Экскурсия по Бишкеку: есть на что посмотреть и чему ужаснуться

У каждой столицы мира есть своя история: одна богата событиями, другая - выдающимися людьми, третья - архитектурными достопримечательностями.

Бишкеку, несмотря на его юный возраст (это если сравнивать с другими центральноазиатскими "коллегами"), тоже есть чем похвастать. Правда, про уникальность нашего города знают немногие.

Собор с изюминкой

Начнем нашу экскурсию по столице с церкви.

Свято-Воскресенский собор - главный православный храм страны с почти 70-летней историей. Старожилы города, говорят, что в свое время фрунзенская община упросила чиновников выделить ей здание. Было это в лихие сороковые, когда людям как никогда требовалась духовная опора. Тогда сердца большевиков дрогнули, и они отдали верующему люду недостроенное здание, которое ранее планировали сделать клубом. Позже раскошелились и на строительство металлической ограды и иордани - сооружения, где священнослужители проводили обряд водосвятия в день Крещения Господня.

Комплекс называется Свято-Воскресенским кафедральным собором. Как отмечают сотрудники церковного музея, он был освящен в честь святого воскрешения Иисуса Христа, а проще говоря, посвящен празднику светлой Пасхи. Согласно многолетней традиции, настоятель храма разрешает звонить в колокола прихожанам.

Еще одна изюминка церкви - старинная икона, которая пока скрыта под полиэтиленовой пленкой, так как в храме идет реставрация.

Известно, что росписью стен занимались обычные художники-любители.

К примеру, сюжет воскрешения Господа Иисуса Христа выполнен простым шахтером, но этот факт не умаляет достоинств работы. Перед тем как начать работу, художники получали благословение настоятеля.

Еще одна достопримечательность нашего города Свято-Никольский храм, известный многим бишкекчанам как арт-галерея "Дубовый парк". Сейчас данный объект находится в ведении Союза художников Кыргызстана.

Нет, конечно, мастера кисти не отобрали у православной общины их святыню, даже наоборот. В свое время художники Семен Чуйков и Гапар Айтиев уговорили большевиков не рушить уникальное здание, а отдать его живописцам - дескать, негде мастерам и головы приклонить. Коммунисты в очередной раз уступили. Храм остается вотчиной творческих натур по сей день.

Глиняное сердце

За руины Кузнечной крепости вступиться некому. Растаскивает глину местное население, засыпает бытовыми отходами пустырь, где ни разу не проводились археологические раскопки.

"Вы кто такие?" - обратился к корреспондентам "ВБ" седовласый мужчина, явно нетрезвый.

"Туристы", - отвечаем.

"А я с детства живу в Кузнечке. Считай, самый старый житель здесь", - не без гордости заявляет он.

Идем дальше и убеждаемся, что район здесь небезопасный. Но с него начинается история города, можно сказать, это его сердце. А биться оно начало благодаря таким людям, как Илья Терентьев и Алексей Фетисов. Первый был старостой Пишпека, второй - главным его озеленителем.

Оказавшись у дома Терентьева, диву даешься: насколько умелы были мастера того времени. Дом стоит до сих пор. Конечно, немаловажно его расположение - Старая площадь: есть кому приглядеть и вступиться, чтобы не разрушали. А вот с летней резиденцией пишпекского градоначальника дела обстоят хуже. Она почти рассыпалась, и сей факт мало кого волнует.

А жаль…

Район "Интергельпо" - настоящие трущобы нашего города. Видели бы рабочие–коммунисты из Чехословакии, во что превратились их некогда уютные дома и дворики…

В апреле 1925 года чехи ехали в советскую Киргизию поднимать промышленность. Везли с собой оборудование, машины, различный инвентарь. Сейчас на улице Интергельпо живут торговцы рынков, которые вряд ли знают историю основания столицы. Знали бы, возможно, бережнее отнеслись к ней.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД