НАБУ предлагает объединиться всем НПО КР ради мониторинга барсов

Сегодня, 25 марта, прошла встреча специалистов НАБУ и экспертов, где обсуждалось и вырабатывалось единое проектное предложение по созданию системы мониторинга снежного барса - как первого шага к реализации Глобальной программы GSLEP. Общее руководство проектом предлагается осуществлять ГАООСЛХ, а координацию установки - НАБУ.

Директор среднеазиатских программ НАБУ Борис Тихомиров на открытии встречи призвал все заинтересованные стороны объединиться для того, чтобы создать единую систему мониторинга снежного барса.

"Из своего опыта знаю: чтобы получить достаточно финансирования на серьезный проект, в Германии, например, учитывают представительства различных НПО, структур. В нашем случае в Кыргызстане уже несколько проектов, в которых используются фотоловушки, но все эти данные разрознены. И было бы эффективнее работать вместе. Например, НАБУ может своими силами купить 50 ловушек, но тогда у нас не остается денег на научные исследования, на транспорт. А если мы будем выступать единым фронтом, то привлечем к работе и научных сотрудников Академии наук, сможем привлечь средства для трансграничного проекта по мониторингу", - призвал Тихомиров.

Его позицию поддержал и эксперт Всемирного фонда охраны природы в КР Азат Аламанов. Он предложил выработать единую философию понимания этой проблемы: барсы - не чьи-то.

"Они наши общие, а потому всегда странно воспринимается, когда лесники или сотрудники заповедников говорят, мол, это фотоловушки того или другого НПО. Объединившись, мы сможем добиться гораздо большего результата, не будем ходить по кругу. Ведь сейчас, например, в программных документах одного НПО может быть пункт, который другое НПО уже выполнило. Так надо признать это и двигаться дальше, решать реальные задачи. Ученые, изучающие барсов, согласны, что исследования достигли того уровня, когда для нормальной работы необходимы генетические лаборатории для проведения анализов, полученных в ходе изучения барсов. У нас таких нет, а отправлять куда-либо - дорого. А вот совместными усилиями мы бы могли найти решение, ведь проблема-то общая", - прокомментировал Аламанов.

В свою очередь представитель Всемирного банка в КР Сергей Миленин поблагодарил НАБУ за организацию встречи и напомнил, что на Всемирном форуме по барсам, который проходил в Бишкеке, было принято решение о проведении Глобальной программы по барсам, а для взаимодействия и проектов необходимо научиться совместной работе уже сейчас. Он также выразил мнение, что очень важно еще на старте понимать друг друга, чтобы не тратить усилия зря и получить зримый, осязаемый результат.

Справка

Снежный барс или ирбис - хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горных районах Центральной Азии. В настоящее время снежный барс внесен в Международную красную книгу, охота на ирбисов повсеместно запрещена.

Для мониторинга снежного барса со стороны НАБУ были установлены 16 фотоловушек на территории Кыргызстана. Также планируется установка фотоловушек на территории Чон-Кеминского национального парка (8 штук). Еще 20 штук произведут совместно с Биосферной экспедицией (Германия).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД