Болезнь с первой рюмки

Ранее мы говорили о том, почему алкоголь становится жизненной потребностью человека, и описывали стадии развития алкоголизма. Сегодня представляем вашему вниманию одну из историй. Возможно, в вашей семье был похожий случай.

Людей, которые не могут бросить пить, многотысячная армия. Их точное количество неизвестно, на этот счет нет официальной статистики.

Но почти в каждом подъезде есть пьющие соседи. Почти в каждой семье - дальний или близкий родственник является алкоголиком. Вопрос "Что делать?" в этой ситуации обычно становится риторическим.

Алкоголики бывают разные: тихие, буйные, семейные, одинокие. Это мужчины, женщины, студенты, пенсионеры, бывшие военные и домохозяйки. Их объединяет одно: они не могут остановиться после первой выпитой рюмки.

Мы пообщались с мужчиной, который посещает группу анонимных алкоголиков. Ему удалось "завязать". Бывший алкоголик с восьмилетним стажем запоев Константин рассказал, как все у него начиналось.

- Я учился в обычной средней школе. У меня была нормальная семья. Пошел в армию, отслужил, вернулся и попал в общество, где по любому поводу закусывают и выпивают.

Помню тот первый раз, когда попробовал алкоголь. Помню то чувство раскрепощения, свободы... Через пять лет у меня начались запои. Мы собирались компанией, и вроде все выпивали. Только кто-то на утро шел на работу, а кто-то не мог. Я не мог остановиться - пил по несколько дней.

В 1996 году меня закодировали. Не знал, что это такое. Не понимал тогда, что лучше бы мне было не ходить в шумные застольные компании...

По 2003 год меня кодировали еще шесть раз - в Усть-Каменогорске, Новосибирске, Питере, Бишкеке. Я допытывался тогда у каждого нарколога: как это прекратить? Мне говорили: "Меняй образ жизни". Но как это сделать, никто не объяснял.

Уже позднее, на занятиях в группе, мне объяснили, что алкоголизм - это тяжелая смертельная болезнь, которая никуда от меня не денется.

Из соленого огурца свежим я никогда уже не стану.

Помню, как оказался "на грани". В чужой стране, без семьи, без жилья, без работы. Даже документы потерял. Нарколог за руку привел меня в группу анонимных алкоголиков.

- Вот здесь собираются такие, как ты, - сказал он.

- Что вы, я не алкоголик, - изумился я.

- Ты сколько раз попадал ко мне в наркологию за последний месяц?

- Семь. Но алкоголики – это бомжи возле помоек. А я даже здесь, в больнице, лежал с книгой по инжинирингу бизнес-процессов.

Отрицание в моей ситуации – обычная вещь. Никто из зависимых людей не признает своей проблемы. Когда впервые пришел в группу, увидел обычных мужчин и женщин. Половина из них приехала на хороших машинах. Они сидели и спокойно говорили, что они - алкоголики!

Я пьяницей себя тогда не считал. Хотя весил всего 65 кг. Был ходячим трупом с циррозом печени, язвой желудка и другим букетом болезней. Дело в том, что когда пил, я почти не ел. У меня был запойный жесткий алкоголизм: кто знает, что это такое, поймет. Дело доходило до белой горячки.

Я начал расспрашивать тех людей, которые собирались в группах. Спрашивал: "Чего делать-то?!". Мне говорили: "Просто ходи на наши встречи". Я видел людей, которые не пили уже несколько лет. А я не мог и месяца тогда продержаться между кодировками.

Эти люди рассказывали свою, а по сути - мою историю. Сценарии, жизненные обстоятельства были разными. Но падение у всех одинаковое. Будто все наступали на одни и те же грабли.

Те, кто имел проблемы со спиртным, уверяют: только алкоголик поймет алкоголика. В группе собираются такие же, как ты. Никто никого не ругает, не переделывает. В группах нет лидеров, организаторов, учредителей. Каждое занятие даже проводят разные люди.

Чтобы вступить в общество анонимных алкоголиков, нужно просто прийти на встречу. Но этот первый шаг пьющий человек должен непременно сделать сам.

Бороться с пьянством можно по-разному. Есть государственные наркологии и частные фирмы, обещающие вылечить от запоев. Кому-то помогают кодировки. А кто-то попробовал пойти по пути участия в коллективных группах анонимных алкоголиков, - рассказал Константин.

Сейчас Константин уже несколько лет не пьет .

Сейчас в мире насчитывается примерно 2,5 млн анонимных алкоголиков. Это очень приблизительная цифра, так как никакого специального учета нет. Ведь главное правило участия в сообществе - анонимность.

Только в России действует около 300 таких объединений. В Казахстане это движение лишь набирает обороты. Группы людей, выступающих за трезвый образ жизни, постоянно собираются в Астане, Алматы и в Павлодаре.

В Бишкеке такие группы появились 20 лет назад. Их стало уже две.

Анонимные алкоголики - это содружество мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами, надеждами, чтобы решить общую проблему. Эти люди хотят вести трезвый образ жизни.

Первые группы анонимных алкоголиков образовались в США. Затем они стали появляться в разных городах и странах мира. В России сейчас насчитывается около 320 таких групп в 150 городах и населенных пунктах.

Чтобы вступить в ряды анонимных алкоголиков, есть только одно условие - желание бросить пить. Человек должен сам, добровольно прийти в группу анонимных алкоголиков.

Здесь не платят ни вступительных, ни членских взносов. Есть лишь добровольные пожертвования. На чай. И, если необходимо, на аренду помещения. Но, как правило, территорию для анонимных алкоголиков многие общественные организации предоставляют бесплатно.

Отметим, что "Анонимные Алкоголики" не связаны с сектами, вероисповеданием, политическими направлениями, какими бы ни было организациями или учреждениями.

Главная цель - оставаться трезвыми. И помочь другим алкоголикам обрести здоровый, трезвый образ жизни.

Как это работает?

В группах есть определенная программа - "12 шагов на пути к отказу от алкоголя". Это очень простые шаги. Они понятны любому, даже самому спившемуся человеку. По принципу 12-шаговой программы уже работают клубы анонимных обжор, сексоголиков, наркоманов, игроманов. Эта программа применима для любого вида зависимости.

Кстати, наркологи в Казахстане и Кыргызстане уже знают об этой программе. В Алматы центральная наркологическая больница активно поддерживает сообщество анонимных алкоголиков.

Наряду с "Анонимными Алкоголиками" существуют группы для созависимых - "Аланон". Это матери, жены, дети пьющих людей.

Встречи группы анонимных алкоголиков в Бишкеке проходят в двух местах.

Группа "Новая жизнь". Адрес: г. Бишкек, ул. Трудовая, 2 (парк имени Фучика, Дом культуры).

Время проведения: вторник, пятница с 18.00 до 20.00.

Контактные телефоны группы: 0-555 99-41-05, 0-550 90-02-59.

Группа "Шанс". Адрес: г. Бишкек, ул. Малдыбаева, 32 (по набережной, рядом с КГУСТА).

Время проведения: понедельник, четверг с 18.00 до 20.00.

Контактные телефоны группы: 0-555 61-95-58, 0-550 27-84-04.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД