Николай Вязов: Не поборовший себя человек ни на что не способен

В Бишкеке уже давно проживает уникальный житель. Николай Вязов входит в число рекордсменов нашей республики, успешно преодолевающих знаменитую дистанцию в 42 километра 195 метров. "ВБ" встретился с бишкекчанином и задал несколько вопросов.

- Когда вы приобщились к спорту?

- Мне повезло, старший брат успешно занимался тяжелой атлетикой, и я тоже загорелся мечтой стать выдающимся атлетом. Правда, штангу по причине сильно юного возраста не поднимал, зато вместе с братом каждое утро бегал, а зимой ежедневно катался на лыжах. И тогда, сам того не понимая, влюбился в спорт, не представлял себя без него. В армию пошел уже хорошо подготовленным физически молодым человеком, там пристрастился к стрельбе из винтовки и поднятию гирь.

- А когда занялись непосредственно легкой атлетикой ?

- Уже дома, после демобилизации. Я работал на заводе имени Фрунзе и каждый день приходил на стадион "Сельмашевец" позаниматься с моими любимыми гирями. На одной из тренировок бегуны из местного спортобщества "Молодость" Евгений Ферулин, Виктор Тюменцев и другие ребята уговорили меня заняться легкой атлетикой, а если точнее - марафонским бегом. А я такой человек - люблю вызовы в жизни, то есть пробовать что-то новое, непройденное и весьма сложное. Но легко сказать "пробовать". Это адский труд ежедневно пробегать по несколько десятков километров - в любую погоду, в любом настроении и состоянии организма.

Начинал с малого – преодоления двух-трех километров, затем стал пробегать дистанции в пять-шесть. В общем, до марафона я добирался, если так можно выразиться, полтора года.

- Где состоялся ваш дебют?

- Не поверите, в парке Фучика, где и находится наш "Сельмашевец". 21 круг по территории этого оазиса - и дистанция преодолена! Но сколько потов с меня сошло тогда – лучше не вспоминать. Зато, знаете, как поздравляли друзья – соперники из "Молодости"! Они радовались за меня больше, чем я сам.

- Но потом "марафонское" дело пошло легче?

- Не сказал бы. Вот взять Московский международный марафон мира. Пять тысяч участников со всего мира, другой климат, неизвестная трасса, сумасшедшее волнение. А нужно бежать и доказывать, что ты не зря приехал на этот праздник спорта. В общем, каждый марафон - это испытание на силу, выносливость, психологическую устойчивость.

- Сколько раз в году вы преодолеваете знаменитую дистанцию?

- Не более двух-трех. Больше все равно не получится - организм человека не выдержит. Зато в кроссах на 10-20 километров участвую постоянно. Раньше в советское время мы, бегуны из "Молодости", заказывали на нашем заводе автобус на Иссык-Куль. Бежать вокруг нашего изумрудного озера – одно удовольствие. Сейчас я занимаюсь в клубе любителей бега "Алмаз". Два раза в неделю совершаем пробежки на 5-10 километров плюс индивидуальные занятия. Чувствую себя 30-летним молодым человеком.

- Вы сказали, что любите вызовы. Поэтому, предполагаю, что на марафоне не остановились...

- Верно полагаете. В 90-е годы мы, бегуны-любители из Кыргызстана, подружились с коллегами из Алматы, а те уже давно увлекались преодолением супермарафонов.

Представьте, вы с предгорьев Алматы долго поднимаетесь вверх, затем вас ждут резкие спуски в долины, потом опять крутые подъемы. На трассе ваши товарищи от усталости сбиваются с маршрута и их потом ищут спасатели на машинах, далеко не все добираются до финиша в Кеминском районе Чуйской области. Но зато когда ты преодолел страшно тяжелую трассу, то чувство эйфории, какого-то вселенского счастья захватывает тебя полностью.

Но и это еще не все: несколько лет подряд мне пришлось принимать участие в марафоне под названием "Медео". Его тоже нельзя назвать легкой прогулкой. Иной раз подъемы в горы были протяженностью до 15-20 километров.

- Еще я слышал, что вы увлекаетесь горным туризмом.

- Есть такой грех. Поднимался даже на пик Комсомолец высотой 4 200 метров. И вы представьте, товарищи по работе, зная мой беспокойный характер, увлекли этим делом. Не хочу говорить громких слов, они сейчас не в моде, но все же… Человек, который ни разу не поборол себя, в жизни ни на что не способен. Спорт не только закалил меня духовно и физически, но и подарил массу друзей. Без ветеранов клуба "Алмаз" Михаила Дунаева, Федора Доценко, Алика Кенжебаева и других наших старичков не представляю свою жизнь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД