На суде по вымогательству у "Кумтора" переключились на беспорядки

Сегодня, 31 января, в Первомайском райсуде Бишкека, где продолжилось судебное заседание по делу Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева, обвиняемых в вымогательстве $3 млн у золотодобывающей компании "Кумтор", на прениях выступила адвокат подсудимых Чинара Джакупбекова.

По ее словам, во время судебного разбирательства по данному делу были выслушаны показания пострадавших в Джети-Огузском районе сотрудников милиции.

"Во всех показаниях милиционеры говорят, что мои подзащитные Курманов и Джунушбаев успокаивали митинговавших и закидывавших силовиков камнями. Милиционеры заявили, что претензий к подсудимым нет, они, наоборот, просили собравшихся не избивать милиционеров, так как они такой же народ, как и митингующие. Если свидетели дают такие показания, почему подсудимым предъявляют статью "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса?" - спросила Джакупбекова.

Она отметила, что во время массовых беспорядков у пансионата "Волна" в Джети-Огузском районе Курманова и Джунушбаева там вообще не было. "Во время беспорядков один из подсудимых был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а второй был бегах, так как боялся, что его задержат. Но позже милиция отпустила арестованного, и тот вместе с находившимся в бегах прибыл на место беспорядков и прекратил избиение силовиков", - заключил адвокат.

Напомним, 28 августа стало известно, что ГКНБ возбудил уголовное дело по факту вымогательства $3 млн у руководства ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" со стороны Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева - организаторов митингов в Джети-Огузском районе в мае и июне прошлого года, которых считают соратниками экс-депутата от "Ата-Журта" Садыра Жапарова.

Сторонники сарууйцев начали акции протеста в Джети-Огузском районе, в том числе - вновь перекрывать дороги. Позже обоих героев скандального видео задержали и отправили в Бишкек.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД