На карте Погранвойск РТ территория Кыргызстана уменьшилась на 500 га

17 января на официальном сайте национального информагентства Таджикистана "Ховар" вместе с интервью начальника главного штаба Пограничных войск ГКНБ РТ генерал-майора Шарафа Файзуллоева впервые была опубликована таджикистанская версия карты пограничной с Кыргызстаном зоны.

На представленной карте непонятно, какой линией таджикистанская сторона отмечает государственную границу, а какой - маршрут строящейся кыргызстанцами дороги. Однако на ней видно, что РТ считает села Ак-Сай, Ак-Татыр и Чорку своей землей.

Отметим, согласно версии Таджикистана, инцидент, произошедший на участке водозаборного сооружения, возник в связи с нарушением кыргызстанской стороной ранее достигнутых договоренностей о запрете проведения строительных работ на несогласованных участках границы. Строить в этом месте якобы запрещено протоколом встречи межправительственных делегаций РТ и КР, который от Кыргызстана подписал вице-премьер-министр КР Токон Мамытов. Для вступления документа в силу правительствам поручили разработать и подписать соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии границ до завершения делимитации и демаркации. Но этого кабмины обеих стран не сделали. И, по мнению Файзуллоева, Кыргызстан специально затягивает этот процесс.

Однако, сам вице-премьер-министр КР Токон Мамытов отрицает, что был подписан какой - либо договор о том, что строительство дороги будет прекращено.

Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай, где находится водозабор, произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями двух стран, не поделившими земельный участок. Позже вице-премьер-министр Токон Мамытов рассказал о подробностях перестрелки, отметив, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники во главе с начальником штаба спецназа Погранвойск соседней страны. Он также сообщил, что во время конфликта таджикистанские пограничники применили миномет. Минздрав сообщил о шести пострадавших.

14 января на границе с Таджикистаном ситуация вновь накалилась, и военные соседнего государства потребовали прекращения строительства объездной дороги анклава Ворух. После чего главы Погранслужб КР и РТ провели телефонные переговоры, где было решено, что впредь все споры будут решаться за столом переговоров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД