Бомжи: тунеядцы или обделенные судьбой люди?

Есть такое устоявшееся в обществе мнение: лица без определенного места жительства - это обязательно лентяи, тунеядцы, безграмотные люди, страдающие алкоголизмом.

Но все же существуют другие способы стать бродягой.

"ВБ" узнал несколько историй, из которых становится ясно, что бездомным человек может стать и не по своей воле.

История №1

Башорат Хидирова - беженка из Узбекистана. По первоначальному образованию она врач-нейрохирург, но позже переквалифицировалась в травматолога. Окончив мединститут на родине, она вышла замуж за кубинца, уехала вместе с ним на Кубу и поселилась в Гаване. Там в ее жизни произошли сразу две трагедии - умерли оба ее ребенка.

Не выдержав морального давления родственников, женщина ушла от мужа и вернулась в Узбекистан. После перестройки преподавала в нескольких местах, совмещала все это с работой в поликлиниках и в патологоанатомическом бюро. Некоторое время спустя Башорат Рустамовна начала писать в газеты и журналы аналитические статьи на волнующую ее политическую тематику. Чаще всего о войне в Ираке и режиме Ислама Каримова.

"Старалась донести до читателей правду, что всегда опасно. За это меня выгоняли со многих мест работы, - рассказала Хидирова. - Потом начались угрозы моей жизни и здоровью. Однажды на работе мне подсыпали клофелин, в другой раз чуть не изнасиловали. Я обращалась в ООН, просила политического убежища и защиты. Моим делом занималась военная и Генеральная прокуратуры Узбекистана, однако ничего выяснить так и не удалось. Случилось так, что прямо на улице меня избили, сказав, чтобы я уезжала, в противном случае умру. Я считала и до сих пор так думаю, что этот режим в Узбекистане фашистский, ведь как может один и тот же человек избирать сам себя пять раз? Там существует страшная диктатура, которая неприемлема для человечества. С человеком могут сделать все что угодно, например, схватить его прямо на улице и бросить в тюрьму, задержать на целые сутки, при этом не объясняя причин. О какой Конституции может идти речь?".

В Кыргызстане женщина оказалась два года назад, буквально сбежав из Узбекистана. Говорит, ее часто упрекают тем, что она узбечка и заявляют, что нужно возвращаться в свою страну.

Американские правозащитники, по словам собеседницы, обещали помочь ей с выездом за границу, однако все это осталось лишь словами. Министерство по делам молодежи, труда и миграции КР смогло только предоставить ей на несколько месяцев жилье в лагере для беженцев, где она прожила около года. После пришлось искать жилье самой, как и самой бороться за существование. Средств у нее нет - без кыргызстанского паспорта на работу не берут.

"Приехав сюда, я еле нашла офис УВКБ ООН, где мне пообещали решить все вопросы в ближайшее время, однако на этом все и закончилось. Статуса "политический беженец" мне так и не дали. Некоторое время назад посол Узбекистана в Кыргызстане предложил поехать обратно на родину, но возвращаться я не намерена, поскольку знаю, что мне там небезопасно, даже несмотря на то, что там живут родные и близкие мне люди, есть свое жилье", - подытожила беженка.

Кстати, официально с мужем Хидирова не развелась, но и связи никакой не поддерживает. Пыталась официально оформить расторжение брака, но супруг не согласился.

История №2

История бомжевания Геннадия Никитина началась с конца 1990 - начала 2000 годов. У Геннадия Петровича неполное высшее образование. Учился он в городе Перми, в Высшем авиационно-техническом училище. Из-за нежелания постигать технические азы, вернулся во Фрунзе. После отслужил в армии, уехав для этого в Якутию, и вновь вернулся на родину. Здесь-то мужчина и женился на той, из-за кого потом остался без жилья и денег.

"После моего возвращения во Фрунзе в 1992 году я создал кооператив "Универсал" на базе завода "Фрунзе". Мы изготовляли авторучки и ремешки для часов. В кооперативе трудились в основном работоспособные пожилые люди и инвалиды. За это я платил им по 20 сомов за каждую коробку. В месяц каждый получал порядка 400 сомов. Позже я стал делать пластиковые окна, имея неплохой заработок. Вложил деньги в банк, а потом купил квартиру. Мы с женой и тремя детьми жили очень счастливо, и вдруг все рухнуло", - рассказал Геннадий Петрович.

После многих лет совместной жизни он узнал, что его супруга занимает большие суммы денег, но не отдает их заемщикам. Однажды к Никитину пришел его работник и сказал, что нужны деньги.

"Я с удивлением посмотрел на него и ответил, что могу, конечно, занять, но тот, усмехнувшись, заявил, что это я ему должен. Оказалось, что моя супруга взяла в долг на два месяца $100. Конечно, я расплатился, но объяснений от нее почему-то не потребовал. И вот в один прекрасный день, придя домой, не обнаружил ни детей, ни ее. Пока искал супругу, выяснилось, что она наделала долгов на сумму порядка $90 тыс. У всех занимала понемногу. И для того, чтобы отдать все долги, мне пришлось продать квартиру, несколько машин и все, что я нажил. Зачем она это сделала, я так и не понял до сих пор, ведь она не нуждалась ни в чем. Я вроде бы создал ей все условия для воспитания наших детей, она даже не работала", - с горечью вспоминает Никитин.

После расплаты со всеми долгами знакомые ему сказали, что супруга живет в Красноярске. Приехав туда, мужчина нашел ее. Однако та не стала ничего объяснять. А спустя сутки и вовсе пропала. Никитину пришлось вернуться в Бишкек. Здесь он устроился на работу, но заработать на собственное жилье уже так и не удалось.

История №3

В отличие от двух предыдущих героев у Дуулата Турсуналиева нет образования и никогда не было собственного жилья. Поступить и окончить университет когда-то не дали родители, сказав, что нужно вести хозяйство, об этом впоследствии Дуулат горько жалел.

По окончании школы в 1988 году приехал работать в Бишкек. Спустя несколько лет женился на той девушке, на которой посоветовали родители. Поначалу все шло хорошо: молодые сняли квартиру, родили двух детей. Но потом в их жизнь вмешались родственники супруги.

"Я терпел это некоторое время, а когда терпение кончилось, ушел от нее и вернулся в родное село. Я никогда не пил и не пью так, чтобы уходить в запой. Всю жизнь работал в разных местах, был и строителем, и охранником. Сначала все проблемы с женой мы решали вместе. Но потом наступило непонимание. После смерти родителей их дом продали мои родные братья и сестры. От продажи этой недвижимости я ничего не получил. Возможно, причиной моих скандалов и расставания с супругой стало именно это", - размышляет собеседник.

После всего случившегося Дуулат пытался найти себя в религии, но, несколько раз сходив в мечеть, не почувствовал успокоения.

"Однажды на пятничной молитве мне заявили, что я украл ботинки, хотя в тот момент я находился в помещении и никак этого сделать не мог. Охранники мечети, нецензурно выражаясь, выбранили меня и выгнали", - добавил Турсуналиев.

После этого мужчина потерял паспорт, стал скитаться и так и остался неработающим бомжем.

Все герои репортажа проживают в городском приюте "Коломто".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД