрипача, дирижера, профессора, заслуженного деятеля искусств Казахстана, музыканта с мировым именем Марата Бисенгалиева, представляющего интересы Симфонического оркестра Индии. Требовалось сделать три контрабаса, две виолончели и альт. Они пришли из Китая в белом состоянии, и моей задачей было довести, так сказать, этот полуфабрикат до ума. Это сейчас практикуется повсеместно. Большинство инструментов уже не строится с нуля. Обычно закупается партия незавершенных на какой-нибудь фабрике в Китае, и уже на месте производится файн-тюнинг. Свой мастер грунтует инструмент, лакирует, словом, доделывает. Владельцу это обходится гораздо дешевле. Я подобной работой раньше не занимался, и было интересно попробовать: справлюсь или нет? За два месяца управился.

- В Симфоническом оркестре Индии вы работаете по контракту уже несколько лет. В чем заключаются ваши нынешние обязанности?

- Сейчас я занимаюсь в основном обслуживанием инструментов, на которых играют музыканты оркестра. В Индии очень большая влажность, постоянно работают кондиционеры. А дерево имеет свойство впитывать влагу и деформироваться, поэтому за инструментами все время нужно смотреть. Ну и, конечно, бывают непредвиденные ситуации, когда что-то вдруг ломается. Поэтому сейчас руководство коллектива решило, что repair master (так моя должность обозначена в контракте) должен сопровождать оркестр и на гастролях.

- Расскажите подробнее об этом коллективе. Каков его состав? Где он базируется? Как часто гастролирует?

- Состав оркестра интернационален. В нем работают артисты со всего света. Профессионалов в области классической музыки в Индии, увы, очень мало, поэтому руководство коллектива приглашает людей из разных стран. Собираются артисты на сезон. Таких сезонов в Индии два. Один - в феврале, другой - в сентябре. Я же должен находиться на месте еще до начала сезона и оставаться после, чтобы успеть обслужить все инструменты. Конечно, все думают и о том, чтобы самим воспитывать музыкантов с малых лет, дабы потом они влились в коллектив, но пока это в перспективе. Базируется оркестр в Мумбаи. Гастролирует чаще всего по городам Индии. Однако был уже в Москве, давал концерты в Малайзии, Новой Зеландии, Амане.

- Для Кыргызстана свой мастер по обслуживанию и ремонту инструментов, существующий при оркестре, настоящая экзотика. Многие музыканты жалуются на то, что любая поломка - это их головная боль.

- Действительно, у нас в Кыргызстане культура в целом хромает. Инструменты в оркестрах в удручающем состоянии, старые. Новые приобретаются крайне редко. Мастеров при оркестрах нет. Двух-трех людей я знаю, но специального образования они не имеют, как могут, так и делают. А в нашем деле много нюансов. Вообще в Кыргызстане, даже если инструмент принадлежит не самому музыканту, а коллективу, в котором он работает, все равно артист должен чинить его за свои деньги. А какая у музыкантов зарплата?! Поэтому и играют на том, что есть. Лишь бы как-то звучал, лишь бы отыграть концерт и получить зарплату. Тогда как звучание целого оркестра складывается из звучания каждого конкретного инструмента.

- Вы сказали, что большинство инструментов, на которых сейчас играет весь мир, производится в Китае. Но Китай в сознании многих ассоциируется с дешевым, некачественным товаром.

- Это стереотип. Китай в настоящее время предлагает огромнейший ассортимент инструментов: от ширпотреба до копий работ знаменитых мастеров, которые трудно отличить от оригинала. В Китае произрастает более ста пород клена, который используется в производстве. Есть дешевая рабочая сила. В итоге качественный товар из Поднебесной обходится заказчикам в разы дешевле. Это выгодно. Я знаю, что даже Швейцария заказывает себе китайский полуфабрикат, доводит его до рабочего состояния, ставит собственный лейбл и продает уже под ним. Руководство Симфонического оркестра Индии сейчас вновь хочет заказать партию китайских инструментов для молодых, подающих надежды музыкантов. Кыргызстан также мог пойти таким путем. Это хороший способ обновить инструменты в местных оркестрах, и они зазвучат иначе.

- В симфоническом оркестре Индии вы единственный repair master?

- Я вообще единственный мастер в Мумбаи. Была династия: отец и сын. Работали много лет, обслуживали весь штат. Но отец умер, а сын переехал в другое место. Теперь классическими инструментами никто, кроме меня, не занимается. Недавно на гастроли приезжал Мюнхенский симфонический оркестр. Естественно, был аншлаг. Интерес бешеный. Так вот у одного музыканта перед концертом отвалился гриф на контрабасе. Начали искать мастера. Нашли меня. Я починил. Спросили потом: "Сколько мы вам должны за работу?". А мне так хотелось попасть на их концерт. Говорю: "Не надо денег. Можно билет на ваше выступление?". Приносят конверт. Я думал, что в нем билет или пригласительный. Оказалось, деньги за ремонт. Причем хорошая сумма. А после еще и билет на концерт принесли. Было приятно, что немцы так высоко ценят работу мастера.

- В последние годы в Кыргызстане и Индии вы проводите одинаковое количество времени. Насколько отношение к культуре, искусству там отличается от того, к которому вы привыкли на родине?

- В Индии есть меценаты. Симфонический оркестр Индии создан благодаря их вложениям. В центре Мумбаи в престижном месте существует большой национальный культурный центр. Он объединяет музыкальные и танцевальные коллективы, театральное искусство, фольклор, современные направления. Богатые люди вкладывают деньги в искусство. В основном это выходцы из Персии - образованные люди, местная элита, считающая, что развитие искусства необходимо для воспитания будущего поколения индийцев. Они не зарабатывают на этом больших денег. Хотя постоянно приглашают знаменитостей со всего мира, организуют концерты, оплачивают их расходы. В Кыргызстане меценатов, увы, нет.

- Вам сейчас интересней работать именно в Индии?

- Каждый раз я открываю эту страну с новой стороны. Плюс моя работа там нужна. Я бы с удовольствием работал в Бишкеке. Но, как говорят, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. И если он не востребован... Хотя в принципе здесь тоже есть заказы, и за большой прибылью я не гонюсь. Важно, чтобы работа давала моральное удовлетворение.

- Возвращаясь в Бишкек, чем в основном занимаетесь?

- Изготовлением новых инструментов. На базе знаний скрипки и кыяка делаю четырехструнный народный инструмент. Очертаниями он напоминает скрипку, только в перевернутом виде. Нижняя часть уже, верхняя шире. Во время игры его держат на коленях. Звучание близко к скрипичному. Несколько таких инструментов уже построил. Музыканты в оркестрах на них играют. Можно и другие инструменты делать: скрипки, виолончели. Обеспечить все оркестры. Но один в поле не воин. Нужны единомышленники, люди, которые болеют этим делом, ученики. Также производственная площадь. Потому что в моей мастерской я только один и помещаюсь.

- В Индии с утра до ночи вы, наверное, не только работаете. Успели где-то побывать, посмотреть страну, познакомиться с местными мастерами?

- У меня было безумное желание увидеть Тадж-Махал. Мы живем в такое время, когда в погоне за материальными благами теряем духовное. В Кыргызстане это особенно остро ощущается. На уик-энд удалось вырваться и слетать посмотреть на это чудо света. Такой очень воспитательный момент, как человеческий гений за свою короткую жизнь может создать шедевр, остающийся на века. Был также на Гоа. Туда тоже едут со всего мира. Вообще для иностранцев индийцы создают все условия, чтобы понравилось, чтобы снова приехали. Есть и шикарные отели, и доступные простому человеку бамбуковые домики. Очень просто и в то же время хорошо. Нам есть чему поучиться у этого трудолюбивого народа.

- А чего нам не хватает, по-вашему?

- Единства, общей цели. У нас каждый работает на себя. Там тоже, но там думают и о стране в целом. Индия - богатое государство. Хотя со своими контрастами: шиком и нищетой. Может быть, спасает то, что люди верят в реинкарнацию. Если в этой жизни им тяжело, значит, в следующей будет хорошо. Они не рвутся к власти, а довольствуются тем, что есть.

- Турат, как долго вы планируете жить на две страны?

- Конкретных планов я не строю. Но внести свою лепту в развитие индийской культуры хочется. Может, обучить кого-то. Или найти талантливых людей и отправить на учебу в Европу. Не думаю, что смогу бесконечно мотаться из страны в страну. Все-таки сил с возрастом не прибавляется. А музыка - искусство вечное. Классические инструменты, наверное, будут с человечеством еще очень долго. Скрипка - вообще королева среди инструментов. Ее музыка волшебна, она очищает душу человека. Мне бы очень хотелось, чтобы и в Кыргызстане на классику обратили должное внимание. Фольклор наш никто не отнимет. Но чтобы выйти на мировой уровень, нужно поднимать именно классику. Ведь есть же способные музыканты, просто их никто не поддерживает. Мы варимся в собственном соку. Пора уже что-то менять!