Опрос: в Кыргызстане один из шести человек готов работать в милиции

Инициаторы совместного проекта Центра ОБСЕ в Бишкеке и Республиканского центра изучения общественного мнения и прогнозирования "Эл-Пикир" провели социсследования, касающегося желания кыргызстанцев работать в органах внутренних дел.

Проект реализовывался в рамках многоэтапной программы по реформированию органов внутренних дел, предусматривающей опрос жителей всех регионов Кыргызстана. Причем среди анкетируемых – молодежь, люди среднего возраста и представители старшего поколения. Помимо возрастных категорий, учитывались также профессиональная принадлежность и социальный статус участников опроса, в котором были применены два метода: "лицом к лицу" (опрошено 1 200 респондентов) и метод глубинных интервью с депутатами, представителями НПО, структурных подразделений ОВД, международных проектов и СМИ (15 экспертов из Оша и Бишкека).

"Согласно результатам проведенного исследования, у населения отсутствует желание работать в органах милиции: лишь один из шести готов пойти на такой шаг", - комментирует итоги анкетирования директор "Эл Пикир", к. э. н. Эльвира Илибезова.

Причины, по которым респонденты хотят работать в милиции, можно классифицировать на три основные группы:

  1. стремление самому начать наводить порядок в стране и реализовать свою гражданскую позицию;
  2. убежденность в том, что работа в милиции даст возможность решать личные проблемы и обогащаться через взятки;
  3. желание носить форму, иметь авторитет, быть пунктуальными.

По данным опроса, из 15,5% респондентов, потенциально желающих работать в милиции, 11% уже пытались устроиться в милицию или уже собирают документы для этого.

Аргументы, которые приводились в пользу того, чтобы не работать в милиции, также можно разделить на несколько подгрупп:

  1. причины, связанные с негативным отношением к милиции (наглые, не внушают доверия, все считают плохими, боязнь стать одним из них);
  2. наличие уже другой профессии, которая нравится;
  3. нежелание работать на сложной, плохо оплачиваемой работе, требующей дисциплины (ненормированное время, небезопасная и неблагодарная, нервная работа);
  4. отсутствие хорошего физического развития, здоровья и нервов.

"Известно, что отказ в подаче заявления, несвоевременное, ненадлежащее реагирование, недостаточный профессионализм, грубость и низкая культура во взаимоотношениях милиции и граждан приводит к отчужденности и недоверию граждан к милиции, к ее способности защищать жизнь, здоровье и имущество граждан, а также обеспечивать общественную безопасность. Это напрямую влияет на то, что милиция недополучает ценную информацию и помощь от граждан, которые не спешат сообщать в органы внутренних дел о правонарушениях, отказываются выступать свидетелями, понятыми или участвовать в профилактике правонарушений. В итоге для милиции сокращается возможность качественного и оперативного реагирования на преступления, осложняется процесс предварительного следствия, снижается эффективность профилактической работы", - считают исследователи.

Горожане (73%) чаще жителей сел (62,3%) говорили о нежелании работать в милиции. Среди них также меньше тех, кто хотел бы пойти работать в милицию (12,6% против 17,1%). В то же время среди жителей сел больше не определившихся с ответом.

Количество респондентов, желающих, чтобы их сын работал в милиции (29,7%), превосходит количество респондентов, которые сами хотели бы работать в милиции (15,5%). В городах разрыв между этими показателями заметно выше (в 2,1 раза), чем в сельской местности (1,8 раза).

Тем не менее как в городах (53,3%), так и селах (47,9%) половина и более участников опроса не хотят, чтобы их сын работал в милиции.

"Среди целого ряда интересующих нас направлений был также и вопрос об охране средних учебных заведений, – продолжает социолог. – Оказалось, что большинство родителей положительно относятся к тому, чтобы сотрудник милиции находился в школе".

Исследование показало: 68% опрошенного населения хотят, чтобы в школе, где учится их ребенок, находился сотрудник милиции. Наибольшее количество респондентов, желающих видеть сотрудника милиции в школе, проживают в Баткенской (83%), Таласской областях (79%) и в Бишкеке (70%). В других областях их количество примерно одинаково и составляет 61-67%.

В то же время 17% населения не хотят присутствия сотрудника милиции в школе и 15% затрудняются ответить на поставленный вопрос. Жители двух областей, Иссык-Кульской и Нарынской, испытывают самое большое (каждый четвертый) затруднение при ответе на вопрос "Хотели бы вы, чтобы в школе, где учится ваш сын или дочь, находился сотрудник милиции?"

Интересен тот факт, что женщины (70%) чаще мужчин (65%) высказываются в пользу присутствия сотрудника милиции в школе. Основным аргументом в пользу присутствия сотрудника в школе является гарантия более высокой безопасности, дисциплинированности, порядка в школе. Родители считают, что присутствие сотрудника милиции снизит в школах вымогательство, улучшит поведение и законопослушность школьников, в школу не будут заходить посторонние, снизится число школьных конфликтов, в том числе на этнической почве.

Напомним, 17% опрошенных не хотели бы присутствие в школе сотрудника милиции. В основном это связано с мнением, что в школе учиться детям безопасно, поэтому присутствие сотрудника милиции не требуется, а также неуверенность некоторых родителей, что правоохранитель сможет повлиять на улучшение обстановки в школе. В то же время есть мнение, что нахождение сотрудника милиции не является задачей милиции, а также что за присутствие милиционера придется дополнительно оплачивать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД