Минздрав ответил на критику депутата о "вредительстве вместо помощи"

Министерство здравоохранения ответило на критику депутата от фракции "Ата Мекен" Карганбека Самакова по поводу десяти японских аппаратов для диализа.

Напомним, вчера, 24 апреля, на заседании парламента Самаков выступил с критикой в адрес министра здравоохранения Динары Сагинбаевой. По его словам, год назад в рамках японского проекта было принято решение о выделении десяти комплектов для гемодиализа, но с тех пор Минздрав не может решить вопрос с помещением.

Как сообщается в ответе Минздрава, в 2013 году в ходе переговоров депутата Самакова с председателем японской медицинской корпорации "Токушукай" доктором Токудой была достигнута договоренность о безвозмездной передаче японской стороной Кыргызстану десяти аппаратов искусственной почки в виде гуманитарной помощи. "Действительно для передачи и установки аппаратов, с целью обеспечения безаварийных условий работы поставляемого оборудования, японской стороной были озвучены требования к ремонту и подготовке помещений, установке генераторов, стабилизаторов и др., согласно японской тест-оценке", - пишет министерство.

После чего, отмечают в Минздраве, была создана рабочая группа, которая провела расчет средств, необходимых для подготовительных ремонтных работ, обеспечения помещений системами водоподачи и электроснабжения. Предварительный объем необходимых финансовых средств с просьбой предусмотреть его при формировании бюджета был направлен в ноябре 2013 года на имя министра финансов Ольги Лавровой. В письме отмечалось, что потребуется около 5 млн 200 тыс. сомов на обеспечение инфраструктуры, а расходы для дальнейшего функционирования аппаратов и бесперебойного лечения пациентов (приобретение расходных материалов для аппаратов и необходимых лекарственных средств - гепарин, эритропоэтины и др.) составят около 47,9 млн сомов в год.

Указано также, что на пожизненное лечение на десяти аппаратах предполагалось взять дополнительно 60 больных. Депутат об этом был проинформирован, отмечают в Минздраве.

В декабре, по информации министерства, Минфин ответил, что содержание аппаратов искусственной почки за счет средств республиканского бюджета является неэкономичным, и в целях эффективного использования бюджетных средств Минздраву было предложено продолжить закупку услуг гемодиализа без приобретения дорогостоящей медицинской аппаратуры.

Однако, сообщают в Министерстве здравоохранения, в ответе Минфина не содержалось информации об отказе в выделении средств на установку японских аппаратов. Поэтому было написано повторное письмо с просьбой рассмотреть возможность выделения средств для инсталляция и функционирования гуманитарных японских аппаратов.

На сегодняшний день ответ из Минфина не поступил. Таким образом, заключается в ответе министерства, без финансирования подготовительных работ в настоящее время вопрос установки оборудования оставался нерешенным. "К тому же от осуществления данного проекта будет зависеть не только обеспечение остро нуждающихся больных гемодиализным лечением, но и возможности расширения сотрудничества с Японией и строительства современной медицинской клиники на территории нашей республики", - говорится в ответе Минздрава.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
123
25.04.2014, 15:51

смотри-ка, а для аптек депутатши они быстро помещения находят

0
Цитировать
Жалоба модератору
Студент
25.04.2014, 17:14

Здесь дарят аппаратуру, а они нос воротят

Обожрались, а людям страдать

0
Цитировать
Жалоба модератору
айба
30.04.2014, 14:39

Самаков молодец

0
Цитировать
Жалоба модератору
аноним
29.11.2014, 11:04

Да почему бы не выделить помещение для этих аппаратур, тем более Япония дарит. И счастья для этих 60 больных, шанс еще продлить себе жизнь!!! Аппараты нужны для пациентов ХПН, так как нам нужна справить нужду.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД