Азимбек Бекназаров выступил свидетелем на суде по делу Акуна

Сегодня, 16 апреля, в Ленинском районном суде продолжился процесс по иску руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева к экс-омбудсмену

Турсунбеку Акуну.

В ходе судебного процесса судья допросила члена Национального оппозиционного движения Азимбека Бекназарова в качестве свидетеля со стороны ответчика.

Акун попросил свидетеля высказать свое мнение в отношении информации, которую он представил в одной из газет, где якобы обвинил президента в том, что последний назначает судей по своему желанию. При этом ответчик заявил, что в этой газете он указал на то, что глава государства не может сам принимать подобные решения, не посоветовавшись с руководителем аппарата.

"В газете я сообщил о том, что президент по своему желанию и усмотрению назначает судей и тем самым давит на независимость судей. Азимбек Анаркулович, что вы можете сказать по этому поводу?" - задал он вопрос.

Бекназаров ответил, что согласен с высказанными в некоторых СМИ словами Акуна о том, что президент назначает судей по своему усмотрению. Свидетель напомнил заявления экс-омбудсмена, что его провалу при выборе в Конституционную палату "поспособствовал звонок из "Белого дома", и скорее всего указание поступило от руководителя аппарата президента".

"У меня нет прямых доказательств того, что в этом виноват сам Нарымбаев. Однако позже я нашел этому подтверждение. В частности, председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев рассказал мне, что это был приказ сверху и попросил войти в его положение. Поэтому в высказываниях Акуна в СМИ о руководителе аппарата президента, возможно, есть доля правды", - заключил Бекназаров.

Напомним, руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев подал иск против Акуна о защите чести и достоинства, потребовав выплатить 1 млн 300 тыс. сомов. В ходе судебного процесса 6 марта судья Ленинского районного суда Аида Сейдахматова попросила стороны примириться. Адвокат истца Чолпон Кокоева отметила, что ее клиент готов помириться с Акуном, однако для этого тот должен публично извиниться. В ответ последний заявил, что делать этого ни в коем случае не намерен.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД