Продавать землю иностранцам не патриотично?

Экс-министра экономики Грузии Каху Бендукидзе, руководствующегося лозунгом "продать все, кроме совести", в свое время тоже обвиняли в отсутствии патриотизма из-за законопроекта по продаже земли иностранцам. Но в качестве контраргумента грузинский политик задал своим оппонентам следующий вопрос: на сколько метров в глубину будет рыть иностранец, желающий вывезти свою земельную собственность на родину?

Бизнес-аналитик Искендер Шаршеев тоже считает опасения за территориальную целостность страны несколько преувеличены:

"Эксперты уверяют, что само понятие продажи земли – эфемерно. А что касается опасностей, связанных с формированием баз террористических организаций и другими противоправными деяниями иностранцев, то тут тоже все решаемо".

"Существуют законные рычаги для конфискации земель у тех, кто нарушает законы Кыргызстана. А если человек занимается законной деятельностью и не вредит стране, то это только способствует экономическому росту, - объясняет Искендер Шаршеев. - Что касается проблем с приграничными территориями, то тут, конечно, есть определенные риски. Однако количество конфликтных эпизодов, если таковые и появятся, будет незначительным".

Другой независимый эксперт Азамат Акелеев уверен, что с экономической точки зрения принятие постановления о продаже недвижимости иностранцам – необходимая мера.

"Такая практика широко применяется во множестве стран. И нигде это не вызывает никаких особенных проблем, напротив – способствует притоку инвестиций в сектор недвижимости", - говорить Акелеев.

При этом не стоит заблуждаться насчет того, что раньше иностранцы не имели возможности купить жилье в Кыргызстане. При Минюсте существовала комиссия, выдававшая разрешения на такую покупку. Критерии, которыми руководствовались члены комиссии, были недостаточно четкими, а значит, существовала возможность создания коррупционных схем.

А вообще земельным вопросом у нас принято спекулировать. Этим незатейливым, но надежным приемом беззастенчиво любят пользоваться и ура-патриоты. Правда, когда лозунги и протесты отгремят, почему-то выясняется, что все происходящее было идейным прикрытием для банального желания нажиться. И кыргызстанцам, которым якобы не хватало территорий под строительство, на самом деле просто нужны деньги.

В качестве яркого примера внедрения в жизнь такой бронебойной комбинации можно вспомнить ситуацию в Чолпон-Ате. Пару лет назад представители активной городской молодежи всеми способами добивались отчуждения земельных участков у частников, арендовавших территории под строительство курортно-оздоровительных комплексов.

И Чолпон–Атинская городская управа вопреки закону расторгла договор с тремя компаниями, арендующими в общей сложности 24 гектара земли. Затем муниципалитет курортной столицы подписал договор аренды земельного участка с правом капитального строительства с территориальным общественным самоуправлением (ТОС) "Чолпон–Ата Коомдук Комитети" сроком на 49 лет для строительства учреждений отдыха.

Дальше на основании схемы раздела, подписанной руководителями соответствующих служб, землю разделили на 192 самостоятельных участка. Они, в свою очередь, были отчуждены в пользу членов ТОС. Последние уже весной прошлого года выставили новоприобретенную собственность на продажу.

Побуждения, которыми за год до этого объяснялись митинги и осада акимиата, как-то сразу стали неактуальны. Речи о том, что молодежь курортной столицы не намерена торговать родной землей, а лишь собирается развивать собственный курортный бизнес, напрочь забылись.

Позже прокуратура все-таки усмотрела нарушения в деятельности представителей госорганов и восстановила законность. Однако инцидент остался из ряда вон выходящим.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД