Олег Панкратов: Таможенный союз не оставит "дырок в заборе"

Советник премьер-министра КР, эксперт по вопросам ТС Олег Панкратов пояснил "ВБ" все тонкости вхождения страны в Таможенный союз.

[/url]

- Вхождение в ТС противники альянса часто ассоциируют с частичной или даже полной утратой суверенитета страны. Насколько обоснованы такие опасения?

- Во всем мире, участие в экономическом объединении в формате Таможенного союза предполагает делегирование в наднациональные органы части своей компетенции в сфере регулировании экономики. В случае с ТС речь идет о части полномочий, определяющих политику в сфере внешней торговли, соответственно. Эти вопросы перейдут в наднациональный орган, которым на сегодняшний день является Евразийская экономическая комиссия. Однако, вступая в ТС, мы автоматически становимся участниками этого органа и получаем квотные места в управлении.

- Принято считать, что Евразийской экономической комиссией дирижирует Россия. Дескать, у нее больше голосов, а значит, и больше возможностей защищать свои интересы.

- Органом управления Евразийской экономической комиссии является коллегия. Сейчас в нее входит девять представителей, имеющих статус министров, - по трое от каждой страны. При голосовании по вопросам решение принимает квалифицированное большинство – две трети участников. То есть если две страны за, а одна против, то решение принимается. При этом более концептуальные вопросы, к примеру, принятие технических регламентов (требований безопасности к продукции), принимаются консенсусно на уровне экономического совета на уровне вице-премьер-министров. Это означает, что если кто-то выступает против, то решение не будет принято.

- Значит, никаких перекосов в сторону РФ нет?

- Не совсем так. ЕЭК - это достаточно большой орган. На сегодняшний день ее штат насчитывает около тысячи экспертов. Число квот в штате распределяется в зависимости от доли финансирования, 87% которого сейчас осуществляет РФ. Соответственно на их долю приходится большая часть должностей. В итоге влияние российской экспертной группы сказывается на этапе разработки документации. Однако, если участники коллегии или других органов управления будут ответственно подходить к своим обязанностям, то любые перекосы можно блокировать на стадии голосования. Вместе с тем при наращивании количества участников ТС у них появится возможность отстаивать свои интересы коалиционно.

- А зачем Кыргызстану вообще заморачиваться с какими-то объединениями?

- Наша страна имеет внутренний рынок всего лишь в пять миллионов потребителей, а значит, экономически изолироваться мы не можем – должны торговать. С кем? Давайте разберемся. Географическое положение и рельеф КР таковы, что транспортные расходы у нас достаточно высоки. В меньшей степени мы можем пользоваться железнодорожным транспортом, чем автомобильным, а это не намного дешевле авиаперевозок. Значит, неизбежно ближайшие торговые партнеры – соседи. Например, Китай. Но он покупает только сырье и технологии. Первое мы уже продаем Поднебесной.

Стоит ли ориентироваться на то, чтобы стать сырьевым придатком Китая? Технологий, к сожалению, у нас пока нет. Впрочем, может быть, мы научимся их разрабатывать и успешно продавать в Китай, но при этом участие в ТС совершенно не помеха такому подходу. Дальше - Узбекистан сейчас пытается реализовать экономическую модель, которая основывается на закрытости и протекционизме для внутренних производителей. Это значительно ограничивает наши возможности. Торговые связи с Таджикистаном непрочны и малоперспективны.

Выход на рынок стран Южной Азии для нас пока тоже неперспективен, за исключением экспорта электроэнергии, что уже на стадии реализации. Получается, что из всех наших соседей лучше всего торговать с Казахстаном и Россией. Это подтверждается и статистикой, названные страны являются нашими основными партнерами в сфере торговли (если не брать во внимание экспорт золота).

- Но ведь сейчас мы торгуем и с Казахстаном и с Россией, хотя они в ТС, мы – нет…

- Вы правы – пока торгуем. Это происходит по двум причинам. Во-первых, наши ТС-соседи принимают во внимание наше стремление войти в объединение, поэтому на некоторые моменты закрывают глаза. Во-вторых, на данный момент не все технические регламенты приняты и не все вступили в силу. То есть "забор" пока еще не достроен. Но когда процесс завершится и бюрократическая машина заработает, никаких "дырок" в нем не останется. Вариантов "контрабасить" нашу продукцию в зону ТС не будет. Бизнесмены возлагают слабенькую надежду на коррупцию в таможенных органах наших соседей. Однако я не думаю, что стоит выстраивать государственные экономические стратегии, основываясь на таком подходе.

- Некоторые производители считают, что в Таможенном союзе будет очень сложно конкурировать.

- На самом деле, альянс представляет собой набор возможностей, позволяющий производителям и импортерам из стран-участниц конкурировать на равных. И создает серьезные барьеры для входа товаров на рынок ТС из третьих стран, каковой мы тоже будем являться, не войдя в ТС. Рассмотрим ситуацию на примере производителей меда. Медовики из Иссык-Кульской области и Алтая борются между собой за казахстанского потребителя и сейчас. При этом, как только техрегламент, устанавливающий требования к этому виду продукции, вступит в силу, мы останемся за "забором", а предприниматели Алтая будут беспрепятственно представлены на рынке. Для выхода на привычный для себя рынок наши медовики должны будут преодолевать сложные и дорогостоящие технические барьеры. Это приведет к удорожанию их продукции, а значит, снизит ее конкурентоспособность.

- Солидная часть нашей экономики держится на реэкспрорте. Утверждают, что заниматься этим бизнесом в ТС станет просто невозможно – слишком высоки таможенные пошлины?

-Ощутимой разницы между нашими таможенными ставками и ставками ТС не чувствуется. К примеру, недавно, мы с представителями рынков просчитали, что при вхождении в ТС себестоимость рубашек изменится на 40 сомов. При стоимости розничной реализации этой продукции в 1500 сомов, такое увеличение себестоимости останется практически незаметным. То, что действительно должно беспокоить бизнесменов, занимающихся реализацией китайского товара, связано опять же с техрегламентами. Сегодня китайский товар приходит безо всяких документов, подтверждающих безопасность, и идет дальше. Скоро для торговли той же продукцией в станах ТС необходимо будет получить сопроводительный документ в органах по оценке соответствия. Согласно правилам ТС, такие функции могут осуществлять только органы, расположенные на территории ТС, и они должны быть внесены в единый реестр альянса. Таким образом, если мы останемся вне зоны ТС, наши предприниматели, задействованные в сфере реэкспорта, уже совершенно точно не смогут конкурировать с импортерами из стран ТС.

- Представители швейной промышленности и автомобильного бизнеса тоже не чувствуют себя защищенными на пороге ТС…

- На самом деле у нас существуют механизмы, позволяющие защитить отрасль легкой промышленности. Повышение таможенных ставок на фурнитуру и ткани, к примеру, можно компенсировать снижением ставок НДС. А вот с автомобилями другая история. Действительно, при наличии своего автопрома наши партнеры защитили себя, установив высокие пошлины на завоз иностранных автомобилей. Однако не стоит думать, что сегодня кыргызстанские бизнесмены завозят в больших количествах автомашины, рассчитывая на внутреннего покупателя. Напротив, этот товар ориентирован на рынок ТС. Однако после вступления в альянс, само собой, подержанный японский автомобиль для нас будет стоить намного дороже, чем машина местного производства. Но это вовсе не означает, что мы должны будет ездить на "Ладах-Калинах": на территории ТС есть автозаводы практически всех мировых брендов.

- Каково будет положение наших трудовых мигрантов, если мы войдем в объединение?

- Мигрантам станет проще лишь на следующих этапах интеграции. При создании единого экономического пространства статус мигранта будет практически соответствовать статусу гражданина за исключением избирательных прав. Тогда они смогут работать в странах ТС, при этом зарабатывая себе пенсию и получая минимальный социальный пакет. Правда, у этого явления есть и негативная сторона: поскольку на начальных этапах мы вряд ли сможем конкурировать с Россией и Казахстаном по уровню зарплат, то существует вероятность, что местный рынок труда будет испытывать дефицит рабочих.

- Выходит, что наше вступление в Таможенный союз – это неизбежный шаг?

- Отнюдь. Я не исключаю того, что мы не войдем в ТС. Не потому, что экономически невыгодно. Скорее, потому. что на данном этапе определенные силы активно работают над формированием негативного общественного мнения по вопросу альянса. Наша страна уже достигла того уровня демократических свобод, при котором общественное мнение становится основанием для принятия решений.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД