Большинство уличной рекламы размещено с нарушениями

Государственное агентство антимонопольного регулирования еженедельно проводит мониторинг наружной рекламы на улицах города. Вместе со специалистами сегодня, 31 марта, корреспонденты "ВБ" проехали по центральным улицам Бишкека.

Столица буквально утопает в ярко-пестрой череде вывесок, плакатов, билбордов, растяжек с мелькающими на них майонезами, туфлями, напитками, предстоящими премьерами, новинками самой разнообразной продукции. Рекламируют все, что не лень: кафе, сауны, вечеринки, обувь, вещи, посуду, косметические средства, продукты питания и даже памперсы.

По словам сотрудников госагентства, одним из часто встречаемых нарушений является отсутствие надписи "Товар сертифицирован" при рекламе товаров, подлежащих обязательной сертификации. Также должны указываться номер лицензии и наименование органа, ее выдавшего. Не должно быть и нераспознанной рекламы, глядя на которую граждане не понимают, что им хотели сказать рекламодатели. В рекламных вывесках обязательно должна указываться информация на государственном языке.

Также на улицах нашей страны недопустима недобросовестная реклама, дискредитирующая кого-либо, содержащая сравнения с другими товарами, некорректные высказывания, образы, ложные, неточные сведения, к нарушениям также относится отсутствие в рекламе существенной информации. Много случаев, когда при рекламе товара объявляют скидки. В таком случае там должна содержаться информация с датами начала и окончания распродажи и процентное соотношение цены на товары. Еще реклама не должна побуждать граждан к агрессии и насилию.

К примеру, на пересечении проспекта Чуй и улицы Байтика Баатыра внимание специалистов привлекла небольшая рекламная вывеска, на которой стрелка указывает на магазин ювелирных украшений. Реклама в данном случае напоминала дорожный знак и могла отвлечь внимание водителей, которые могли бы подумать, что стрелка указывает на какой-то поворот.

Рекламный щит на пересечении ул. Байтика Батыра и Московской, на котором красовались кастрюли и сковородки, тоже оказался выполненным с нарушениями. На нем не было надписей на государственном языке.

"Наружная реклама вдоль трассы должна размещаться на расстоянии не менее трех метров от проезжей части и быть выше четырех метров. Рекламные щиты должны располагаться таким образом, чтобы для их восприятия пешеходам не приходилось выходить на проезжую часть улиц и дорог. Нарушений, связанных с рекламой, на наших улицах много, поэтому совместно с Госагентством антимонопольного регулирования несколько раз в неделю мы выезжаем в рейды, проверяем рекламные щиты", - сказал начальник отдела дорожного надзора ДПС ГУВД Бишкека Омурбек Бейшекеев.

"За рекламу несет ответственность рекламодатель, если он не докажет, что недочеты произошли по вине распространителей или рекламных производителей. Согласно Кодексу КР об административной ответственности за нарушение закона предусмотрена ответственность физических лиц от 1 до 2 тыс. сомов, для должностных – от 5 до 10 тыс. сомов, юридических - от 10 до 100 тыс. сомов", - добавил ведущий специалист отдела контроля рекламы и защиты прав потребителей и конкуренции Госагентства антимонопольного регулирования Чингиз Жантаев.

По его словам, такие рейды проводятся регулярно, кроме того, они проходят и в областях. Все выявленные нарушения фиксируются, рекламодателей вызывают на встречу, объясняют, что они нарушили, выдают предписание. Устранить нарушения они должны в сроки от трех дней до двух-трех недель.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД