Совет улемов: Отставка муфтия была законной

Отставка экс-муфтия Кыргызстана Рахматуллы ажы Эгембердиева была вполне законной. Об этом сегодня, 17 января, в ходе пресс-конференции заявил член Совета улемов Садридин Маджитов.

По его словам, некоторые аксакалы вышли с заявлением о том, что Эгембердиев был уволен незаконно, однако это не так, поскольку высшим органом муфтията является Совет улемов, который собственно и принял его отставку.

"7 января был собран Совет улемов, на котором рассматривались три вопроса: утверждение отставки муфтия, возложение должности и. о. муфтия на его заместителя и утверждение даты курултая мусульман. Был собран кворум из членов Совета улемов, есть протокол, где сказано, что Эгембердиев сам уходит в отставку в связи с опубликованием скандального видео. Все было в рамках закона. То, что назначение Токтомушева является незаконным и неправомерным, - ложь", - сказал Маджитов.

В свою очередь заведующий отделом прессы Асан Саипов отметил, что отставка экс-муфтия была принята в связи с его заявлением об уходе и никто на него не давил. "У нас есть заявление, согласно которому он уходил в отставку добровольно. Есть протокол собрания, подписанный 19 членами Совета улемов. Ничего незаконного тут нет", - добавил он.

Напомним, в конце декабря на одном из интернет-порталов появилось скандальное видео, на котором был запечатлен Эгембердиев. Позже в одном из интервью он признал, что на видео были именно он и его "вторая жена". 7 января Рахматулла ажы Эгембердиев ушел в отставку. Временно исполняющим обязанности лидера мусульманской конфессии избран Максатбек ажы Токтомушев. Накануне активисты встали на защиту экс-муфтия, заявив о том, что Токтомушев незаконно занимает эту должность.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД