Айтурган Темирова: Сейчас у нас острый дефицит достойных сценариев

Сотрудники наградного отдела Министерства культуры Казахстана вышли сначала на киностудию, где работала актриса, через них узнали номер телефона дочери Айтурган Темировой Суютай, которая дала контактные данные мамы.

Для вручения высокой государственной награды кыргызскую актрису пригласили в Астану. Глава Министерства культуры и информации Мухтар Кул-Мухаммед, вызвав ее на сцену, объявил: "Она блистательно сыграла нашу Алию!". После этих слов зал взорвался овациями.

- Для вас звонок из Астаны был сюрпризом?

- Честно говоря, очень удивилась, когда мне сказали, что я представлена к столь высокой государственной награде. Чтобы не создавать организаторам дополнительных трудностей, предложила передать орден через казахского посла в Чехии, где я живу в последние годы. А они наотрез отказались, мол, это государственная награда, ее надо лично вручать. В Астане меня встречали как звезду, разместили в шикарном отеле, просили автографы. Было очень приятно ощутить такую любовь и признание нашего братского народа.

- Правда ли, что казахская группа "Кеш You" сняла клип на песню "Алия", используя кадры из фильма Болота Шамшиева "Снайперы", где вы сыграли главную роль?

- Да. Солистки группы где-то раздобыли адрес моей электронной почты и прислали мне видеоролик. Я сначала не поняла, думала, электронный спам. А когда стала смотреть, не поверила своим глазам: "Да это же я!". Замечательный получился клип, очень трогательный, и песня такая душевная. Когда слушаю ее, комок к горлу подкатывает, начинаю реветь.

- Говорят, вас единогласно утвердили на роль тогдашние высшие чиновники от культуры, потому что вы были очень похожи на главную героиню Алию Молдагулову.

- Казашка Алия Молдагулова - снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии второго Прибалтийского фронта, ефрейтор, Герой Советского Союза. Один из ее биографов очень точно охарактеризовал жизнь моей героини: "Биография короткая, как выстрел". Ей было всего 19, когда она погибла. Безусловно, в моей фильмографии эта роль особенная, и она далась мне нелегко. Помню, когда мне впервые показали портрет Алии, аж вздрогнула: "Когда это я успела сфотографироваться в военной форме?". Сходство и правда было колоссальным.

- Вас, Марину Яковлеву и Веру Глаголеву перед съемками в "Снайперах" действительно отправили на военные учения?

- Да, нас учили маршировать, прятаться в окопах, носить 35-килограмовое обмундирование, бросать гранаты, стрелять. Во время военных сцен я успела и палец сломать, и лицо обжечь. Летом на полигоне была невыносимая жара, это болотистое место, поэтому нас постоянно одолевали насекомые. Однажды во время съемок я не выдержала и сдула с лица назойливого комара. Режиссер оставил этот эпизод в картине, хотя в сценарии его не было. А зимой на полигоне был собачий холод, приходилось часами на снегу лежать. Да еще под ветродуем, который специально привезли на площадку, чтобы создать эффект вьюги. После съемок актеров спиртом отпаивали, чтобы они быстрее согрелись. А я не пила, поэтому мне было несладко.

- А правда, что Болот Шамшиев не делал вам никаких поблажек, несмотря на то, что на тот момент вы были женаты?

- Мы приехали в Беларусь с маленькими детьми, нашу семью поселили в офицерском доме. Остальные актеры жили в люксовых номерах в гостинице.

Это чтобы никто не думал, что у меня, как у жены режиссера, были какие-то привилегии. После съемок других актрис на "Волге" возили по ресторанам, магазинам, а у меня в это время начиналась "вторая смена". В 9 вечера горячую воду в доме отключали, надо было успеть до этого момента белье перестирать, обед сварить, детей покормить, искупать, себя привести в порядок. Сколько раз приходилось холодной водой мыть голову, потому что не успевала все переделать. А в 5 утра надо было уже быть загримированной и готовой к съемкам. Болот всегда повторял: "Ты должна подавать другим пример!". Старалась изо всех сил.

- Уже почти 15 лет вы живете в Чехии, в старинном городе Брно, куда со вторым мужем Павлом переехали после свадьбы. Долго привыкали к новой стране?

- Когда муж отправлялся в командировку, мне приходилось одной коротать вечера в пустой квартире. Но однажды я все же решилась самостоятельно отправиться в центр города. Взяла с собой карту Брно и впервые в жизни села в трамвай. Доехала до центральной площади, здесь всегда очень оживленно, а уж перед Рождеством особенно. Зашла в небольшую лавку, мое внимание привлекли красивые теплые тапочки. "How much?" - спросила я продавщицу, но та в ответ замахала руками, давая понять, что не понимает по–английски. "Черт побери!" - в сердцах выпалила я и уже хотела уходить, как женщина за прилавком неожиданно воскликнула: "Ты говоришь по–русски?!". Оказалось, что это эмигрантка из Украины, уже много лет живущая в Чехии. Завязался любопытный диалог:

- Ты откуда?

- Из Кыргызстана.

- Иссык–Куль! - мгновенно отозвалась украинка и стала внимательно присматриваться ко мне: "Послушай, я тебя где–то видела. Ты в Киеве никогда не была? А в Кировограде?".

В Кировоград я приезжала в 1976 году на презентацию кинофильма "Алые маки Иссык–Куля". Узнав, что я кыргызская актриса, продавщица в изумлении ахнула: "Вот откуда я тебя знаю - ты играла в "Волчьей яме", это любимый фильм моего мужа!". На следующий день, она, ее муж и я встретились в мексиканском кафе. Удивленный поклонник онемел: "Передо мной та самая Ажар, и она почти не изменилась".

Юлия познакомила меня с режиссером экспериментального театра Sedm pul - "Семь с половиной", который занимается пантомимой. Вскоре я дебютировала в чешском спектакле. Знаменитая пражская студия "Барандов–фильм" также включила меня в штат киноактеров. Я была первой азиатской актрисой на этой студии, для меня специально писали роли.

- А чем вы сейчас там занимаетесь?

- Пишу сценарии к фильмам. Один из них называется "Алтын чач", "Златовласка". Сюжет разворачивается на джайлоо, главная героиня – единственная дочь чабана. Она талантливая мастерица, владеет старинным искусством плетения, которое унаследовала от прабабушек. Девушка никогда не была в столице, а когда впервые попала в Бишкек, оказалась среди сверстников белой вороной. В этой истории много сюжетных линий, сельская девушка оказывается в разных ситуациях, жизненных перипетиях. А второй мой сценарий о чехе из аристократической семьи, который попадает в Кыргызстан. Некоторые факты из биографии главного героя я взяла из жизни моего мужа Павла. Замир Эралиев заинтересовался этой историей, может быть, возьмется снять по ней фильм.

- А сниматься самой не хочется?

- Очень хочется!

- Нет предложений или достойного сценария?

- Прошлым летом я снялась в фильме у Баяна Сарыгулова. Он талантливый драматург, критик, еще заставший "кыргызское чудо". Мне предложили роль второго плана, но это была интересная работа. А вообще, дефицит достойных сценариев действительно ощущается. Недавно один начинающий режиссер предложил мне сняться в его фильме. Я попросила почитать синопсис, а он говорит: "А у нас его нет. Сейчас сценарии не пишут, все по ходу меняют, добавляют". Он предложил мне сыграть 27-летнюю девушку. Ваша фигура, говорит, позволяет. Я в шоке: "Ты что, сзади меня будешь снимать?". – "Да вы не переживайте, гримеры поработают", - успокаивал молодчик. "Да даже если ты мне пластическую операцию сделаешь, я не стану 27-летней девушкой. Взгляд-то у меня 60-летней женщины, он будет выдавать мой истинный возраст". Кроме того, в сюжете масса нестыковок – и фактических, и смысловых. Когда я сказала об этом режиссеру, он развел руками: "Продюсер придумал именно такой сюжет, на другой он не даст денег".

- За 15 лет Чехия стала для вас домом?

- Несколько лет я боролась с ностальгией, а потом постепенно стала свыкаться с мыслью, что там мой дом. Что-то мне нравится в этой стране, что-то нет. Не нравится, что люди не гостеприимные. Соседи годами не общаются, а у нас могут за неделю породниться. Там не принято приглашать гостей домой, а если приглашают, то только на чай. Если я приглашу на чай, а сама накрою стол, люди обидятся, потому что они должны сделать ответный жест, а значит, придется потратиться. Но зато там комфортно жить. Общественный транспорт, например, приспособлен для инвалидов, стариков, матерей с колясками. Трамваи и автобусы ходят точно по расписанию, через каждые 4 минуты, на остановках долго не стоишь. Уровень жизни совсем другой, это не может не нравиться. Но в то же время я понимаю, что всегда буду там иностранкой.

- А в Кыргызстан вас тянет?

- Я каждый год приезжаю сюда на месяц-два. И несмотря на всеобщую неустроенность, грязь, все равно скучаю по родине.

Подробнее читайте в пятницу, 24 января, в газете "Вечерний Бишкек"