Владимир Савченко: Кыргызстану надо громче заявлять о себе

О проблемах и перспективах участия Кыргызстана в постсоветской интеграции "ВБ" рассказал генеральный директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Савченко.

- Сегодня для Кыргызстана тема дня – присоединение к Таможенному союзу. Как вам видится решение такой задачи?

- Премьер-министр России Дмитрий Медведев недавно сказал по поводу присоединения к России Крыма: "Никто не должен потерять, все должны только приобрести". Вот и в случае с Кыргызстаном и Таможенным союзом необходим такой принцип: "Я, Кыргызстан, суверенное государство, вступая в ваше объединение, не должен ничего потерять, и каждый мой гражданин не должен ничего потерять, но только приобрести". Свободные торговля, таможенное пространство – это важнейшие элементы региональных экономических пространств, которые приносят пользу населению. Снижают цену, снимают целый ряд барьеров, упрощают движение товаров, создают определенную экономическую, демократическую свободу для предпринимателей и для предприятий, расширяют зону действий и продвигают ценности национальной культуры. Но все нужно делать очень внимательно.

- А как именно?

- Здесь вряд ли уместен коллективно-колхозный подход: к такому-то числу сделаем это. Плюсы союза в том, что он предоставляет определенную свободу передвижения товарам. Но важно, чтобы не пришли надгосударственные чиновники и не превысили свою власть. И не потащили каждого, не обратив внимания на особенности и специфику, в это соглашение. Вот когда они пришли и разложили все, обосновали применительно к каждой территории, каждой отрасли, каждой сфере деятельности и сказали: здесь мы все соблюдаем, здесь реорганизовываем, но люди получат свои преимущества и в том, и в другом случае - тогда это будет нормальный подход. А не так: мы приняли Кыргызстан в Таможенный союз, но не приняли вот эту сферу деятельности и ничем ее не заменили и оставили целый ряд людей без работы.

- Наверное, без каких-то издержек на первоначальной стадии не обойтись.

- За этими издержками – судьбы конкретных людей. Самое печальное, что без работы оставляют индивидуального предпринимателя, который ни с кем не объединен. В России малый бизнес все больше нагружают, а количество его участников становится все меньше. В Беларуси 150 тысяч предпринимателей остались без работы. Многие там недовольны складывающейся ситуацией. Но белорусы - члены союзного с Россией государства, у них другие преимущества.

- И что же тогда делать Кыргызстану?

- Работать, отрабатывать все тщательно! Не бежать, стремясь все успеть в 2014 году, а разобраться со всей структурой. Чтоб вместе с партнерами по союзу создавать прибавочную стоимость, которая будет затем с пользой для всех перераспределяться. Нужно изучить сложившиеся условия в Кыргызстане и вмонтировать их в это региональное экономическое пространство, без потерь. А если потери и неизбежны в каком-то месте, то обязательно их возмещение в другом. Это одно из главных условий. Надо смотреть, как республику на полезных условиях можно вписывать в ТС. Не единой картой, охватывающей всю республику, а по отраслевому, территориальному подходу. Вот когда все это будет увязано с Евразийской экономической комиссией, можно вступать. У нас же сегодня даже не приведены в соответствие таможенные службы по растаможиванию товаров!

- А как Кыргызстан воспринимается на пространстве СНГ, в рамках формирующегося Евразийского экономического союза? Республика в русле интеграционных процессов или на периферии их?

- Как каждый человек имеет свои имя и фамилию, лицо, физиологию, род деятельности, так и каждое государство, находясь в том или ином географическом положении, имеет свои преимущества и свои основы. У одного они природные, у другого - энергетические, научные, экономические и так далее. В СНГ есть главный принцип: в соответствии с уставом Содружества все равны. Поэтому не надо никого нумеровать. Просто нужно определить преимущества конкретного государства. У Кыргызстана это - энергетические, геологические, геополитические. Самый мощный ресурс – прирост населения. Это не только недорогая рабочая сила, но и основа сохранения всего государства, идентичности его народа.

- К сожалению, республика еще никак не может в полной мере воспользоваться своими возможностями.

- Большая проблема для постсоветского пространства в том, что государства, получив независимость, возвышали свои национальные интересы. И в последнее время стали ими прикрываться. Забыв, что, употребив новые механизмы, можно получать эффект экономического результата, соединившись с кем-то в том или ином виде деятельности. Поэтому и Кыргызстану нужно прежде всего самим проэкзаменовать себя по каждому виду деятельности. Строительство и стройматериалы - одно, энергетика - другое, добыча золота - третье и так далее. А затем – кооперироваться с выгодой для себя и других. Это и будет наращивание за счет оборота, одновременно - рост местных налогов, обеспечение трудозанятости. Ведь она во многих местах падает потому, что падают технологии, образованность, понимание, где каких специалистов следует использовать.

- Но Кыргызстан и не отгораживается от потенциальных партнеров, наоборот, предлагает сотрудничество, приглашает специалистов из других стран.

- Приглашает, да видно, не на тех условиях. Вот если в Кыргызстане поймут, что в развитии той же энергетики должны участвовать и казахи, и русские, и китайцы, и многие другие, дело пойдет. Очевидно, потребуется создать некую корпорацию, причем на новейших технологиях, с тем, чтобы она десятки лет затем приносила всем пользу. Энергетика и технологии в Кыргызстане, как и везде, создавались силами не одной только республики. И надо думать, какому большинству эта отрасль и впредь должна приносить пользу. А не торговаться, у кого контрольный пакет, и не думать потом: что же с ним делать? Земля и вода – достояние, данное Богом, и тем, в чьем распоряжении они оказались, важно грамотно распорядиться этим богатством.

- И кто, по-вашему, мог бы помочь Кыргызстану в использовании его экономического потенциала и развитии экономики?

- Помогают нищим и бездомным. А в рыночных условиях нужно найти партнера и потребителя. Сегодня при наличии того же Интернета сделать это не так уж сложно. Кроме того, в странах СНГ есть так называемые базовые учреждения и предприятия, специализирующиеся в конкретных отраслях, по конкретным направлениям. На международном экономическом форуме под названием "СНГ и новые форматы взаимодействия", который состоялся 14 марта 2014 года в Москве по инициативе нашего центра, мы наградили создателей специальной площадки по поддержке и развитию предпринимательства, где можно получать необходимую информацию, в том числе и по потенциальным партнерам. В общем, ресурсы есть, было бы желание их отыскать и использовать.

- Но главные партнеры у Кыргызстана все-таки кто?

- У свободных государств бывают только полезные партнеры. По общей массе экономики, эффективности взаимодействия для Кыргызстана, конечно, приоритетны Россия, Казахстан, но важно сотрудничество и с рядом других государств. Нынешний год - Год туризма в СНГ. И республика имеет определенные преимущества в данной области. В Кыргызстан граждане более 40 стран могут по турпутевке въезжать безвизово. Но об этом мало кто знает. У вас экологически чистый туризм. Когда-то были замечательные горнолыжные трассы…

- Они и сейчас есть.

- Но почему-то в той же России все повернули в сторону куршавелей. О Кыргызстане мало кто знает. Вы мало о себе говорите. У вас в туризме сегодня преимущественно частный бизнес, но он за дело взялся, а нужную информацию не распространил. Я уже не говорю про некоторые другие отрасли - по разработке золота, по строительству страна двинулась вперед по определенным технологиям, организации определенных видов деятельности, по движению товаров. В Кыргызстане в принципе сформирована экономическая инфраструктура, которая позволяет жить. Но теперь она должна активно развиваться, модернизироваться во взаимодействии с партнерами. Безусловно, есть целый ряд направлений, наращивания которых не слишком захотят соседи. Например, производство стройматериалов. Но для кого-то такая продукция будет очень востребована. И если у Кыргызстана нет средств на приобретение необходимой техники, то она может быть получена, как и в аграрном секторе, на условиях лизинга.

- А ваш центр может поспособствовать в налаживании Кыргызстаном партнерских связей?

- Мы этим и занимаемся, организуя в том числе и форумы, подобные упоминавшемуся, привлекая на них большое количество участников из разных стран, отраслей. Но если кто персонально к нам обращается, персонально готовы оказать соответствующую поддержку, помочь с поиском партнеров.

- Из Кыргызстана кто-то обращался?

- Мы сами бывали у вас. И не так давно заключили соглашение о взаимообмене полезной информацией с Торгово-промышленной палатой республики. Также подписали документ о сотрудничестве с одной из ассоциаций. А в октябре собираемся организовать круглый стол по туризму, пригласив туроператоров из всех стран СНГ, журналистов, создать определенную информационную площадку.

- Со стороны российских деловых кругов Кыргызстан представляется надежным партнером?

- А вы сами как думаете? У вас на сегодняшний день уже 26 правительств поменялось! Что такое политика? Это прежде всего обладание властью, а она – главный регулятор всего. Госвласть в стране это то, что единственно употребляет или управляет элементами насилия – армией, полицией, судом. И если власть нестабильна, то невозможно говорить о какой-то преемственности. Это значит, что ты пришел мгновенно, сумел ухватить - и прячься быстрей. Поэтому прежде всего нужно создать стабильность политическую. За ней – организация стабильности экономической. И если вы еще не рушите культурную составляющую, а это история, религия, традиции, язык, образование, литература, театр - все то, что присуще данному этносу, тогда у вас появляется та самая опора, без которой невозможно поступательное движение вперед.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД