МВД, ГРС и суды нередко нарушают права иностранных граждан

Кыргызстан декларирует политику открытых дверей для граждан других государств. Но на деле права гостей республики регулярно нарушаются. Причем обидчиками нередко становятся те, кто должен эти права защищать - МВД, ГРС и суды.

Сотрудник общественного фонда "Голос Свободы" Айдар Сыдыков рассказал, что судьи неоднократно применяли несуществующие законы при избрании меры наказания. При этом проблема иностранцев зачастую усугубляется незнанием русского или кыргызского языка.

По закону в правохранительных органах и в судах любой гражданин имеет право изъясняться и получать информацию на его родном языке. Однако на практике ни милиция, ни суды иноязычным лицам специалистов не предоставляют. Например, в Бишкекском горсуде судья Жаныл Мамбеталы на одном из процессов просто посоветовала подсудимому найти переводчика самому.

В результате многие иностранцы предпочитают избегать любого контакта с милицией, даже если они нуждаются в ее помощи. Ведь если правоохранитель нарушит права иностранца, то он - безмолвный, лишенный права понимать, что с ним происходит - ничего не сможет доказать в суде.

По данным МВД, в приемники-распределители при органах внутренних дел в 2013 году попало 235 иностранных граждан. Права скольких из них были нарушены, неизвестно. Но о систематических преступлениях со стороны милиции и судей говорят результаты опроса мониторинговой группы ОФ "Голос Свободы".

Правозащитники опросили 86 узников приемника ГУВД Бишкека, среди которых было 6 иностранцев, а также 22 задержанных в приемнике Ошского УВД, среди которых было 5 иностранцев.

Оказалось, что 83% опрошенных задержанных не знают о своих правах. В 83% случаев милиция превышает сроки административного задержания, в 92% случаев суд применил максимальные меры наказания, один человек при рассмотрении дела вообще не принимал участия в судебном заседании, а в шести случаях постановлением суда применено незаконное административное взыскание.

"Например, 22-летнего Парикшита Парвари, гражданина Индии, не владеющего русским и кыргызским языком, суд подверг административному взысканию в виде ареста сроком на 10 суток. При этом в суде ему не был предоставлен переводчик, отсутствовала возможность высказать свое мнение", - рассказал Сыдыков. Правозащитник отметил, что максимальный срок лишения свободы в таких случаях не должен превышать трое суток.

Пошел вон

Нет у местных судов и привычки разбираться в деле с иностранными гражданами.

Так, Свердловский районный суд Бишкека 3 февраля 2014 года подверг гражданина Франции Клемана Нгуен Ван Рота выдворению за пределы КР. Основанием послужило то, что иностранец дважды просрочил визу, тем самым нарушив требование части 2 статьи 390 Кодекса об административной ответственности "нарушение иностранными гражданами и лицами без гражданства установленного порядка пребывания в КР".

Нгуен Ван Рот был не согласен с решением суда и хотел его обжаловать. Однако сотрудник 10-го отдела, представившийся Бакытом, грозился отвезти его на границу немедленно, игнорируя право гражданина на обжалование решения суда в течение 10 суток. Милиционера удалось "уговорить" за 500 сомов подождать, после чего он отпустил иностранца, взяв подписку о том, что гражданин Франции обязуется выехать из страны в течение 10 дней.

Когда правозащитники Общественного фонда взялись помочь Ван Роту, выяснилось, что двойное нарушение произошло из-за неправильной консультации со стороны ОВИР, а привлечение к ответственности со стороны МВД и судей прошло с грубыми нарушениями.

"В первый раз Нгуен Ван Рот пришел в отдел паспортно-визовой регистрации (ОВИР) за три дня до истечения срока визы, в четверг, 7 ноября 2013 года. Но оказалось, что в связи с праздниками эти дни были объявлены нерабочими. В первый же рабочий день гражданин Франции пришел в ОВИР для получения визы. Но там ему велели оплатить штраф за просрочку. Поскольку иностранец не понимал русского языка и не хотел проблем с властью, он безропотно оплатил штраф и продлил визу", - рассказал Сыдыков.

Во второй раз Нгуен Ван Рот пришел за 20 дней до окончания визы. Но в ОВИРе ему сказали, что еще очень рано продлевать визу, и нужно прийти в последние дни истечения ее срока. Когда Ван Рот пришел в третий раз, ему вдруг ответили, что продление невозможно, поскольку в соответствии с законодательством, туристическая виза не может быть продлена.

"Непонятно, почему ему этого не сказали, когда он пришел в первый раз? Когда он спросил, как может остаться в стране и может ли получить визу, заплатив штраф, ему ответили "да"! Иностранец заплатил, а ОВИР его отправил в милицию оформлять протокол. Хотя по закону все должно быть наоборот. В милиции ему сказали, что вторая просрочка предусматривает депортацию, и штрафом здесь уже не обойтись", - рассказал юрист.

Более того, в материалах дела сотрудники милиции написали, что иностранец был задержан в ходе оперативно-разыскных мероприятий, тогда как он сам добровольно явился в отделение милиции, а статья по которой его привлекли, не предусматривает задержания.

Материалы дела юристы направили в горсуд, на заседании в качестве переводчика участвовала подруга подсудимого.

Но судьи отложили процесс в связи с тем, что переводчиком выступало заинтересованное лицо, хотя она была допущена на суд первой инстанции. На ходатайство представителя о предоставлении переводчика суд заявил, что у них нет возможности обеспечить переводчиком, поэтому "пусть иностранец сам себе его найдет".

После того, как процесс был отложен, Нгуен Ван Рот выехал из страны, исполнив решение суда первой инстанции и навсегда запомнив "гостеприимство" Кыргызстана.

Тем временем в связи с введением безвизового режима в Кыргызстан прибывает все больше путешественников.

У скольких из них о горной стране в памяти останется "доблесть милиции", "компетентность" сотрудников ГРС и "честность", и скольким еще потенциальным путешественникам они расскажут, почему Кыргызстан - это страна туризма, остается большим вопросом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД