Кыргызстан близок к аграрной катастрофе

Из всей пригодной к пашне территории Кыргызстана на данный момент 500 тыс. га - это каменистая почва, 85 тыс. га - заболоченные земли. Но что еще хуже: целых 6,5 млн га - это эродированная почва, то есть потерявшая в результате эрозии плодородный слой.

О том как восстановить плодородие почвы "ВБ" поговорил с академиком НАН КР Джамином Акималиевым.

- Исходя из таких невеселых цифр, понятно, что наша страна близка не только к аграрной, но и к экологической катастрофе. Как такое могло произойти?

- Плохое состояние почвенного покрова явилось прямым результатом абсолютно неразумной, антинаучной аграрной реформы, проведенной в начале 90-х годов прошлого столетия бывшим президентом Аскаром Акаевым и тогдашним министром сельского хозяйства Талгарбековым. Они, нисколько не смущаясь, расформировали отлично действующие в те годы 519 крупных колхозов и совхозов, и создали 320 тысяч мелких неэффективных крестьянских хозяйств. Большинство новоиспеченных фермеров понятия не имели о своевременных агротехнических приемах, в частности, севооборотах, своевременной подкормке растений и так далее. Есть такие фермеры, которые на своих участках в течение 20 лет сеют только пшеницу. Другие свободные сельские предприниматели с упорством, достойным лучшего применения, налегают на производство хлопчатника, сахарной свеклы, табака, фасоли и картофеля.

По существу у нас не осталось освоенных севооборотов, в корне разрушена научная система их ведения.

- Чем это нам грозит?

- Отсутствие севооборотов привело к резкому ухудшению плодородия почвы, появлению болезней, вредителей и сорной растительности, к ухудшению водно-физических свойств почвы. Значительно уменьшились запасы гумуса и питательных веществ в почве. Так, за последние 23 года многие пахотные земли уже потеряли 50% своего потенциала. Если в начале 90-х годов содержание гумуса в наших сероземных почвах составляло 2% и более, то сейчас 1,5% и ниже.

Переуплотнение орошаемых земель стало нашей очередной проблемой. За счет переуплотнения почв снижаются влагообеспеченность и урожайность растений. По опытным данным, из-за переуплотнения мы теряем с каждого гектара 2-6 центнера зерна колосовых, 5-8 центнеров хлопка-сырца,15 центнеров картофеля и 10-15 центнеров зерна кукурузы.

Всего в республике имеется 1,3 млн га пашни. Из них орошаемой - всего 850 тыс. га, а богарной - 450 тыс. га. 10,6 млн га занимают сельскохозяйственные угодия (пастбища, сенокосы).

Еще одна проблема - засоление почвы. Из одного миллиона гектаров засоленных и солонцеватых почв 350 тысяч гектаров составляют орошаемые почвы, то есть золотой фонд страны. Недобор урожая в таких случаях составляет от 10 до 80%, в зависимости от степени засоления.

- Что же необходимо сделать для спасения нашей земли?

- Для увеличения доли гумуса в почве необходимо больше засевать бобовых и злаковых культур. Именно они обогащают почву гумусом, улучшают ее структуру.

Необходимо также заняться в срочном порядке разуплотнением и восстановлением плодородия почв. Конечно, это очень хлопотное и трудоемкое дело, но без решения этой проблемы мы окончательно загубим сельское хозяйство. То есть мы рекомендуем вносить на эти участки максимальное количество органических удобрений, соблюдать оптимальный режим орошения, применять на этих больных участках только легкую технику.

И последнее: государство должно активно вмешаться в работы по спасению земли. В противном случае стремление создать продовольственную безопасность в стране окажется просто красивым лозунгом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД