Ресурсов нового кладбища в селе Гроздь хватит на 5-6 лет

Мест для захоронения на Юго-Западном кладбище столицы не осталось уже давно. Но пока еще Бишкекское агентство ритуальных услуг (БАРУ) может предложить горожанам участки под могилы высоко в горах с одной лишь оговоркой: обычный катафалк подняться на такую высоту не может.

Вообще, вопрос о необходимости строительства нового кладбища в столице стоит уже давно По словам начальника БАРУ Болота Карамуратова, впервые о такой необходимости заговорили еще 20 лет назад, когда Юго-Западное кладбище начало отживать свой век. Однако вопрос все время откладывался, решение затягивалось за неимением свободных территорий, подходящих для захоронений. После развала Советского Союза все участки вокруг Бишкека перешли в частные руки. Карамуратов рассказал, что собственники готовы продать свои земли, однако стоит это очень дорого, и у города просто нет таких средств для организации кладбища.

Казалось, решение пришло еще в 2012 году, когда для захоронений Бишкеку предоставили 44 гектара земли в селе Гроздь, однако средств на разработку территории в городе не оказалось. В конце прошлого года из столичного бюджета выделили 5 млн сомов на первоначальный этап, управление капитального строительства начало проектирование, но не завершило его, и выделенные средства так и остались неосвоенными. Директор БАРУ рассказал, что в 2014 году на первый этап проекта мэрия выделила теперь уже 10 млн. Более того, в настоящее время объявлен тендер на строительство кладбища на 22 млн, 12 из которых муниципалитет обещает найти в течение этого года. Вскрытие заявок произойдет совсем скоро - 8 апреля. Именно тогда и станет ясно, кто выступит подрядчиком строительства.

Ссылаясь на слова представителей УКС, Карамуратов сообщил, что после определения выигравшей компании деньги будут освоены за полтора-два месяца.

Пока же на отведенной территории только определили центральный въезд и подготовили место для строительства центральной гравийной дороги, поскольку асфальт в рамках выделенных средств позволить себе БАРУ пока не может. Вообще, проект нового кладбища поражает своей масштабностью, да и не мудрено, ведь его сметная стоимость составляет 286 млн сомов. Новое кладбище в соответствии с разработанным проектом представляет собой мини-комплекс с местами для захоронения, церковью и мечетью, которые хотят построить прямо за центральными воротами.

"Кладбище будет разбито на квадраты: с одной стороны за церковью будут христианские захоронения, с другой стороны за мечетью - мусульманские. По выделенной территории проходит высоковольтная линия электропередач, там есть защитная зона, поэтому на участке мы будем совершать детские захоронения, поскольку для таких могил нужно гораздо меньше места. Далее мы планируем отвести место и для захоронений других религий, для людей, которые не признают ни христианство, ни мусульманство", - сказал Карамуратов.

Более того, начальник БАРУ считает необходимым и строительство специальных помещений для проведения поминальных обедов напротив кладбища, однако эту функцию Карамуратов возлагает на руководителя местной управы. Он отметил, что уже поговорил с местными представителями власти, которые в предложении заинтересовались, ведь подобное строительство создает автоматически рабочие места для местного населения, которое как раз и страдает от безработицы.

Ну и уж совсем наполеоновскими являются планы по строительству на территории кладбища крематория. На эти цели по самым скромным подсчетам необходимо затратить $1 млн. Конечно, Карамуратов понимает, что подобных средств у города не было и никогда не будет, а потому говорит о необходимости привлечения частного капитала и строительства путем государственного частного партнерства. Пока же, мечтая о светлом будущем, муниципальные чиновники рассчитывают на выделенные средства и просчитывают риски нового объекта.

Как оказалось, не только недостаточное финансирование огорчает представителей Бишкекского агентства ритуальных услуг. По их подсчетам, мощности нового кладбища хватит не более, чем на 5-6 лет, при условии сохранения уровня смертности нескольких последних лет. Карамуратов подчеркнул, что такие прогнозы связаны и с высокой внутренней миграцией, ведь умирающих приезжих, в основном, не отвозят на малую родину, а хоронят здесь, в столице. Впрочем, решение проблемы, конечно, есть, только для этого городу необходимо забрать 40 гектаров смежной территории, отданных под кладбище для Аламудунского района Чуйской области.

"Если бы нам удалось договориться и забрать эти гектары, то увеличилась бы территория захоронения для городских жителей. Кроме того, мы бы хоронили и людей из области. Но пока это только планы. Хотя этого кладбища в 44 гектара нам хватит не больше, чем на пять лет. Конечно, предугадать, сколько людей будет умирать, невозможно, но мы берем средний показатель за последние несколько лет и из этого исходим", - пояснил начальник БАРУ.

Хоронить на новом кладбище при благоприятных погодных условиях начнут уже в конце апреля-начале мая, а инфраструктуру доделывать будут, как, собственно, и всегда в Кыргызстане, уже постфактум, по мере поступления финансирования.

Съемочная группа "ВБ" напомнила начальнику БАРУ, что их курирующий вице-мэр Олег Попиков обещал начать захоронения бездомных и невостребованных трупов, а также биологических отходов на новом кладбище уже в начале марта, однако этого так и не произошло. Карамуратов пояснил, что захоранивать подобные трупы и отходы необходимо на специально отведенных местах в самом конце кладбища, однако добраться туда не представляется возможным из-за отсутствия дороги - машина просто застрянет. Более того, огромная проблема БАРУ, связана с транспортировкой невостребованных трупов. Перевозят их в обычном самосвале, для этого не предназначенном.

"Сейчас такие трупы и отходы мы хороним на Юго-Западном кладбище, коридор доставки там совсем небольшой. Но чтобы перевозить их в Гроздь, нужен спецтранспорт, потому что особенно летом самосвал течет. Боюсь, люди нас не поймут, когда по центральным улицам города поедет самосвал с разлагающимися трупами, это же запах, нарушение норм. И часть пути проходит по объездной трассе республиканского значения", - пояснил Карамуратов.

Впрочем, проблемы с транспортировкой возникают не только при перевозке невостребованных трупов и биологических отходов, но и при доставке обычных усопших. Дело в том, что дорога до кладбища занимает примерно 40 минут при обычной скорости езды. Если же учесть скорость, с которой движется похоронная процессия, то на дорогу, к примеру, из южных микрорайонов столицы, будет необходимо от полутора до двух часов без учета пробок. Безусловно, такие неудобства понятны сотрудникам ритуального агенства, но они просят горожан войти в положение и понять, что земли ближе для кладбища просто нет.

"С учетом затрат на дорогу в день мы сможем осуществлять только один рейс похоронной процессии. Катафалка у нас всего три, поэтому без помощи частных ритуальных агентств просто не справимся", - заключил начальник БАРУ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД