Марс Джусупбеков: Режим СИЗО-1 нарушался с подачи Рысалиева

26 августа 2013 года в Интернете появилось видео, на котором запечатлены арестанты СИЗО №1, праздновавшие 8 августа Орозо айт. Обвиненные в мародерстве Абдулла Юсупов, Дастан Оморов, Айбек Базарбаев и Нурлан Садыралиев устроили "дружескую посиделку" с пожизненно осужденным Уланом Кожоевым.

Отметим, что контакты пожизненно лишенного свободы (ПЛС) с другими заключенными категорически запрещены. Виновным в этих нарушениях был назван начальник СИЗО Марс Джусупбеков. Его арестовали 29 ноября 2013 года по подозрению в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями.

Ранее заключенная того же СИЗО Раушан Рыкунова неоднократно открыто обращалась в парламент с заявлением, что обвиненный в мародерстве и обвиняющий в том же самом членов партии "Ата Мекен" Абдулла Юсупов свободно гуляет по СИЗО, получает еду и наркотики напрямую от руководства ГСИН, открыто пользуется телефоном, а в случае проблем тут же звонит Рысалиеву и его советнику Калыбеку Качкыналиеву.

Марс Джусупбеков как начальник учреждения, безусловно, ответственен за все нарушения. Однако в интервью "ВБ" он рассказал, как пытался препятствовать нарушениям, которые инициировало руководство ГСИН.

Председателя ГСИН Зарылбека Рысалиева сняли с должности 20 декабря. Спустя три дня Жусупбекова отпустили под домашний арест. Он уверен, что и нарушения режима СИЗО, и его арест организованы именно Рысалиевым.

- Действительно ли в угоду Абдулле Юсупову нарушался режим СИЗО-1? Правда ли, например, что у Юсупова постоянно был телефон и что этот заключенный находится на привилегированном положении?

- Да. У него постоянно есть телефон, хотя это запрещено. Мы пытались отбирать у него мобильники. Но каждый раз он их обратно себе возвращал. А потом советник председателя ГСИН Калыбек Качкыналиев сказал, чтобы у Абдуллы Юсупова была постоянная связь, и просил разрешать свидания, когда тот пожелает.

- Как вы допустили, что в камеру к нему привели ПЛС и проституток? Почему вы не приняли меры?

- Во время встречи Юсупова с Кожоевым меня в СИЗО не было. Как потом выяснилось, чтобы организовать встречу, Качкыналиев дал устное указание старшему инспектору режима и охраны службы пожизненно лишенных свободы СИЗО №1 Рыскулу Тыныбек уулу, пригрозив уволить в случае невыполнения. В качестве наказания Тыныбек уулу отправили в колонию №1 на ту же должность без его согласия.

Нарушения происходили всегда с подачи Качкыналиева и Рысалиева. Например, 17 августа, когда я ушел в отпуск на три дня, советник председателя ГСИН Калыбек Качкыналиев пришел и заставил замполита Адыла Самаркулова разрешить Юсупову свидание с посторонней женщиной. Потом они вытащили троих заключенных и "загрузили" их. Одного - на $4 тыс., второго - на $8 тыс., третьего - на $1 тыс. Мне об этом доложили только 20 августа.

Я собирался принять меры в отношении Самаркулова. 23 августа ко мне пришел Абдулла Юсупов и потребовал "не трогать замполита".

Юсупов говорил: "Каждый раз Качкыналиев не может же давать нам по $500-$1 000. Поэтому мы здесь будем свои дела мутить. Мы же мародерство раскрываем. Вы замполита не трогайте". Оказывается, Качкыналиев Юсупову, Оморову и Шергазиеву выдавал по $500-$1 000 на продукты и на поддержание их семей. Юсупов мне заявил: "Мы хотим свободно передвигаться по СИЗО. И пусть нам свидания предоставляют. На вас есть компромат. И с помощью этого компромата мы не только можем вас убрать с места, но и посадить". Я его, конечно, прогнал. А 26 августа в Интернете появляется видео с его посиделки.

Замполита я заставил написать мне рапорт, а сам зашел к и. о. зампредседателя ГСИН Орозбеку Энтериеву и все ему доложил. Я попросил, чтобы по отношению к Юсупову приняли меры. Но он мне ответил, что Юсупова "крышует" Качкыналиев.

- Почему именно вас назвали виновным?

- Дело против меня было возбуждено по заявлению Абдуллы Юсупова. ГСИН начала внутреннее расследование, хотя все было и так ясно. Заключение - мое неполное соответствие занимаемой должности. Дежурного тоже. А Тыныбек уулу уволился по собственному желанию.

Я был категорически не согласен с заключением служебного расследования. Там нет ни одной моей объяснительной, но, несмотря на это, после служебного расследования на меня завели уголовное дело, а 29 ноября меня арестовали.

25 дней я отсидел в СИЗО ГКНБ. Скоро будет суд, и я не знаю, чем они будут руководствоваться. Потому что доказательств нет. Они опирались только на слова осужденных. Это Дастан Оморов, Абдулла Юсупов и Улан Садыралиев, которые вместе с Айбеком Базарбаевым сидят в одной камере. Эти трое утверждали, что ко мне подходили и просили завести к ним Улана Кожоева. Но по выходным и праздничным дням я не принимаю осужденных. Тем более четыре человека ко мне никак не могут зайти.

Улана Кожоева к ним привели из подвала. По инструкции это запрещено. Но это было указание Рысалиева, потому что они помогают раскрывать мародерство.

- Как вы боролись с привилегированным положением Юсупова и его подельников?

- Три раза отбирали у них телефоны. Мобильные телефоны относятся к запрещенным предметам. Каждый раз приходил Качкыналиев и говорил, что у него указание от Рысалиева: чтобы у Абдуллы Юсупова постоянно был телефон.

Я препятствовал нарушениям. Чтобы он свободно не передвигался, чтобы ему свидания не предоставлялись. Но он давил на моих сотрудников. До 2012 года Качкыналиев работал первым зампредседателя ГСИН. Он был замом Байзакова. Если бы он замом не работал, многие сотрудники бы его и не слушали.

- Он имеет на это право как советник главы ГСИН?

- Он должен был дать письменный приказ, а он дал в устном порядке.

- Правда, что Юсупов принимал наркотики? Вам об этом докладывали?

- Была информация, что он курит анашу.

- Насколько, по-вашему, она достоверна?

- В любом пенитенциарном учреждении наркоман любым способом достанет наркотики. Даже если брать европейские тюрьмы. Оперативники мне докладывали, что кто-то ему поставляет. Кто конкретно, не узнали. Но видно же... Если Качкыналиев с мая по ноябрь 66 раз заходил к нему... Его никто не обыскивал.

- Когда вам первый раз доложили, что Юсупов получает анашу?

- Весной. Мы несколько раз проводили обыски. Ничего не находили. Экспертизу крови не проводили, потому что это надо специально выводить заключенного в наркодиспансер. Но мы не имеем права. Если бы у нас на него было заведено уголовное дело по этому факту, но это прерогатива только суда.

- То есть доказательств нет?

- Нет.

- А то, что еду проносили ему с воли?

- Это факт. Качкыналиев сам приносил еду, сигареты или передавал через дежурных, когда меня не было. Если бы это передавали через комнату передач, это было бы законно. А так - нарушение.

- И Юсупов мог свободно разгуливать по СИЗО?

- Нет, он не разгуливал. Напротив дежурной части находится замначальника по воспитательной работе, замполит Адыл Самаркулов. И постоянно Качкыналиев там его принимал. Он приходил и два-три часа мог с ним беседовать. И замполит Самаркулов подчинялся Качкыналиеву, хотя не должен.

- Правда, что Юсупов напрямую звонил Рысалиеву?

- Он действительно напрямую звонил, угрожал, что любого снимет с работы. Если так посмотреть, то меня закрыли по заявлению Юсупова. Я думаю, всем, кто заинтересован, несложно взять распечатку телефонов Рысалиева и Качкыналиева и проследить, кто и откуда звонил.

- До этого подобные нарушения случались?

- Ни до, ни после свиданий и посиделок не было.

- А попытки были?

- Да, были попытки организовать свидания с женщинами. Качкыналиев просил. Я говорил "нет". Это было и до, и после того инцидента.

- Вы считаете, что встреча была организована специально, чтобы на вас был компромат?

- Даже если просто внимательно посмотреть видеоролик, то там видно, что это мероприятие готовилось. Не исключено, что под руководством Качкыналиева. Поэтому Юсупов и говорил мне, что на меня есть компромат и я должен делать все, что он скажет. Но у них нет ни одной бумажки с моей подписью, которая бы разрешала им эту встречу.

Изначально уголовное дело велось с обвинительным уклоном. Заключенные должны были пройти через пять постов, чтобы ко мне попасть. Но в ходе следственных мероприятий не допросили ни одного сотрудника СИЗО. Ни у кого не спрашивали, были ли эти осужденные на приеме у меня. Я считаю, это сговор спецпрокуратуры и Качкыналиева, чтобы меня посадить. С мая по ноябрь Качкыналиев лично заходил в камеру к Абдулле Юсупову 66 раз. Он не имел на это права. Но когда я его не пускал, мне звонил Рысалиев и приказывал запустить своего советника к Юсупову. 11 ноября я Качкыналиева все-таки выгнал. Тогда он напрямую прошел в дежурную часть и потребовал, чтобы вывели Юсупова и Оморова. Дежурный сказал, что не будет их выводить, пока я не разрешу. Тогда он позвонил Рысалиеву из кабинета. Не знаю, что он там ему ответил, но Качкыналиев ушел. Я дежурному позвонил и вообще запретил пускать Качкыналиева.

29-го меня закрыли, а советник уже на следующий день опять в СИЗО пришел и там уже ругался с моим заместителем Калыбеком Калмаматовым. Тот тоже выгнал его из СИЗО.

Мое дело шито белыми нитками, им нужно было просто меня убрать. Я даже слышал, что Юсупов поставил Рысалиеву условие: пока я начальник СИЗО, никаких показаний в суде Юсупов давать не будет.

- На ваш взгляд, судья объективно рассматривает дело?

- Нет. После 23 декабря дело развалилось, потому что ни одного показания, кроме слов трех осужденных, против меня нет. Но сотрудников так не допросили ни во время следствия, ни во время суда, несмотря на наши ходатайства. Кстати, спецпрокурор Майрамбек Акматалиев и судья Жамиля Сабитова - бывшие одногруппники.

- Что вы собираетесь предпринимать?

- Буду обращаться в прокуратуру. Я это дело так не оставлю. Я отсидел в СИЗО ГКНБ 25 дней ни за что.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
КР
21.01.2014, 12:29

А у самого-то рыльце тоже в пушку, да ещё как!

0
Цитировать
Жалоба модератору
опер
21.01.2014, 14:01

А то, что Юсупову в СИЗО водили девушек, тоже вина Рысалиева!? В крайнем случае в действиях Джусупбекова усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 316 УК КР, т.е. халатность. А так он продал Рысалиева, за свою шкуру.

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
21.01.2014, 14:35

как он мог продать Рысалиева, если Рысалиев ему враг №1

0
Цитировать
Жалоба модератору
steam
21.01.2014, 14:44

он с Рыкуновой = одна шайка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
мигрант
21.01.2014, 16:06

реальный чел,он с Байзаковым в одной команде...это они навели порядок в СИЗО 1

0
Цитировать
Жалоба модератору
сизо гранд отель
21.01.2014, 18:42

мигрант

реальный чел,он с Байзаковым в одной команде...это они навели порядок в СИЗО 1

Какой порядок?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Роман
21.01.2014, 20:25

Не зря при Сталине зеков в Сибирь отправляли, там ни какие связи не помогали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Наблюдатель
21.01.2014, 22:13

Цитата -" Он имеет на это право как советник главы ГСИН?

- Он должен был дать письменный приказ, а он дал в устном порядке." Это,что советник может издавать письменные приказы в ГСИН?

В других интревью он говорит, что давали от 500-600 дол.США,(источник http://delo.kg/index.php/2011-08-04-18-06-33/6693-general-rysaliev-pokhozhe-vlyapalsya), а теперь от 500 до 1000 . В другом интервью он говорит "С мая по ноябрь прошлого года Качкыналиев, который не имеет права беспрепятственно заходить в СИЗО, посетил подследственного Юсупова 70 (!) раз по личному распоряжению Рысалиева." а теперь 66 раз. (источник http://members.vb.kg/2014/01/17/panorama/2.html)

0
Цитировать
Жалоба модератору
мигрант
21.01.2014, 23:27

сизо гранд отель

мигрант

реальный чел,он с Байзаковым в одной команде...это они навели порядок в СИЗО 1

Какой порядок?

ввел спецназ и навалял общаковым,

0
Цитировать
Жалоба модератору
сизо гранд отель
22.01.2014, 14:37

мигрант

сизо гранд отель

мигрант

реальный чел,он с Байзаковым в одной команде...это они навели порядок в СИЗО 1

Какой порядок?

ввел спецназ и навалял общаковым,

Вы имеете в виду те беспорядки в СИЗО, которые сам Байзаков и организовал? Масштабность хищения гос денег Байзаковым тогда зашкаливала. А Рыкунова с другой стороны его пиарила, делая из него ангела. Она то знает как это делается. Телекомовские делишки не забыли? А после ухода Байзакова, Джусупбеков частенько с ноутбуком бегал к Рыкуновой чтобы она строчила заказные статьи и массу комментов в масс медиа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тахмина
24.01.2014, 19:49

не то-СЛОВО

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД