ЕБРР определил факторы риска для экономики Кыргызстана

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует Кыргызстану замедление темпов экономического роста в 2014 году. По расчетам финансового института, рост ВВП составит около 5%. Об этом сегодня, 31 января, сообщил старший экономист ЕБРР по Центральной Азии Агрис Преиманис на презентации доклада "Переходный процесс: остановка в пути?".

По его словам, в экономическом плане страны Центральной Азии и всего мира переживают достаточно трудное время. Но, несмотря на это, в 2013 году рост в экономике Кыргызстана был сильным – ВВП вырос на 10,5%.

"Понятно, что этот рост в немалой степени достигнут благодаря проекту "Кумтор". Без него рост ВВП составил около 5-6%, что также неплохой показатель", - отметил эксперт.

Говоря о факторах риска для всей Центральной Азии, и в том числе Кыргызстана, он отметил возможное снижение объемов денежных переводов в связи с замедлением роста экономики в России. Вторым фактором риска может стать уровень просроченных кредитов в финансовом секторе. Хотя в Кыргызстане он ниже, чем в других странах, но все равно вызывает опасения.

"Здесь сказываются последствия кризиса, который был несколько лет назад. С того времени произошло улучшение, но проблемы все еще остаются. Нужно двигаться в направлении совершенствования корпоративного управления и продажи государственной доли в банках. Но реализовать акции нужно только тем инвесторам, которые строят долгосрочные планы и готовы докапитализировать банки в достаточной мере", - подчеркнул Преиманис.

Говоря о долгосрочном развитии страны, он порекомендовал обратить внимание на такие факторы, как большую открытость в торговой сфере и финансовом секторе. По его словам, они облегчат стране прохождение переходного периода.

"Речь не только о привлечении инвестиций, но и заимствовании новых технологий и опыта, которые способствуют экономическому росту и усилению экономических институтов. Большой потенциал заложен в сфере образования. Необходимо оправлять молодых людей на учебу за рубежи, открывать у себя представительства престижных вузов. Эффект будет не мгновенным, а проявится долгосрочном периоде. Важно также фокусироваться не только на внутреннем развитии, но и на региональном, особенно при разработке законов и страновых стратегий", - заключил Преиманис.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД