Амир Тебенихин: Бишкек напоминает мне родной Алматы

Один из самых ярких концертирующих музыкантов-пианистов мирового класса, лауреат многочисленных конкурсов, заслуженный деятель Республики Казахстан Амир Тебенихин побывал в Бишкеке.

Накануне он дал единственный мастер-класс талантливым учащимся из музыкальной школы имени Абдраева, училища имени Куренкеева и Кыргызской национальной консерватории имени Молдобасанова. За несколько часов будущие музыканты разобрали выбранные произведения "по полочкам" и значительно улучшили свою игру, усвоив замечания мэтра.

А сегодня, 8 апреля, в Большом зале консерватории Амир Тебенихин даст сольный концерт в двух отделениях. Каждый желающий сможет насладиться бессмертными произведения Ференца Листа, Клары Шуман, Фредерика Шопена в исполнении талантливого пианиста.

"ВБ" удалось встретиться с гостем, который согласился на интервью.

- Амир, расскажите, как возникла ваша любовь к музыке?

- Я вырос в музыкальной семье. Мой отец Владимир Тебенихин - выпускник Московской консерватории, ученик известных исполнителей и педагогов профессоров Льва Оборина и Леонида Ройзмана. Приехал работать в Алматы по приглашению Ахмета Жубанова. Мать - Алия Карасаева, тоже выпускница Московской консерватории.

Я постоянно присутствовал на репетициях, где открывался для меня своеобразный музыкальный мир. Конечно, я многим обязан своим родителям. К сожалению, они оба уже ушли из жизни.

- Вы впервые в Бишкеке?

- Нет. В июле прошлого года, например, вместе с вашим замечательным скрипачом Эрнисом Асаналиевым и виолончелистом из Германии Дмитрием Горновским ставили интернациональное трио – исполнили концерт из произведений Мендельсона, Брамса и Шостаковича.

Мне нравится атмосфера Бишкека, которая напоминает родной Алматы, где я вырос. И люди здесь очень приветливые, не так зациклены на деньгах, как, к сожалению, в Ганновере (Германия), где я сейчас живу. И они очень любят музыку.

- У вас высшая награда на первом Международном конкурсе пианистов в Мее-сюр-Сен, Франция, лауреатские звания на Международных конкурсах пианистов в Хамаматсу, Женеве, Панаме… Недавно вы победили на Всегерманском конкурсе. Какая награда вам особенно дорога?

- Наверное, конкурс имени Ионеско в Бухаресте. Я ехал туда без всяких надежд на победу. И честно сказать, был не готов к выступлению. И каким-то чудом по ходу конкурса смог очень удачно сыграть. Это было 2009 году.

- Расскажите о конкурсе, в награду за который вы получили скульптуру Шопена в натуральную величину?

- Это германская фортепьянная премия. Конкурс относительно новый, больше претендует на своеобразный "Оскар". Получить на нем номинацию – это большая честь. Это было в 2011 году. Там собрался очень сильный состав. Рад, что удалось победить на нем.

Статуя Шопена дается только на один год, а потом передается другим победителям. Стояла она не у меня дома, а в высшей школе музыки в Ганновере, где я в то время учился.

- Какие произведения вы предпочитаете играть?

- Баха. Я вырос на его музыке. Мои родители играли в основном его. Это основной композитор, писавший для органа. Также я люблю произведения русских композиторов ХХ века.

- У вас есть ученики?

- Мои дочки. Одной – 13, другой – 10. Они играют на фортепьяно и уже участвуют в детских конкурсах. Пока я постоянно нигде не преподаю, только даю мастер-классы.

- Кого считаете своим учителем?

- Своего отца. И, конечно, Михаила Воскресенского. У него я учился в Московской консерватории. Музыкальный мир как бы заново открылся благодаря ему.

- Вы уже 12 лет живете в Германии, а вас представляют как казахстанского пианиста. Почему так?

- У меня паспорт казахстанский. Считаю, что поменять паспорт – своего рода предательство. Не делаю я этого и из-за практических соображений. Тогда мне нужна будет виза, а в Казахстан я езжу по 5-6 раз в год.

- В чем, как вы считаете, секрет вашего успеха?

- Много работал над собой, учился. Победа в конкурсах и фестивалях во многом зависит от удачи.