Болотбек Жумалиев: Художник в Кыргызстане вынужден искать свою нишу

Познакомилась я с Болотбеком Жумалиевым случайно. Однажды увидела вывеску на одном из столичных зданий: "Вас обслуживает член Союза художников СССР и КР Б. Жумалиев". А услуги предлагались по изготовлению надгробных памятников.

В его небольшой ритуальной мастерской много разных форм из габбро, гранита, мрамора. И тут же готовые памятники. Правда, немного.

- Пока работы мало – не сезон ставить надгробия, земля промерзлая. Но вот наступит весна, и работы будет валом. Вот установят памятник, знакомые заказчика начинают интересоваться, кто мастер. Теперь ко мне даже из Нарына и Оша иногда приезжают с заказом.

- Cложно ли заниматься такой специфической деятельностью?

- Конечно, тяжело слушать, когда заказчики рассказывают драматические истории, приведшие к утрате близких им людей. Но я привык. Сам их не расспрашиваю, чтобы не травмировать людей. К работе отношусь ответственно, стараюсь выслушать клиента, воплотить его замысел и выполнить заказ в срок.

- А какие заказы к вам поступают?

- Занимаюсь в основном надгробными памятники с портретами. Делаю и бюсты, но такая работа дорогостоящая. Заказы на нее поступают раз в три-пять лет.

- У вас специфическое оборудование?

- Нет, самое простое. Пользуюсь электрической болгаркой да вот таким станочком. Им на поверхность камня наношу рисунок. Полирую готовое изделие общеизвестными средствами.

Главное – художественная составляющая. В холодном камне надо выразить все чувства к ушедшему человеку - уважение, почтение, благодарность, отразить его характер. Иногда принесут очень маленькую фотографию, а на камне надо отобразить объемный образ. Знания художника мне тут хорошо пригодились. Очень приятно, когда заказчики благодарят за работу.

- А капризные заказчики попадаются?

- Бывают курьезные случаи. Однажды, например, заказали памятник с эмблемой овцы – умерший при жизни занимался выведением новой породы овец. Но потом, слава богу, заказчик отказался от этой идеи. Всякое бывает!

- Как давно вы занимаетесь памятниками?

- Давно. Много лет проработал в мультипликации. На киностудию "Кыргызфильм" попал я в 1977 году, когда там набирали молодых талантливых художников для производства отечественной мультипликации. Много сил было вложено в первый национальный мультфильм "Цифры спорят" – не хватало опыта, сноровки, оборудования. А ведь каждый кадр – это один рисунок, их в 10-минутном мультике несколько тысяч! Дело это трудоемкое, работали как завод. Химической обработки пленки не было на киностудии, поэтому каждую неделю отснятые кадры отправляли в Ташкент. В первые годы создавали один мультик целый год. Наш труд высоко ценили в Союзе.

- Были награды?

- Да, и немало. Например, мультфильм "Толубай – знаток скакунов" на Всесоюзном фестивале в Киеве получил специальный приз и диплом "За удачное воплощение народных традиций", мультфильм даже показывали на французском телевидении. А "Узорная сказка" - диплом "За удачный эксперимент и интересное образное решение". Признание вдохновляло. Помню, как в выходные дни влезал в окно киностудии, чтобы заняться любимой работой! Кстати, я был режиссером этих мультипликационных лент.

- Почему вы ушли из мультипликации?

- Ушла вся наша команда, и мне пришлось уйти. В 1995 году мы сняли последний мультфильм "Тогой". Из-за нехватки средств он был черно-белым, поэтому его не одобрили в Госкино в Москве. Потом финансирование прекратилось совсем.

Занимался оформлением детской литературы, но потом и это не стало приносить дохода – появилась наиболее дешевая компьютерная графика. Пробовал себя в бизнесе, не получилось. Однажды родственники попросили сделать памятник: "Ты же художник!". Потом и другие стали обращаться, так и обрел свою нишу.

- О чем мечтаете?

- Хотелось бы освоить компьютерную графику, чтобы создавать современные мультфильмы. Хотя вряд ли это у меня получится.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД