Дастан Бекешев предложил запретить билборды над дорогами

Депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев предлагает рассмотреть возможность запрета на размещение билбордов над дорогами в Бишкеке и Оше. Об этом парламентарий написал на своей странице в одной из соцсетей сегодня, 20 марта.

Депутат отмечает, что зачастую билборды устанавливают вдоль дорог и над ними "с ущербом для окружающего архитектурного ансамбля, вследствие чего города стали терять свою эстетичность".

Ссылаясь на мэрию Бишкека, парламентарий привел следующие данные: в настоящее время в столице выданы разрешения на установку 742 билбордов, фактически установлено 692. При этом из всех установленных билбордов согласован только 381. Государственная налоговая служба сообщает о 397 щитах по Бишкеку, Госстрой - о 742 билбордах.

"За 2012 год, по информации управления муниципальной собственности мэрии Бишкека, общая сумма поступлений за предоставление муниципальных земель в аренду под рекламные конструкции составила 15 млн 724 тыс. сомов, за 2013-й – 13 млн 772 тыс. Как сообщает департамент рекламы мэрии, от размещения наружной рекламы на крупногабаритных щитах за 2012 год поступило 1 млн 101 тыс. сомов, за 2013-й – 1 млн 595 тыс. Государственная налоговая служба сообщает, что вычленить сумму налогов, поступающих непосредственно от использования билбордов, не представляется возможным, так как компании – владельцы рекламных щитов - занимаются и иными видами деятельности. Это, к сожалению, не позволяет определить данные, требуемые в соответствии с методикой анализа регулятивного воздействия при подготовке соответствующего законопроекта. Субъекты предпринимательства, имеющие рекламные щиты, уплатили в 2012 году налогов на 22 млн 92 тыс. сомов, а в 2013-м - 20 млн 359 тыс. сомов", - говорится в сообщении Бекешева.

В Оше, по данным депутата, установлен 231 билборд (щиты в форме арки, Г-образные и Т-образные). МВД сообщает о 238 единицах, ГНС – о 126 щитах, Госстрой – о 299 билбордах. Согласно письму управления муниципальной собственности мэрии Оша, в 2012-2013 годах сумма денежных средств, поступивших от выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных щитов больших и малых форматов и от выдачи разрешений на распространение наружной рекламы, составила 6 млн 621 тыс. сомов. От субъектов предпринимательства, имеющих рекламные щиты в Оше, как сообщает ГНС, поступило в виде налогов 90 860 сомов.

"В Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства полагают, что в целях улучшения архитектурного облика городской среды Бишкека необходимо поэтапно уменьшать количество существующих рекламных щитов (формат 3 на 6 м) путем демонтажа и предоставления мест в центральной части города средствам наружной рекламы, имеющим более соответствующий городам формат, то есть ситибордам. Главное управление по градостроительству и архитектуре Оша также считает, что техническое и художественно-эстетическое состояние средств наружной рекламы в южной столице не соответствует в полной мере требованиям законодательства о рекламе, они имеют неприглядный вид, не освещены, не соответствуют техническим нормам и правилам", - сообщил парламентарий.

Бекешев также проинформировал, что 29 августа 2013 года мэрия Оша приняла распоряжение о сносе Г-образных рекламных щитов, но в целях пополнения бюджета и на основании жалоб предпринимателей распоряжение было отменено 6 ноября 2013 года. Кроме того, в январе прошлого года мэрия Бишкека заявляла о намерении снести все Г-образные рекламные щиты до конца 2013 года, но так и не выполнила обещанного. Парламентарий отметил, что в настоящее время готовится законопроект, запрещающий размещать билборды вдоль автомобильных дорог в городах республиканского значения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД