Токон Мамытов рассказал о трудностях определения границ

Сегодня, 20 февраля, вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Токон Мамытов ответил на запрос "ВБ", почему правительство при решении приграничных вопросов основывается на Алма-Атинской декларации (1991 г), или Московском соглашении. (1994г).

Отметим, ранее ряд депутатов критиковал правительство за то, что оно не решают приграничные вопросы на основании существующих договоренностей.

Приводим текст письменного ответа вице-премьер-министра без изменений и орфографической правки.

"Часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенного государства называется государственной территорией.

Государственные границы разделяют и разграничивают территории смежных суверенных государств.

Административные границы – разграничивают отдельные части (районы, зоны и т.п.) только одного государства.

Государственная граница отличается от административной границы тем, что только на государственной границе устанавливается – режим государственной границы, пограничный режим, режим пограничной зоны и пунктов пропуска.

Изменение государственной границы ведет к изменению территории государства, а изменение административной границы не влечет за собой изменение территории государства.

Несмотря на то, что Конституция СССР 1936 года и 1977 года союзные республики являлись независимыми, однако никаких договоров о госграницах между ними не заключалось.

Это позволило руководству СССР (Москве):

1) без согласования союзных республик изменять административные границы между ними;

2) эти изменения принимали по результатам рассмотрения обращений не уполномоченных на то союзных республиканских органов и должностных лиц.

Главная задача государственных границ заключается в определении пространственных границ территориального верховенства государства и в ограничении принадлежащей ей территории.

Государственные границы подтверждают право государства (титул) на данную территорию.

Международное право запрещает односторонние насильственные действия связанные с изменением границ.

Делимитация - это определение в договорном порядке общего направления прохождения линии государственной границы с обозначением ее на картах, схемах и планах. При делимитации составляется подробное описание прохождения линии границы ( исключается двоякое толкование) с нанесением ее на карты и схемы (делимитационные карты) по специально выбранными и согласованными естественными или искусственными точками или ориентирами (реками, ручьями, горными вершинами, хребтами и т.д.). Делимитационная карта подлежит парафированию и подписанию, она также скрепляется гербовыми печатями договаривающихся сторон.

Демаркация - проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками (пирамидами, столбами, буями, созданными знаками, маяками и т.п.).

В случае возникновения необходимости уточнения территориальных границ сопредельных государств проводится редемаркация. Редемаркация осуществляется путем проверки ранее демаркированной границы с восстановлением, ремонтом (заменой) ранее выставленных пограничных знаков.

Особую актуальность проблематика государственной границы приобрела в связи с распадом Союза ССР и образованием на его территории ряда независимых государств. Нужно прежде всего обратить внимание на достаточно условный характер границ между бывшими союзными республиками СССР - ныне независимыми государствами. Они были определены по административным границам между союзными республиками, при этом не была проведена ни их делимитация, ни демаркация.

В связи с чем все бывшие республики СССР, ныне суверенные государства, провели и проводят переговоры по делимитации и демаркации границ. Часть государств завершили переговорный процесс и подписали соответствующие Соглашения и Договора. Другие страны, как Россия, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Казахстан, Грузия, Эстония продолжают вести двухсторонние переговоры с соседними странами по делимитации и демаркации.

Следует отметить что Алма-Атинская декларация (1991 г), Московское соглашение (1994г) и другие являются многосторонними (а не двухсторонними), носят так называемый рамочный характер и по сути являются "дорожной картой" или "планом", и требуется обязательная организация и проведение двухсторонних переговоров граничащих друг с другом государств с последующим обязательным заключением двухсторонних соглашений (договоров) о делимитации и демаркации между бывшими союзными республиками СССР.

С учетом пробелов Алма-Атинской декларации (1991 г) и Московского соглашения (1994 г) 26 Мая 1995 государства-члены СНГ подписали "Договор о сотрудничестве и охране границ государств-участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящих в Содружество". Основным положением, содержащимся в этом договоре, было решение именовать границами только те, которые являются участками государственных границ участников Содружества Независимых Государств с государствами, не входящими в Содружество.

Поскольку межреспубликанские границы как выше указано являлись административными, то территориальное разграничение между государствами СНГ должно осуществляться путем переговоров по делимитации и демаркации с последующим заключением двухсторонних договоров по установлению государственных границ, а не по Алма-Атинской декларации (1991 г.) или Московского соглашения (1994 г.). То есть чтобы административные границы стали государственными необходимо провести их делимитацию и демаркацию, заключить договор и взаимно ратифицировать.

Для обеспечения неприкосновенности государственных границ и, соответственно, своей территории государство на границе устанавливает определенный режим, что обычно называется режимом государственной границы. Режим государственной границы это порядок пересечения государственной границы, проведение разных работ, промышленной сельскохозяйственной и другой деятельности на государственной границе.

С целью установки на государственной границе надлежащего порядка правительством КР определяется пограничная полоса, которая устанавливается непосредственно вдоль государственной границы.

В пограничной полосе устанавливается пограничный режим, который включает правила въезда, временного пребывания, проживания, передвижения граждан КР и других лиц, проведения работ. Пограничный режим также распространяется и на территорию района, города, поселка, айыльного округа прилегающей к государственной границе.

На пунктах пропуска на границе устанавливается также режим пунктов пропуска, с целью установки порядка работы КПП и ее пересечения, а также въезда и выезда пассажиров и грузопотока, а также режим пограничной зоны"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД